Экономист: Государственная политика нацелена на максимизацию цен на электроэнергию

Экономист: Государственная политика нацелена на максимизацию цен на электроэнергию

Комментарии: 3
архив КП в Украине

О двух "незаметных решениях" - отмене ограничений на импорт российской и белорусской электроэнергии (поручение президента по ограничению не прожило и года) и старту перетоков в украинскую энергосистему с первого реактора БелАЭС - на своей странице в соцсети рассказал аналитик Алексей Кущ.

"Лет пять назад мы были очень "зависимы", - пишет эксперт. - Теперь, в результате реализации ряда "реформ", перестали покупать российский газ. Время радоваться. Но не хочется. Сегодня мы закрываем свои шахты и покупаем импортный уголь. Российский. Программа украинской газодобычи 20/20 полностью провалена. Транзитный потенциал "спущен в трубу". В декабре сняты все ограничения на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси. Сколько критиков было у нас, которые смеялись на проектом по строительству белорусской АЭС. А сегодня мы получаем ток из первого энергоблока новой белорусской атомной станции. При этом, своя "атомка" загнана как лошадь, которую попеременно "стегали" несколько "наездников". В 2030-м большинство атомных энергоблоков страны почти исчерпают свой ресурс. Мы смеемся над новыми проектами атомных реакторов, считая их экономически нецелесообразными. Но при этом, покупаем у критикуемых стран дешевую атомную электроэнергию".

Олигархи хорошо понимают, что цена энергоресурса - ключевой фактор конкурентоспособности в стране, производящей в лучшем случае полуфабрикат, продолжает Кущ. Через своих лоббистов они принимают нужные законы. При этом государственная политика нацелена на максимизацию цен на электроэнергию для всего остального - не олигархического - бизнеса и уже для населения.

"Все, что нам остается - сверхдорогая по тарифу "зеленка" и тепловая генерация, принадлежащая одной ФПГ, тоже, кстати, недешевая, - резюмировал эксперт. - Лет через десять, нас не нужно будет завоевывать, достаточно будет просто вырубить "рубильник".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет украинскую экономику в 2021: прогнозы экономистов​

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях