Как сильно подорожает доллар из-за эскалации конфликта с РФ

Как сильно подорожает доллар из-за эскалации конфликта с РФ

Комментарии: 2
Чузавков Сергей / УНИАН

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправленно. Запаздывающий официальный курс еще снижался, а на других сегментах рынка доллар вырос на 0,2%.

Как говорят эксперты "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,98 до 27,96 грн (-0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 27,91/27,93 до 27,97/27,98 грн (+0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,78/27,98 до 27,84/28,04 (+0,2%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

- Курс гривны в пятницу находится под давлением на фоне преобладающих опасений эскалации боевых действий после введения новых санкций США против РФ, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Курс утром откатился к уровню 28 гривен за доллар.

Накануне главным финансовым событием было повышение учетной ставки НБУ. Центробанк пошел на жесткое повышение учетной ставки с 6,5 до 7,5% годовых. Регулятор также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 4,2 до 3,8% и прогнозирует к концу года инфляцию на уровне 8% и ее возвращение к цели в 5% в первой половине 2022 года. Как отметили в Нацбанке, низкий темп вакцинации от коронавируса и эскалация конфликта в Донбассе создают дополнительные риски для украинской экономики.

Опрошенные "КП" в Украине" эксперты ожидают ослабления курса гривны, но пессимизм у них отличается. Так, Андрей Шевчишин склоняется к перспективе дальнейшего ослабления гривны и движения в зону 28,5 гривны за доллар на следующей неделе.

В свою очередь старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб настроен не так пессимистично.

- На ближайшую неделю мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне, - пояснил "КП" в Украине" Вадим Иосуб. - Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,0 грн, а наличный доллар в банках - около 27,9/28,1 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Локдаун поднял доллар: каким будет курс после выходных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях