18 мая
Загрузить еще

Шмыгаль ожидает 10 миллиардов долларов инвестиций после открытия рынка земли

Шмыгаль ожидает 10 миллиардов долларов инвестиций после открытия рынка земли
Фото: facebook.com/dshmyhal

Украина надеется получить 10 миллиардов долларов дополнительных инвестиций в связи с запуском рынка сельскохозяйственных земель. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время  конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Вильнюсе, сообщает Укринформ.

- Рынок фактически начал свою работу и, я убежден, что в течение следующего года он получит очень хорошие перспективы, очень хорошее развитие и даст важный толчок развитию экономики. Мы ожидаем до 10 млрд долларов США дополнительных инвестиций в связи с началом работы рынка сельскохозяйственных земель, - сказал он.

Шмыгаль отметил, что, по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли увеличит ВВП Украины почти на 2%.

Премьер также рассказал, что в Украине за первые шесть дней открытия рынка земли было заключено более 300 договоров на участки сельскохозяйственного назначения.

С 1 июля 2021 года вступил в силу закон, который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Документ разрешает в первые два года покупать землю только физическим лицам - гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. В следующие два года землю покупать смогут и юридические лица, однако не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. А для иностранцев покупка земли в Украине возможна только после референдума.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко призвал украинцев не спешить продавать землю, поскольку ее стоимость будет увеличиваться на 7-10% ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как прикупить участок в Конче-Заспе и другие часто задаваемые вопросы о рынке земли

Новости по теме: Денис Шмыгаль рынок земли