2 декабря
Загрузить еще

Цены в апреле: топливо и билеты вверх, ЖКХ - на месте, овощи и зелень - вниз

Цены в апреле: топливо и билеты вверх, ЖКХ - на месте, овощи и зелень - вниз
Фото: УНИАН

Топливо: в ожидании подорожания

Несмотря на то что Суэцкий канал уже разблокирован и цена на нефть немного опустилась, снижения стоимости нефтепродуктов на украинских заправках эксперты не ожидают.

Эксперты говорят, что если не будет каких-то катаклизмов, то розничные цены могут еще повыситься в пределах 30-50 копеек на литре и на этом рост должен остановиться. Правда, есть одно "но".

Как передают профильные СМИ, в апреле может не быть поставок в Украину с российских заводов "Роснефти". Раньше поставками занималась компания Proton Energy, но потом из-за введения санкций против бизнес-активов, которые связаны с Виктором Медведчуком, эта компания заявила о прекращении поставок бензина. Подробнее об этом читайте здесь.

Потом появилась новость о том, что место швейцарского поставщика займет азербайджанская компания. Но сейчас заговорили о том, что поставок в Украину дизельного топлива и сжиженного газа производства заводов "Роснефти" в апреле не будет. Об этом сообщает enkorr.

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что отсутствие поставок "Роснефти" вызовет серьезную напряженность на рынке, которая начнет чувствоваться уже в первой декаде апреля, особенно по сжиженному газу, запасы которого невелики.

- В 2020 году Proton Energy обеспечила около 22% рынка дизтоплива и сжиженного газа, - говорит директор Консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Накануне апреля с его пиковым весенним потреблением новость об остановке поставок, мягко говоря, не очень хорошая. Оперативно заместить такой объем можно, но очень сложно, ведь активизация потребления происходит не только в Украине.

По его словам, ситуация осложняется тем, что на прошлой неделе неожиданно остановился Новополоцкий НПЗ в Беларуси, а в мае намечен плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ - ключевого белорусского поставщика нефтепродуктов в Украину.

В общем, цены на дизельное топливо могут вырасти из-за изменения схемы поставок. Ориентировочно цена может вырасти еще на гривну на литре. А вот цены на автогаз в ближайшую неделю могут снизиться на 30-50 копеек из-за снижения оптовых цен.

Транспорт: повышают цены из-за карантина

Из-за карантинных ограничений, когда местные власти требуют от перевозчиков соблюдать ограничения по количеству пассажиров в салонах, снова начались дебаты по поводу повышения тарифов на проезд.

Например, в столице перевозчики говорят, что работа в условиях карантинных ограничений крайне убыточна. Им сейчас разрешили перевозить 22 пассажира в салоне. Поэтому они требуют повысить стоимость проезда с 8 до 10 грн на 30-40% киевских маршрутах уже со следующей недели. При этом они утверждают, что даже при такой цене за проезд они не смогут покрыть затраты на топливо.

Правда это или нет - будут решать местные власти. Возможно, перевозчики выбьют себе прямые дотации на период карантина и удастся обойтись без повышения тарифов. При этом, скорее всего, похожая ситуация возникнет и в других городах, где власти ввели ограничения. И где-то тарифы, наверное, все-таки повысят.

Тарифы: +25%

Перевозчики сетуют на убытки из-за карантинных ограничений, поэтому настаивают на повышении стоимости проезда. Фото: facebook.com/povoroznyk.m

Услуги ЖКХ: тарифы отпустили

Правительство возобновило переговоры с МВФ. В связи с этим с апреля было принято решение отменить граничную цену на газ.

Поэтому теперь снова будет действовать рыночная цена на газ. Газсбыты уже опубликовали свои тарифные планы для населения на апрель. Большинство из них установили тариф на уровне 6,99 грн или немного ниже. Есть и те, кто просит за газ чуть дороже, но в среднем цена оказалась ниже граничной.

Самую высокую цену на момент написания статьи предлагал "Азовгаз" (8,85 грн/куб.). Самый дешевый газ предлагают компании "Мегаватт Энерго Сервисная Компания" (6,70 грн/куб.), "Еру Трейдинг" и "Еру людям" (6,75 грн/куб.). Государственный "Нафтогаз" в рамках месячного тарифа установил цену на газ на уровне 6,86 грн за кубометр.

Месячные контракты действуют до конца апреля, а с мая всех абонентов хотят перевести на так называемые годовые контракты.

Тарифы на электричество решили сохранить еще на месяц на теперешнем уровне. Согласно постановлению Кабинета министров №238, фиксированная цена на уровне 1,68 грн за кВт/ч будет действовать до 1 мая 2021 года. Потом тарифы могут пересмотреть.

Из хороших новостей стоит отметить тот факт, что в большинстве городов в начале апреля закончится отопительный сезон. Напомним, что решение о прекращении подачи тепла в батареи многоэтажек сейчас принимают местные власти. Если среднесуточная температура за три дня превышает отметку 8 градусов, то батареи можно выключать. Так, в столице выключать батареи обещают с понедельника 5 апреля. В Днепре отопительный сезон прекращают с 1 апреля.

Правда, в апреле мы получим платежки еще с графой "отопление" за март, поэтому меньшие расходы на услуги ЖКХ нас ждут только в мае.

На стол: дешевеют только тепличные овощи

На продуктовом рынке, как говорят эксперты, продолжат преобладать сезонные факторы. Сейчас цены снижаются только на сезонные тепличные овощи.

Как сообщают в компании EastFruit, дешевеют тепличные огурцы и имбирь. Максимальное снижение цен показал редис. Среди овощей, цена на которые повысилась, можно отметить томаты, цветную капусту, брокколи и редьку дайкон. Рост предложения зелени вынуждал производителей снижать цены. Подешевели зеленый лук, укроп и петрушка.

А вот цены на фрукты, наоборот, росли. Максимальный прирост отмечен при продажах граната и цитрусовых. Подорожали практически все сорта яблок. Исключения составили подешевевший сорт "Фуджи" и сорт "Гала", цена на который осталась на уровне прошлой недели.

Подсолнечное масло, которое в рознице достигло 60 гривен за литр, будет оставаться дорогим еще несколько месяцев - до нового урожая.

Как говорят эксперты, в ближайшее время продолжится рост цен на плодоовощную продукцию прошлого урожая. К маю цены на некоторые виды корнеплодов могут вырасти в полтора раза. Но уже с началом уборки ранней продукции нового урожая цены пойдут вниз.

К концу апреля подорожают и другие продукты. Перед Пасхой традиционно повышаются цены на мясо и яйца.

- Нас ждет небольшой рост цен перед Пасхой, - говорит экономист Олег Пендзин. - Когда увеличивается спрос на то, что мы кладем с вами в пасхальную корзину - на мясо, яйца, мучные изделия, - цены на них немного вырастут.

Раз фрукты дорожают, витамины придется брать из зелени – она дешевле. Фото: УНИАН

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ

Как ЖЭКи обманывают жильцов: ТОП-5 самых распространенных схем

Новости по теме: Цены цена на газ