Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Индекс «Бигмака»: доллар стоит 2 гривны 71 копейку

Индекс «Бигмака»: доллар стоит 2 гривны 71 копейку
Фото: Рецепт этого бутерброда одинаков более чем в 100 странах мира. Чем не индикатор покупательской способности населения?

В последнее время отовсюду слышно, что гривна может подорожать относительно доллара. Вначале появилось постановление, которым НБУ разрешил себе по собственному усмотрению изменять курс гривны и решать, выходить ли на межбанковский рынок для закупки или продажи валюты. А тут еще и британский журнал The Economist опубликовал очередное исследование, так называемый индекс «Бигмака», согласно которому доллар в Украине должен стоить 2 гривны 71 копейку. Давайте разберемся, стоит ли бежать в обменник, чтобы избавляться от «зеленых».

С точки зрения «бургерномики»

Если бы курсы валют высчитывались при помощи так называемого индекса «Бигмака», то за один доллар сегодня давали бы чуть меньше 3 гривен. По крайней мере такого мнения придерживаются создатели теории «бургерномики», которая, несмотря на свою несерьезность, характеризует уровень жизни в стране.

Индекс «Бигмака» - такой валютный курс, при котором фирменное блюдо в ресторане McDonald’s в любой стране мира будет стоить столько же, сколько оно стоит в Америке. Соответственно, чем дороже стоит этот бутерброд, тем больше переоценена валюта, и наоборот.

Самый дорогой «Бигмак» продается в Швейцарии - там он стоит около 5 долларов, самый дешевый - в Китае (1,30 долл.), а в США он стоит 3,15 доллара. Соответственно, швейцарский франк переоценен в полтора раза, а юань недооценен более чем в 2 раза. В киевских фаст-фудах «Бигмак» продается за 9 гривен (1,78 доллара), поэтому несложно подсчитать, что наша валюта недооценена в 1,77 раза. Если следовать «Теории Бигмака», то на сегодня один доллар США должен стоить 2,71 грн. Еще год назад бигмаковский курс находился на отметке 2,61 грн.

Конечно, не стоит воспринимать эту теорию серьезно, ведь страны не торгуют между собой «Бигмаками», а ценовые показатели искажены разницей в стоимости товаров и услуг, не пользующихся спросом на внешнем рынке. Сравните стоимость поездки в городском транспорте Киева и Лондона или стоимость стрижки у нас и в Париже. Однако этот показатель демонстрирует общие тенденции развития экономики страны - Украине есть куда развиваться.

С точки зрения экономики

Однако, как говорят эксперты, предпосылки для укрепления национальной валюты все-таки имеются. Дело в том, что в Украину поступает все больше инвестиционного капитала, который приходится менять на гривну, чтобы запустить эти деньги в работу. Всю прошлую неделю Национальный банк Украины только то и делал, что выкупал излишки валюты по курсу 5,0 грн./долл.

Способствуют притоку валюты в страну и работающие за границей украинцы, которые передают своим родственникам около 21,3 миллиарда долларов в год. В связи с этим даже отрицательное внешнеэкономическое торговое сальдо, которое только за первый квартал составило около 3 млрд долларов, не может навредить экономике. Получается, что в стране больше денежных знаков, чем товаров, которые их могут обеспечить, вот и приходится экспортировать недостающие товары.

Для украинских крупных предприятий, которые работают на экспорт, ревальвация означает сокращение прибыли, ведь тогда их продукция будет стоить дороже. Пострадают и показатели роста экономики. Уменьшение экспорта приведет к снижению темпов роста ВВП. В случае ревальвации в выигрыше окажутся лишь те, кто взял валютный кредит на покупку квартиры или машины, а также люди без валютных сбережений. А вот те, у кого зарплата привязана к долларам, окажутся в незавидном положении.

Ревальвации не будет? Пока

Основным сторонником дорогой гривны в нашей стране считается сегодняшний глава НБУ Владимир Стельмах. Именно с его легкой руки в 2005 году гривна укрепилась до сегодняшнего курса. Два года назад он говорил, что реальная цена доллара - менее 4 гривен. Однако сегодня он считает нецелесообразной ревальвацию гривны и назвал необоснованными слухами информацию о планах Нацбанка укреплять национальную валюту.

Такое же мнение высказал и глава совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, совет НБУ как единственный орган, уполномоченный утверждать основы денежно-кредитной политики, не намерен пересматривать курсовые ориентиры на 2007 год, которые установлены в диапазоне 4,95 - 5,25 грн. за доллар.

Спокойны и простые банкиры. Так, аналитики АКБ «Укрсоцбанк» не ожидают в ближайшее время изменения официального курса гривны к доллару.

«В настоящее время наблюдается стойкое превышение предложения иностранной валюты над спросом на украинском межбанковском валютном рынке, - заявляет пресс-служба банка. - НБУ на прошлой неделе ежедневно выходил на рынок с интервенциями на покупку инвалюты».

Финансисты отмечают, что они не рассчитывают на изменение официального курса гривны к доллару США как минимум до конца текущего года, пока не будет сформировано новое правительство.

Да и нам, журналистам «Комсомолки», кажется, что перед выборами никаких финансово-экономических потрясений не предвидится. Ведь это может ударить по имиджу президента, которого до сих пор прочно ассоциируют с НБУ.

Фото из архива «КП».

СПРАВКА «КП»

Индексу «Бигмака» уже 21 год

С 1986 года британский журнал The Economist раз в год рассчитывает курсы мировых валют исходя из стоимости гамбургера «Бигмак» из ресторана «Макдональдс», который продается более чем в 100 странах. Издание предлагает использовать бутерброд в качестве индикатора покупательской способности той или иной денежной единицы. По «Теории Бигмака», валютные курсы должны стремиться к таким значениям, когда цены на одинаковые товары уравняются. Поэтому журналисты начали искать товар, который был бы одинаков для всех стран. В конечном итоге в качестве эталона был выбран именно «Бигмак», рецепт которого везде одинаков.

АКТУАЛЬНО

Введут ли налог на лишнюю жилплощадь?

В Раде зарегистрирован очередной законопроект налогообложения недвижимости

Несмотря на то что парламент давно распущен, депутаты продолжают фонтанировать законопроектами, выдавая «на-гора» все новые документы. На прошлой неделе был зарегистрирован очередной, по нашим подсчетам уже четвертый, проект закона «О налоге на излишки жилой площади». Более того, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности планирует рассмотреть этот документ.

Автор проекта, нардеп Олег Антипов, предлагает излишек жилой площади облагать налогом по ставке пять процентов от рыночной стоимости жилья, определенной согласно порядку, установленному Кабмином. Правда, не стоит пугаться нам, простым гражданам. Этот законопроект, похоже, предназначен оградить от уплаты налога даже богатых граждан, а заставит платить только очень богатых.

Согласно законопроекту объектом налогообложения является общий излишек жилой площади, находящийся в собственности гражданина и определенный с учетом общей жилой площади жилого дома (домов), квартиры (квартир), а также других помещений и сооружений, которые могут быть отнесены к жилому фонду. При этом от уплаты налога освобождаются те, кто проживают в квартирах и домах меньше установленного минимума, который составляет 100 кв. метров жилой площади на одного гражданина (независимо от возраста) или 400 кв. метров жилой площади на семью. Семьей считаются супруги, родители, дети, другие члены семьи, появление которых связано с усыновлением, опекой и заботой, принятием детей на воспитание, проживающих вместе на одной жилой площади.

Получается, что практически ни одна украинская семья не попадет под действие этого закона. Ведь 400 кв. метров – это 4 современных трехкомнатных квартиры, 5 или 6 «двушек» или десяток хрущевок. Даже коттеджи в престижной Конче-Заспе в большинстве своем имеют меньшую площадь, чем 400 кв. метров.

Поэтому похоже, что этот законопроект рассчитан на очень богатых налогоплательщиков, что в общем-то и не плохо для простого народа. Правда, возникают сомнения, что депутаты захотят голосовать за этот документ, ведь именно народные избранники и другие чиновники владеют огромными домами и квартирами, а это негативно скажется на их желании принимать подобный закон.