Наталья МИЧКОВСКАЯ (18 августа, 11:55)
Экономисты о кредитах: Часть разворовывается, часть используется неэффективно

Экономисты о кредитах: Часть разворовывается, часть используется неэффективно

Комментарии: 2
НБУ

Несмотря на то, что каждый новый транш, полученный от международных кредиторов, власть представляет нам как грандиозную победу, и разве что народные гулянья не устраивает по этому поводу, эксперты придерживаются прямо противоположного мнения.

- Если Украина кричит про "перемогу" по взятию кредита - она обречена, - считает аналитик Даниил Монин. - Это означает, что власти просто нечего предъявить гражданам!

Потому как любой гражданин, который взял кредит, тихо об этом помалкивает, потому что это означает, что у него нет своих денег, и он вешает на свою шею обязательство, которое несет риски. Мы же каждый кредит озвучиваем как "перемогу". Это катастрофа и деградация как общества, которое ведется на подобную чушь, так и власти и провластных экспертов, которые эту чушь озвучивают.

По словам Монина, государственные менеджеры должны извиняться перед обществом за то, что они берут кредиты и озвучивать цели, для чего это делается. Только в этом случае у нас появится шанс делать реформы, которые нужны нам, а не которые требуют у нас за кредит.

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что кредиты - это нормальный инструмент для экономики при условии, если сами займы дешевые, а экономика - прозрачна. Но в нашем случае это не так, и потому вся кредитная история Украины - это удавка на ее шее.

- Долговая яма только растет, расплачиваться придется внукам и правнукам, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Коррупционная составляющая этих кредитов поражает: часть просто разворовывается, часть - используется неэффективно. И вместо развития инфраструктуры у нас просто бешеными темпами растут обязательства. Если ничего не делать с этим уже сейчас, нас просто ждет экономический крах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Царский подарок от МВФ: почему украинцы не почувствуют выделенные миллиарды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях