Весенняя аномалия: почему дорожает доллар

Весенняя аномалия: почему дорожает доллар

Павел Дацковский

На валютном рынке наблюдается изменение направления движения котировок. Вместо ревальвации, которую многие предсказывали из-за начала посевной - под нее аграрии заводят валюту, - мы наблюдаем рост курса доллара. Как сообщили "КП" в Украине" аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,9-1,0%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,68  до 27,97 грн (+1,0%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 27,70/27,72 до 27,99/28,01 грн (+1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,61/27,79 до 27,85/28,07 (+0,9%/+1,0%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,6 до 0,8% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Среди причин укрепления доллара называют ожидание возмещения НДС экспортерам и осторожность инвесторов, которые на этой неделе не очень охотно покупали облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Некоторые эксперты связывают осторожность инвесторов с событиями в Турции, где Эрдоган сменил очередного главу Центробанка за то, что тот не может одновременно победить инфляцию и сделать дешевыми кредиты. В итоге курс турецкой лиры просел на 10%. Такой обвал зацепил все развивающиеся рынки, в том числе и Украину. Инвесторы сейчас выжидают, пытаясь понять, отразятся ли турецкие события на экономике региона в целом.

 - На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне, - прокомментировал "КП" в Украине" ситуацию на валютном рынке старший аналитик "Альпари"Вадим Иосуб. - Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,2 грн, а наличный доллар в банках - около 28,1/28,3 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суэцкий канал заблокирован: как это повлияет на мировую торговлю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях