Наталья МИЧКОВСКАЯ (21 июля, 10:12)
Украинские работодатели готовы перейти на четырехдневку

Украинские работодатели готовы перейти на четырехдневку

Комментарии: 1
Thinkstock

В то время как Европа продолжает экспериментировать с сокращением рабочего времени, отечественные эксперты не устают повторять: украинцам надо работать не меньше, а больше. Должен же кто-то поднимать экономику! Да и украинские работодатели на эксперимент с четырехдневной рабочей неделей вряд ли согласятся. 

Между тем, как прояснило недавнее исследование, проведенное сайтом по поиску работы Jooble, как раз работодатели совсем не против. Большая часть опрошенных (52,5%) считают реалистичной возможность ввести 4-дневную рабочую неделю в Украине. 

При этом 71,3% готовы рассмотреть переход на четырехдневку в своей компании в качестве эксперимента. То есть они готовы перестраивать внутренние процессы таким образом, чтобы продукт или услуга, которую предоставляет бизнес, осталась доступной для клиента без изменений. 

Среди возможных перспектив для компании при переходе на 4-дневную рабочую неделю большая часть респондентов (72%) отметили, что это даст больше свободы для работников в решении личных вопросов. Кроме того, работодатели считают, что это поможет уменьшить офисные расходы компании (например, на электроэнергию или бумагу), оптимизирует бизнес-процессы при меньшем количестве рабочих часов, повысит лояльность сотрудников к компании, поможет быстрее решать рабочие задачи, увеличит самодисциплину.

Интересно что 88% опрошенных Jooble работодателей отметили, что они готовы оставить неизменной зарплату своим сотрудникам при уменьшении количества рабочих часов, но 12% считают, что при переходе на четырехдневку зарплату было бы логично уменьшить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четырехдневная рабочая неделя: бедным это не подходит!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях