Европейские санкции помешали белорусскому бизнесмену купить банк в Украине

Европейские санкции помешали белорусскому бизнесмену купить банк в Украине

Дарья Бурякина, TUT.BY

Национальный банк Украины отказал белорусскому бизнесмену в покупке "БТА Банка" из-за европейских санкций. Об этом 28 декабря сообщила пресс-служба НБУ.

- Национальный банк Украины отказал гражданину Республики Беларусь Микалаю Варабью (Mikalai Mikalaevich Varabei) в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала АО "БТА Банк". Такое решение 24 декабря 2020 принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка. Вышеуказанное решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной. Так, 17 декабря 2020 решением Совета ЕС № 2020/2130 Микалай Варабей отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения (санкции), - сказано в сообщении Нацбанка.

В соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ, санкции являются основанием для утраты безупречной деловой репутации на время действия санкций и трех лет после отмены. В НБУ отметили также, что белорусский бизнесмен не предоставил достаточно документов и информации для подтверждения финансового состояния и источников средств.

Николаю Воробью 57 лет. Согласно открытым данным, он родился в Украинской СССР, окончил исторический факультет Киевского университета, в Беларуси живет с конца 80-х, после службы в армии. СМИ называют его “белорусским олигархом” и “кошельком Лукашенко”. Воробей владеет "Нефтебитумным заводом" и поставляет нефтепродукты в ЕС и Украину.

Антимонопольный комитет Украины в конце ноября разрешил приобрести ему "БТА Банк", а 17 декабря Воробей попал под третий пакет санкций ЕС из-за фальсификации итогов президентских выборов и применения силы к участникам акций протеста в Беларуси. В 2018 году украинский Фонд госимущества не позволил ему приватизировать "Центрэнерго" из-за связи бенефициара предприятия с Россией. В 2019 году "Нефтебитумный завод" приобрел контрольный пакет акций в уставном капитале украинского ООО "Прикарпатзападтранс". Эту компанию связывают с Виктором Медведчуком.

БТА Банк основан в 1992 году. 100% уставного капитала банка через казахстанскую компанию "БТА банк" владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. На 1 октября 2020 года банк занимал 71-е место по размеру активов среди 74 банков Украины.

В ноябре Ракишев сказал "Интерфаксу-Казахстан", что сделка с участием Воробья идет с начала года. Антимонопольный комитет разрешил купить 50% + 1 акцию. В прошлом году продали "БТА Киргизия". В следующем году хотят продать "БТА Беларусь". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина не собирается “душить Беларусь санкциями” - не желаем соседям зла

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях