Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (25 марта, 13:16)
Европейский банк реконструкции и развития запустит в Украине проект по созданию онлайн-судов

Европейский банк реконструкции и развития запустит в Украине проект по созданию онлайн-судов

Фото: REUTERS

Европейский банк реконструкции и развития анонсировал запуск в Украине пилотного проекта по предоставлению помощи в создании онлайн-судов для рассмотрения исков небольшой стоимости от 5 до 10 тысяч евро Затем этот проект планируют распространить на другие страны. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

- Проект стартует в Украине, где 49% опрошенных компаний в Киеве сообщили, что суды являются основным или очень серьезным препятствием для их деятельности, – сказано в сообщении.

В ЕБРР пояснили, что онлайн-суды предполагают дистанционную процедуру разрешения споров, начиная от подачи иска и заканчивая вынесением решения.

- Эти суды доступны непосредственно участникам судебного процесса и их представителям, а также дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе, – расскали в Европейском банке.

Там отметили, что в качестве первого шага ЕБРР начинает комплексную оценку показателей и стандартов деятельности судов на основе лучших международных и национальных практик хозяйственных судов. Эти стандарты установят целевые показатели эффективности концепции и плана развития онлайн-судов, разработке которых будет посвящен второй этап. Концепция и дорожная карта, разработанные на втором этапе для Украины, смогут быть воспроизведены в других экономиках.

- В таких развитых экономиках как Канада, Великобритания или США онлайн-суды показали впечатляющие результаты. Пилотный проект ЕБРР ставит цель разработать систему, построенную на опыте этих стран, и сделать ее доступной для стран Западных Балкан, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, – сказано в сообщении.

Ранее президент Владимир Зеленский анонсировал появление в Украине онлайн-платформы  "Суд в смартфоне". По его словам, большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможность злоупотреблений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как зима изменила украинскую экономику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях