Наталья МИЧКОВСКАЯ (16 июня, 10:41)
От строителей до айтишников: кто нужен польским работодателям

От строителей до айтишников: кто нужен польским работодателям

jarmoluk с сайта pixabay

Согласно данным исследователей Варшавской школы экономики, работники из Украины в 2013-2018 годах обеспечили седьмую часть роста экономики Польши, и эта тенденция продолжается. Поток трудовых мигрантов в Польшу стабильно высок, несмотря на коронакризис.

Аналитики grc.ua исследовали наиболее востребованные профессиональные сферы Польши, в которых предлагают работу украинцам, и уровень предлагаемых зарплат. Оказалось, что средняя предлагаемая заработная плата в Польше составляет 58 тыс. грн. Для сравнения: по данным Госстата, средняя зарплата в Украине в апреле (последняя доступная статистика) составила 13543 грн. то есть более чем вчетверо меньше. Очевидно, что “догнать и перегнать” польские зарплаты у нас получится нескоро.

Более половины заробитчан (51%) рассчитывают на зарплату от 36 тыс. грн. Такие деньги можно получить на сезонной работе в сфере сельского хозяйства или же устроившись рабочим. Знание польского на такой работе желательно, но не обязательно.

Каждый пятый (19%) рассчитывает на заработки от 57,5 тыс. грн. Чаще всего это предложения работы в логистике, пищевом производстве, мебельной отрасли, производстве бытовой техники и строительстве. Эти кандидаты должны знать польский язык на разговорном уровне и иметь опыт работы по специальности.

На еще большие доходы могут рассчитывать представители младшего и среднего медицинского персонала (9%): здесь зарплаты стартуют от 100 тыс. грн. Знание польского языка является обязательным условием: некоторые работодатели даже организуют бесплатные курсы изучения польского. Также, желательно иметь опыт работы не менее трех лет.

Еще 7% кандидатов могут рассчитывать на зарплату от 120 тыс. грн. Это IT-специалисты, узкопрофильные врачи, врачи общей практики, рекламисты, маркетологи, инженеры и другие высококвалифицированные специалисты. Для таких кандидатов Польша является хорошей возможностью попробовать пожить за границей. А привлекают у соседей более лояльная визовая программа по сравнению, скажем, с Германией или Великобританией, а также содействие ассимиляции украинцев - понятный язык, наличие украинских школ и т.д.

В ТОП-5 профессиональных сфер, в которых чаще всего предлагают работу украинцам, вошли IT-сфера, предложения для рабочего персонала, сфера продаж, сельское хозяйство и строительство.

Порядка 15% вакансий из Польши предлагают удаленный формат работы. Это вакансии преподавателей английского языка, менеджеров в образовательные школы. Средняя зарплата специалистов этой категории составляет 18 130 грн в месяц. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин - не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях