Николай ЛИСИЦЫН (19 мая, 14:57)
Тарифы на тепло и горячую воду: Кабмин переложил ответственность на местные власти

Тарифы на тепло и горячую воду: Кабмин переложил ответственность на местные власти

Комментарии: 3
УНИАН

Правительство Украины более не будет продлевать действие ПСО (возложение специальных обязательств) на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Постановление правительства действует только до 20 мая 2021 года, и далее цена перестает регулироваться государством. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина 19 мая.

С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает "Нафтогаз" продавать газ для них по фиксированной цене, - сказал он.

По словам главы Кабмина, это чрезвычайно важный шаг для создания полноценного рынка газа.

- Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду, - сообщил премьер.

Шмыгаль отметил, что предприятия теплокоммунэнерго теперь бут заключать договора на поставки газа самостоятельно с любым поставщиком газа. Они получат это право даже в случае задолженности за газ, добавил премьер.

- Неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ. Теперь все ТКЭ, большинство из которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно. Поручил Минрегиону и Минэнергетики течение трех недель выполнить все положения меморандума между правительством и главами городов Украины. Министерства должны предоставить предложения по законопроекту о погашении задолженности по разнице в тарифах перед ТКЭ, - резюмировал Шмыгаль.

В конце апреля Кабинет министров Украины продлил режим возложения специальных обязательств (ПСО) на рынке газа на 20 дней в части поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго. Режим должен был прекратить действие с 1 мая 2021 года.

9 февраля после переговоров между "Нафтогазом", органами государственной власти и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергией и снабжения горячей водой. Меморандум предусматривал замораживание тарифов на тепло и горячую воду для населения до конца отопительного сезона.

Ранее сообщалось, что правительство снова решило скорректировать правила и условия начисления коммунальных субсидий украинцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство обещает "справедливый" прожиточный минимум: где подвох?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях