26 ноября
Загрузить еще

Цена на газ бьет новые рекорды: чем это грозит мировой и украинской экономикам

Цена на газ бьет новые рекорды: чем это грозит мировой и украинской экономикам
Фото: REUTERS/Rebecca Naden

Цены на газ в Европе пробили психологическую отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Такие высокие цены на голубое топливо обусловлены низкими запасами в хранилищах накануне отопительного сезона. За год топливо подорожало в шесть раз. Европу пугают введением квот на поставки газа, а Украина может потратить лишние 1,5 млрд долларов на закупку дорогого ресурса. «КП в Украине» разбиралась, чем грозит нам и миру новый энергетический кризис.

Новый рекорд

Во вторник 28 сентября стоимость газа на энергетических биржах установила новый ценовой рекорд. Топливо с поставкой в октябре на торгах выросло до отметки 1031 доллар за 1000 кубометров. Цены на газ растут из-за низких его запасов в европейских подземных хранилищах.

Как говорят эксперты, ситуация в Европе накануне отопительного сезона остается критической. Из-за ограничения поставок топлива со стороны «Газпрома» подземные газовые хранилища в ЕС были заполнены всего на 72% - это минимальный уровень за последние 10 лет. Также в ЕС приходится тратить часть топлива на генерацию электричества. Дело в том, что в ЕС наблюдается нетипичная для этого времени года безветренная погода, а это сокращает выработку электроэнергии на ветропарках Северного моря. Кроме того, в последние годы закрыли ряд угольных ТЭС, и теперь, чтобы компенсировать нехватку электричества, приходится сжигать газ, которого и так в хранилищах не хватает.

Сократились по сравнению с прошлым годом и поставки сжиженного газа в Европу. Всему виной азиатский рынок, где тоже наблюдается дефицит топлива. В Китае сейчас топливный кризис, похожий на европейский - из-за сокращения использования угля и перехода на возобновляемые источники нехватка электроэнергии. В стране даже начались веерные отключения. В связи с этим Китай начал наращивать закупки сжиженного газа, и там готовы платить больше, чем в Европе.

Рекордно высокие котировки на европейских биржах уже привели к тому, что ряд предприятий, продукция которых зависит от цен на газ, вынужденно остановили работу – речь идет о производителях азотных удобрений. Подробнее о том, как высокие цены на голубое топливо влияют на работу промышленности, читайте здесь

Европе предрекают «газ по талонам»

Такие высокие цены на газ обусловлены еще и тем, что Европе предрекают чуть ли не ограничения поставок для промышленности в холодное время года. Так, главный советник президента США Джо Байдена по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что низкие запасы газа в Европе, в том числе из-за небольших поставок со стороны России, могут привести к нехватке ресурсов для отопления. Из-за этого страны еврозоны могут начать распределять газ по квотам.

- Если зима будет холоднее, чем обычно, не будет достаточно газа для отопления в ряде частей Европы, - сказал Хохштейн агентству Bloomberg.

По его словам, из-за нехватки газа ряд стран будет покупать его по завышенной цене, а другие государства - распределять по квотам. То есть, скорее всего, более дешевое топливо будут отдавать предприятиям, которые обеспечивают газом, теплом и электричеством население.

Подливают масла в огонь и прогнозы экспертов, которые предрекают дальнейший рост цен на газ. Так, инвестбанк Citigroup не исключает, что зимой цена на природный газ может превысить 3000 долларов за тысячу кубометров.

Все энергоресурсы - вверх

На фоне дорожающего газа резко выросли котировки и других энергетических товаров - угля и нефти. Во вторник нефть марки Brent поднялась к психологическому уровню 80 долларов за баррель - это самый высокий уровень с октября 2018 года. Уголь тоже прибавил в цене, тонна этого топлива подорожала до 200 долларов, тогда как год  назад такой же объем можно было купить в пять раз дешевле - за 40 долларов.

- На европейском рынке наблюдается «идеальный шторм»: сокращение объемов СПГ, нехватка газа в хранилищах, погодные аномалии - все это способствует дефициту топлива в условиях растущего спроса, - поясняет «КП  в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Впереди отопительный сезон, так что высокие цены на газ могут продержаться до конца года. Причем все это влияет еще и на другие виды топлива, так как потребители ищут возможности по сокращению издержек. Так, например, вслед за газом растет стоимость нефти.

По его словам, это аномальная ситуация - долгие годы именно газ «следовал» за динамикой черного золота и был лишь побочным продуктом его добычи.

- Здесь еще накладывается и решение ЕС по отказу от долгосрочных контрактов и привязке к споту, вследствие чего у спекулянтов оказались развязаны руки, - поясняет Сергей Родлер. - Мы наблюдаем рынок продавцов - именно они сейчас и будут навязывать свои условия покупателям и будут отыгрываться после длительного периода профицита и низких цен. Цены выше 1000 долларов могут сохраниться в кратковременной перспективе, но на более долгосрочном интервале, после того как панические настроения начнут проходить, стоимость газа должна снизиться. Разумеется, возврата к прежним цифрам в 200-300 долларов газ вряд ли вернется. Куда более актуальным в ближайшие несколько месяцев выглядит диапазон в 500-700 долларов за тысячу кубометров.

Подорожание нефти потянет за собой рост цен на нефть, а дорогой уголь может заставить Украину снова закупать электроэнергию у России и Беларуси. Запрет на импорт электричества истекает как раз 1 октября. Хотя на заседании Национальной комиссии по тарифам, которое намечено на среду 29 сентября, его могут продлить до 1 ноября.

Кроме того, что наблюдается рост стоимости газа, также подскочила в цене и нефть. Фото: drpepperscott230 с сайта pixabay

Кроме того, что наблюдается рост стоимости газа, также подскочила в цене и нефть. Фото: drpepperscott230 с сайта pixabay

«Нафтогаз» ищет 44 млрд грн

Несмотря на то что населению газ обещают продавать по фиксированным ценам, госбюджету такие ценовые скачки могут обойтись больше чем в миллиард долларов. На фоне высоких цен «Нафтогаз» запросил у правительства разрешение на то, чтобы закупить дополнительно 3 млрд кубометров топлива, которые уже находятся в украинских хранилищах, но принадлежат иностранным трейдерам. По информации агентства РБК-Украина , на эти цели нужно около 44 млрд грн (около 1,5 млрд долларов).

Такая большая сумма объясняется тем, что монополист не смог накопить объемы топлива, которые необходимы для прохождения отопительного сезона.

- Что касается решения «Нафтогаза»  обратиться в правительство за деньгами, то здесь, по всей видимости, нет другого пути, кроме как закупать газ по завышенным ценам, - продолжает Сергей Родлер. - Разумеется, это ни в коем случае не оправдывает оператора, ведь готовиться к отопительному сезону необходимо было заранее.

По оценкам экспертов, за газ в этом сезоне Украина может переплатить около 1,3 млрд долларов – это почти половина средств, которые наша страна получила от МВФ. Причем покупать будут газ, который заранее закачали в хранилища в прошлом году частные компании.

- Средняя цена газа, который был закачан в ПХГ Украины в 2020 году, составляет 130 долл. за тысячу кубометров, - поясняет эксперт Юрий Корольчук. - Сейчас «Нафтогаз» готов купить этот газ по цене 560 долл. «Навар» трейдеров составит более 400 долл. на каждой тысяче кубометров. Почему «Нафтогаз» будет покупать газ у трейдеров из подземных хранилищ? Потому что технически НАК уже не успеет закупить на рынке ЕС и закачать необходимые объемы газа в ПХГ до начала отопительного сезона. По странному стечению обстоятельств в украинских ПХГ хранится около 3,3 млрд  кубометров газа, принадлежащего иностранным трейдерам.

По словам эксперта, таким образом «Нафтогаз» переплатит на покупке такого объема топлива почти 1,3 млрд  долл. по сравнению с тем, если бы этот объем был куплен заранее