15 октября
Загрузить еще

Беларусь может прекратить поставки бензина в Украину

Беларусь может прекратить поставки бензина в Украину
Фото: УНИАН

Украина и Беларусь застыли в шаге от разрыва чуть ли не всех экономических отношений. Минск, похоже, начал шантажировать Киев энергетическим оружием. Так, Белорусская нефтяная компания все еще не подтверждает поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Киев в ответ может с завтрашнего дня запретить белорусским самолетам летать транзитом через территорию Украины. С учетом, что около 30% бензина мы закупаем как раз у Беларуси, есть шанс, что нам может грозить дефицит топлива.

Бензиновый шантаж

Ряд профильных СМИ со ссылкой на участников топливного рынка сообщают, что Беларусь пока не подтвердила, что будет экспортировать бензин в Украину этим летом. Это напоминает шантаж на фоне введения Украиной санкций против белорусских авиакомпаний.

"Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем", – сообщает enkorr со ссылкой на одного из импортеров. Источник издания говорит, что причины такого решения не известны, но догадаться несложно.

"Мы продолжаем переговоры. По нашим данным, Мозырский завод залит бензином", – сообщил второй респондент на условиях анонимности. Он считает, что в случае полного отказа от своих контрактных обязательств по репутации надежного поставщика БНК будет нанесен сокрушительный удар.

"Мы понимаем, что ремонт, что объемы могут быть урезаны, но чтобы вообще закрыть отгрузку и сообщить об этом за три дня до конца месяца – это недопустимо с любой точки зрения. В следующем году с ними просто никто не подпишется", – уверяет собеседник издания, считая, что такой демарш может стать поводом для введения ограничительных мер в отношении поставок из Беларуси.

Будет ли дефицит

В Консалтинговой группе "А-95" считают, что в случае прекращения поставок бензина А-95 из Беларуси на рынке действительно может образоваться дефицит. По данным группы, среднемесячные поставки белорусского А-95 в 2021 году равнялись 55 тыс. т, что составляет около 50% рынка этой марки.

- Остановить поставки бензина - это худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации, - говорит директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. - С другой стороны, это еще один сигнал нам, третий за эту весну. Нужно расширять список поставщиков. Я так понимаю, консультации с белорусами еще идут.

По его словам, в случае отказа от поставок топлива со стороны Беларуси перед трейдерами стоит нестандартная задача - найти 50 тысяч тонн бензина марки А-95.

- Без поставок морем не обойтись, - говорит Куюн. - Хотя я даже не помню, когда в последний раз эта марка бензина приходила морем. Но, думаю, сможем заместить необходимые объемы.

При этом, по словам Куюна, некоторые сети научились "делать" 95-й бензин из 92-го. Поэтому на заправках топливо будет, но неизвестно, какого качества.

Согласны с этим и другие профильные эксперты. Они говорят, что цены на топливо в Украине сопоставимы с европейскими, если, конечно, отбросить налоговую составляющую.

"Наши розничные цены давным-давно позволяют возить бензин ORLEN(польская нефтеперерабатывающая компания. - Ред), - пишет эксперт издания OilpointЭльдар  Салимов на своей странице в Facebook. - Да, настоящий и качественный. Ресурс заместить поставки из Беларуси есть. Он есть в море и есть на других границах.  Просто Беларусь была удобнее - перетащил через границу, назвал 95-м и можно продавать. А теперь о плохом: мы же понимаем, что "есть возможность" и "так и будет" - совершенно разные понятия?"

Правда, по оценкам экспертов, изменение логистики топлива может добавить к его цене 1-2 гривны на литре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ: кто поможет в случае аварии

Новости по теме: топливо Беларусь Бензин