Наталья МИЧКОВСКАЯ (22 июля, 11:47)
Сладкая жизнь под угрозой: цены на сахар взлетели

Сладкая жизнь под угрозой: цены на сахар взлетели

Bru-nO с сайта pixabay

Сегодня минимальная цена на сахар в столичных супермаркетах составляет 26,50 грн за килограмм, в то время как еще год назад она была вдвое ниже. С начала года подорожание сахара стало настолько существенным, что он занял второе место в топе продуктов, которые выросли в цене стремительнее всего. Первое - у подсолнечного масла. 

Эксперты говорят, что у роста цен есть как внутренние, так и внешние причины. Основная внешняя причина - рост мировых цен на сахар из-за повышенного спроса и снижения посевных площадей сахарной свеклы. После того, как в июне 2019 года оптовые цены на сахар достигли пятилетнего минимума, многие страны начали сокращать посевные площади, чтобы избежать перепроизводства. 

Об этом же говорят новости на сайте компании “Укрцукор”: “В Бразилии производство сахара уменьшится на 3%”, “В Беларуси посевные площади сахарной свеклы уменьшились на 7%”, “В России жаркая погода может негативно отразиться на производстве сахара”, “В Таиланде производство сахара достигнет минимальных значений за последние 10 лет”. 

Основная внутренняя причина - это начало сезона заготовок. Украинцы начали массово закатывать на зиму варенье и компоты, спрос вырос, соответственно, выросли и цены. 

Кроме того, росту цен способствовали подорожание электроэнергии и рост минималки, которые также сказались на украинских ценниках. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем рекордный урожай: упадут ли цены на хлеб и подсолнечное масло и заработаем ли на экспорте

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях