Зарплаты в Украине и Европе: большая разница

Зарплаты в Украине и Европе: большая разница

needpixcom

Сайт по поиску работы Jooble проанализировал поисковые запросы украинских соискателей за последние месяцы и выяснил: чаще всего они хотят найти работу в Польше, Чехии, Германии, Литве и Латвии.

По словам Елены Кирильевниной, руководителя по работе с партнерами в Jooble, спрос именно на эти страны был актуален и до карантина. Кандидаты выбирают их из-за близости к Украине: им легче работать в этих странах методом вахт или каденций, как называют такую работу сами работники. Когда, условно, водитель-дальнобойщик уезжает на работу в Европу в каденцию длительностью 2-3 месяца, ему удобно и относительно недалеко на несколько недель вернуться домой в Украину между каденциями.

Спрос на работу за границей с начала года то падает, то растет — многое зависит от ограничений на въезд в некоторые страны из-за эпидемиологической ситуации в них.

Но соискателей, не оставляющих попыток найти работу за границей, понять можно: разница в зарплатах действительно существенная.

Так, водителям-дальнобойщикам в Украине предлагают в среднем  20-30 тыс. грн, в то время как в Европе – 30-75 тыс. грн. Строители могут рассчитывать на 15-25 тыс. в Украине и 30-45 тыс. грн. в Европе, в зависимости от направления строительных работ.

Разнорабочие в Украине могут зарабатывать от 4000 до 15000 грн., в соседней Польше - в 20000-28000 грн, упаковщики - 9000-12000 грн и 25000-35000 соответственно.

Что же касается конкретных вакансий, то чаще всего европейские работодатели предлагают для соискателей из Украины работу упаковщиками, разнорабочими, водителями и сварщиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И снова локдаун: безработных и заробитчан больше, задержки по соцвыплатам, зато гривна стабильна​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях