В  Слуге народа  объяснили: никто не забирает у украинцев два бесплатных гектара - наоборот, расширят возможности

В "Слуге народа" объяснили: никто не забирает у украинцев два бесплатных гектара - наоборот, расширят возможности

Комментарии: 1
pixabay.com

Информация о том, что украинцы лишатся права использовать положенные им согласно Земельному кодексу два бесплатных гектара земли не соответствует действительности. Об этом в комментарии КП в Украине 22 апреля рассказала один из авторов законопроекта, народный депутат фракции "Слуга народа", глава Координационного совета по решению проблемных вопросов градостроительства Елена Шуляк.

- СМИ распространяют информацию о том, что в правительстве якобы планируют забрать у украинцев по 2 гектара паев, и соответствующие законопроекты уже рассматривались на заседании Кабмина 21 апреля. В частности, эту чушь привязывают к законопроектам №5385 и №5386, - констатировала она.

Однако, по словам Шуляк, этот фейк возник из-за недопонимания сути другого законопроекта.

- Вчера Кабмин одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов консолидации земель". Что важно: этот документ вчера прошел правительство, но в Верховную Раду еще не вносился. Соответственно, я, как и мои коллеги, его не подписывали, - заметила автор закона.

Как бы там ни было, Шуляк заверяет, что даже в этом законопроекте речь не идет о том, что кто-то у кого-то отберет 2 гектара земли.

- Этот документ - об отмене очень нелогичной нормы о том, что "для ведения личного хозяйства надо использовать земельные участки не более 2 гектаров". То есть, этим проектом закона предлагается самом деле полезная вещь: снять ограничения по размеру участка, которым люди могут воспользоваться для ведения сельскохозяйственной деятельности, - пояснила Елена Шуляк.

В Кабмине подтвердили - два гектара вне опасности

Нормы бесплатной передачи земельных участков украинцам до 2 гектаров устанавливает статья 121 Земельного кодекса – они действуют и не могут быть отменены.

Об этом написал в своем телеграм-канале представитель Кабмина в ВР Василий Мокан.

- Зрада об “отмене права на бесплатные 2 га земли” отменяется. Потому что есть Земельный кодекс Украины и действующая статья 121 в частности, – напомнил депутат.

Мокан отметил, что нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам до 2 гектаров устанавливает статья 121 Земельного кодекса. По его словам, они действуют и не могут быть отменены. Также он рассказал, что поддержанный 21 апреля правительством законопроект о консолидации земель может расширить возможности граждан по использованию земельных участков. Соответствующие изменения предлагаются в статью 5 закона “О личном сельском хозяйстве”.

- Эти изменения обусловлены тем, что физлица должны иметь возможность вести личное сельское хозяйство не только на земельных участках целевого назначения, но и на всех сельскохозяйственных землях, а также на несельскохозяйственных землях, – заявил Мокан.

О чем речь

Новым проектом закона предлагается убрать из действующего закона “О личном крестьянском хозяйстве” часть статьи 5, в которой прописано, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли – те же бесплатные 2 гектара, на которые, согласно действующему законодательству имеют право все украинцы.

Однако главное в законопроекте - совсем не это. Согласно пояснительной записке, допускается принудительное укрупнение земельных участков. Если владелец небольшого пая не захочет добровольно продать его или обменять, это могут сделать через суд.

- В связи с внедрением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель сельхозназначения возникает необходимость установления правил о принудительной консолидации на основе права собственности, - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закона под принудительное укрупнение могут попасть те, кто владеет паем, но не обрабатывает его. То есть, речь идет о так называемых "брошенных" участках, в том числе, государственной и коммунальной формы собственности. Отмечается, что если аграрий обнаружит такую по соседству со своим паем, он может требовать от владельца продать ее или обменять, в том числе, через суд.

- Только укрупнение мелких участков позволит снизить себестоимость сельхозпродукции, – утверждают авторы закона.

В пояснительной записке также утверждается, что после раздела земли порядка 6,9 млн крестьян получили паи общей площадью почти 28 млн га. Но это не послужило стимулом для социально-экономического развития агросектора. Те, кто хочет вести фермерский бизнес, часто не имеют достаточного количества земли или же она разбросана по разным территориям, что не позволяет обрабатывать паи эффективно. Фермеры, якобы, не могут компенсировать средства, потраченные на технику, сельхозхимию и т.д. Сейчас средний размер пая в Украине – всего 4 гектара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях