Рецепт  сильной экономики  от Витренко: уезжайте в Польшу!

Рецепт "сильной экономики" от Витренко: уезжайте в Польшу!

Комментарии: 3
facebook.com/yuriy.vitrenko

Похоже, Юрий Витренко настойчиво претендует на лавры Милованова. Но если последний прямо признает себя дебилом, то Витренко с "каминг-аутом" не торопится.

Впрочем, события последних дней показывают, что это признание уже будет без надобности – все предельно ясно и так.

Наталья Мичковская.

На прошлой неделе у и. о. министра энергетики Юрия Витренко прошло совещание по проблематике Восточного ГОКа – единственного в Украине предприятия по добыче и переработке урановой руды. Там сложилась очень непростая ситуация с долгами по зарплатам, что привело к протестам.

Витренко предложил решить проблему радикально - закрыть предприятие (то есть фактически ликвидировать добычу урана в Украине), пояснив: он выполняет обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, так  что беспокоиться о новых безработных – не его задача. Не напугала "недоминистра" и перспектива того, что бывшие работники ГОКа пополнят ряды заробитчан. По его мнению, это даже хорошо: украинцы в Польше получат возможность зарабатывать, реализовывать свой потенциал, а страна останется с уже привычным источником валюты в виде денег трудовых мигрантов, которые они будут присылать домой.

"Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине", - немного поумничал Витренко. А на замечание своего собеседника относительно того, что, в конце концов, в Украине просто ничего не будет производиться, потому что это не выгодно, парировал: будем заниматься сельским хозяйством.

Надо отдать должное нашим чиновникам: несмотря на то что мы уже не первый год живем в стране политического абсурда, им все еще удается нас удивлять. И главное удивление заключается в том, что дважды неудачник Витренко, который спит и видит свое вице-премьерство, даже не считает нужным показаться "белым и пушистым" хотя бы до назначения на должность.

Наглость и цинизм этого человека зашкаливают. Одной рукой он гребет под себя миллионы долларов в виде премий за работу на госдолжности и пересылает их маме, а другой указывает нам, гражданам Украины, на дверь – мол, вы этой стране не нужны, ей нужны только ваши переводы заробитчан. Серьезно, пан Витренко? А кто вы такой, чтобы разбрасываться направо и налево украинскими предприятиями и людьми?

Понятно, что наглости человеку, которого дважды выперли через дверь, а он теперь лезет в окно, не занимать. Но даже к такой наглости должно же полагаться хоть немного здравого смысла и ума. Нельзя всех вокруг считать идиотами, которые не могут понять, что посылы "богатая нация" и "будем заниматься сельским хозяйством" между собой не согласуются от слова "совсем".

И даже адептам Витренко, которые считают, что (пожалуй, использую эвфемизм) свои премии он не "накачал, а заработал", уже, по-моему, очевидно: план "гениального менеджера" вовсе не в том, чтобы сделать нацию богаче, а в том, чтобы всех выпроводить в Польшу на работы, а здесь по-быстрому дораспродать то, что еще не дораспродали, и доразвалить то, что еще не доразвалили.

В заключение я хочу обратиться к пану Витренко: эта страна вас уже не "тянет". Найдите себе какую-нибудь побогаче. К тому же посмотрите на вопрос шире и поймите: вы сегодня в общем-то находитесь в том же положении, что и работники ГОКа. Несмотря на все ваши заявления о том, что вы получаете рыночную зарплату в "Нафтогазе", после увольнения вас никто на работу брать не торопится. Причем ни на какую зарплату, не говоря о рыночной. Вы же не можете быть "и. о." вечно?

Так, может, вам, следуя собственному совету, самому отправиться в Польшу на заработки? Там вы получите возможность зарабатывать, реализовывать свой потенциал, да и для своей страны станете привычным источником валюты.

Вы же будете присылать в Украину свои заробитчанские деньги, ведь правда, пан Витренко?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вас угнетают субсидии? В правительстве думают о вас!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях