Андрей ГАЦЕНКО (19 мая, 12:55)
Рекордное падение биткоина: стоит ли списывать криптовалюты в утиль

Рекордное падение биткоина: стоит ли списывать криптовалюты в утиль

st_visualization с сайта Pixabay

Для криптовалют наступило нелегкое время. За короткий срок Bitcoin пережил второе крупное падение.

Виноваты Маск и Китай

Первый раз обвал курса спровоцировал Илон Маск, отказавшись принимать криптовалюту при оплате электромобилей Tesla. На этот раз причиной падения стал Китай. Согласно новым правилам китайские отраслевые регуляторы заявили о запрете любых транзакций с криптовалютами. Физические лица могут быть держателями криптоактивов, но банки и платежные сервисы не имеют права совершать операции с криптой.

На этой новости курс биткоина опустился ниже отметки 40 тыс. долларов. Хотя еще пару дней назад он стоил около 43 тысяч. За последние сутки Bitcoin подешевел на 12,5%, за неделю падение составило 31%. Вместе с главной криптовалютой мира продолжают дешеветь и другие валюты. Курс Ethereum опустился до 2950 долларов, также упав на 31% за последние 7 дней. Dogecoin подешевел на 18% за неделю до 0,4 доллара, Bitcoin Cash обрушился почти на 40% до 943 долларов.

Некоторые эксперты предполагают, что в ближайшее время может повториться ситуация 2017 года, когда Bitcoin резко обвалился.

- Bitcoin продавил ближайшие минимумы, сформированные на уровне в 45 тысяч долларов, - пояснил в комментарии для "КП" в Украине" аналитик Alpari Максим Пархоменко. - Многие надеялись на удержание цены выше этой отметки, но по итогу после заявлений Китая о полном запрете платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютой, курс упал ниже 40 тысяч долларов. Схожая ситуация произошла в 2017 году, когда регулятор Китая ограничил оборот криптовалюты, что привело к падению цены. Столь стремительное падение вызывает панику среди покупателей и заставляет их продавать ранее купленные биткоины. Это еще сильнее усиливает падение на рынке. В итоге такое падение может продолжаться и сохранять свой темп.

Плохие новости? Сделаем еще хуже

Вторым важны фактором, по мнению эксперта, выступает поток негативных новостей в области регулирования криптовалют.

- Если раньше общий фон был достаточно оптимистичен, то сейчас новости по все хуже и хуже, - говорит Максим Пархоменко. - Так, власти США начали расследования в отношении биржи Binance, китайские власти вели дополнительные ограничения и т.д. Такой фон отталкивает покупателей, которые бы хотели купить биткоин, из-за этого падение только усиливается. Потенциал падения на сейчас это снижение цены до уровня в 30 тысяч долларов.

Некоторые эксперты говорят, что нынешняя коррекция - это последствия резкого роста цен на криптовалюты, который наблюдался ранее.

- Крипторынок давно "просился" уйти на коррекцию, а повода все не было, - поясняет "КП" в Украине" главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук. - Мы получили ряд негативных новостей из Турции, например, о закрытии бирж. Затем были комментарии Илона Маска о запрете использования Bitcoin как платежного средства в сети салонов Tesla. На таком фоне цена постепенно снижалась. Сегодня же, 19 мая, Bitcoin падает в цене на 13% за сутки на новостях из Китая о запрете для финансовых учреждений и платежных компаний на сделки с использованием криптовалюты. Сегодня Bitcoin уже опускался ниже 39 тысяч долларов. То есть мы наблюдаем закономерную коррекцию рынка по вполне справедливым причинам. Технически целевой уровень снижения цены к 39 тыс. долларов мы проговаривали давно. Если фундаментально ничего не изменится, то можно ждать, что эта волна распродаж приведет Bitcoin к уровню 28 тыс. долларов за монету.

Правда, по словам эксперта, сейчас может произойти небольшой отскок курса вверх.

- В краткосрочной перспективе очень важно проследить реакцию рынка на уровень 39 тысяч долларов, так как там могут быть расположены старые ордера на покупку, - продолжает Анжей Ковальчук. - Технически они сейчас сработают, цена может откатиться процентов на 6-7 вверх, и затем пойдет фиксация прибыли по покупкам, а значит - новая волна продаж.

Эксперт говорит, что сейчас крипторынок зависит от вербальных драйверов и подвержен влиянию комментариев в СМИ, а значит, слишком уязвим.

- Сейчас на рынке много альтернативы, и можно ждать, что хайповые истории еще будут появляться по другим криптовалютам, за спиной у Bitcoin, - продолжает Ковальчук. - То есть негативный сценарий колебания в рамках 28-40 тысяч долларов на июнь исключать нельзя. Не зря ведь много лет фондовый мир живет по правилу "sell in May and go away" ("Продавай в мае и гуляй". - Ред.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сырье в мире дорожает: как это скажется на ценах в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях