Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Эх, заживем? Что заложили в бюджет на 2021 год

Эх, заживем? Что заложили в бюджет на 2021 год
Фото: Єлизавета Сергієнко/Прес-центр НБУ

Традиционно в конце года, когда депутаты принимают закон о госбюджете на следующий год, меня спрашивают: новый бюджет будет лучше прежнего? Мне всегда так и хочется ответить: для тех, кто его разрабатывал и принимал, – намного лучше, а для простых людей – без особых изменений. Да, кому-то достанется чуть больше, кому-то - чуть меньше, но в целом жизнь большинства принципиально не изменится. "КП" в Украине" разобралась, кому же все-таки повезло больше остальных.

Сам себя не похвалишь…

Уже как-то и не удивляет, что все причастные к разработке главной сметы страны или голосованию "ЗА" принятие бюджета хвалили себя и своих соратников. Например, нардеп от слуги народа Николай Тищенко решил похвастать тем, что бюджет принимали не ночью.

"На заметку нашим предшественникам, - написал депутат на своей странице в Facebook. - Бюджет можно принимать без ночных голосований, без подушек и раскладушек. Продолжаем работать дальше. Честно и дисциплинированно".

В общем, никаких глубоких мыслей сей "слуга народа" избирателям не поведал, но себя похвалил. Несколько более красноречивым был министр финансов Сергей Марченко. Все-таки его ведомство занималось разработкой документа.

- Бюджет является сбалансированным, реалистичным, и мы, Министерство финансов и правительство, уверены, что мы его выполним, в этом нет никаких сомнений, - сказал министр.

По его словам, согласно "бюджету возможностей", работникам образования будут повышены зарплаты на 26%, медикам – на 30%. Также, по его словам, в бюджете-2021 предусмотрено 100 млрд грн на капитальные инвестиции, что даст экономике мощный стимул и положительный сигнал.

Удивительно даже, что не все депутаты хотели голосовать за такой прекрасный во всех отношениях бюджет. Поэтому, чтобы привлечь больше голосов и создать видимость всеобщего одобрения правительственных инициатив. пришлось договариваться с депутатами- мажоритарщиками. Последние выторговали для своих округов около 6 миллиардов гривен на социально-экономическое развитие. Деньги потратят на благоустройство территорий, где они традиционно баллотируются, что повысит шансы быть избранными снова. В общем, не все так однозначно с бюджетом - не договорись власть даже со своими депутатами-мажоритарщиками, поддержка бюджета в парламенте была бы куда слабее.

Хороший или плохой бюджет?

На простой вопрос избирателя, хороший этот бюджет или плохой, большинство экспертов отвечает просто – такой же, как и в предыдущие годы. Ведь разрабатывают его все те же чиновники Минфина, что и раньше, правда, уже с учетом интересов новой власти. У нашей не очень богатой страны нет возможности улучшить жизнь всем без исключения. Поэтому, как и раньше, исповедуется принцип – всем раздать понемногу, но некоторым дать чуть больше.

- Я не вижу особой разницы с бюджетами прошлых лет, - говорит экономист Виктор Скаршевский. – Обращает на себя только рекордная сумма заимствований – 701 млрд грн.

Подробнее о том, у кого в следующем году наша страна планирует одалживать, читайте здесь.

Кстати, для того чтобы расплатиться с депутатами-мажоритарщиками за голосование, пришлось немного сократить другие статьи расходов. Например, у Министерства социальной политики забрали 4,9 млрд. грн, Министерство развития общин и территорий не досчиталось такой же суммы, у Минобразования  - 1,2 млрд. грн, а у Пенсионного фонда - 8,5 млрд. грн. Последний, кстати, пострадал из-за того, что перенесли повышение минимальной зарплаты с середины лета на конец года. Хорошо или плохо, что произошло такое перераспределение, – решайте сами.

О себе власть не забывает. По сравнению с прошлым годом вырастут расходы на президента, правительство и депутатов. Например, расходы из общего фонда государственного бюджета на обслуживание деятельности президента и Офиса президента в 2021 году составят 1,267 млрд гривен. Это на 39,4% больше, чем в текущем году - 909 млн гривен. Вот для кого, оказывается, закончится "эпоха бедности", как обещал перед выборами Владимир Зеленский.

Депутатам и Кабмину также добавили больше денег, но аппетиты тут скромнее. Так, расходы на Верховную Раду увеличатся на 10% - с 2,29 до 2,53 млрд грн. Из них 95 млн грн пойдут на увеличение зарплаты аппарату парламента. Также предполагается, что на 80 млн грн вырастут расходы на правительство - с 2,42 до 2,5 млрд гривен. В этом случае рост составит скромные 3,3%.

Что будет с зарплатами

Двукратного роста зарплат медиков и учителей, как это обещали чиновники еще осенью, не будет. Их доходы вырастут в рамках повышения зарплат бюджетникам.

А они будут привязаны к росту минималки. Ее повысят дважды. Первый этап - повышение до 6 тысяч грн - назначен на 1 января, а вот второй этап - повышение до 6,5 тысячи грн - пришлось переносить с 1 июля на 1 декабря.

В связи с этим оклады бюджетников будут расти с нового года на 20%, а вот второе повышение на 8,3% произойдет только в декабре, если в бюджете на это будут деньги. Ведь не исключено, что не все кредиторы захотят иметь дело с нашей страной, тогда бюджетный дефицит придется покрывать за счет эмиссии или урезания расходов.

Для тех, чьи доходы не зависят от государства, чиновники тоже обещают рост зарплат. Правда, не такой бурный, как в бюджетной сфере. Среднюю зарплату ожидают на уровне 13 632 грн в месяц. В октябре средняя зарплата по стране составляла 10,8 тыс. гривен, а значит, за год рост составит около 20-25%.

При условии, что инфляция составит запланированные 7,3%, реальные доходы населения должны опережать рост цен. Главное, чтобы в экономике страны не случился очередной кризис.

Что будет с пенсиями

Что касается пенсионеров, то им обещают сразу несколько повышений. В январе запланировано повышение пенсий с 2100 до 2400 грн для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и больше (40% от увеличенной минималки с 5000 до 6000 грн).

С 1 марта планируется индексация пенсий на 11%. А в апреле должен состояться автоматический пересчет работающим пенсионерам с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа работы с прошлого перерасчета.

Чиновники также обещают ввести с 1 июля 2021 года ежемесячные доплаты в размере до 400 грн для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет. Для этой категории лиц также будет установлена минимальная пенсия 2500 грн в случае наличия стажа как минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В июле также планируют повышение пенсий с 2400 до 2600 грн для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и больше (40% от увеличенной минималки с 6500 грн). Кроме того, в июле повысится прожиточный минимума с 1769 до 1854 грн, что также приведет к увеличению надбавок и повышению пенсий для тех, кто получает минималку.

Следующее повышение прожиточного минимума с 1854 до 1934 грн запланировано на декабрь. И это тоже приведет к увеличению надбавок и повышению минимальных пенсий.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет с курсом

Среднегодовой курс национальной валюты, который заложили в бюджет, 29,1 гривны за доллар. Правда, эта цифра не всегда совпадает с реальными курсами в обменных пунктах. Это всего лишь условный показатель, по которому рассчитывают поступления от налогов на экспорт и акцизов, которые привязаны к валюте, например, акциз на топливо.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", прогнозируют курс доллара на следующий год в широком диапазоне 27 - 30 грн. При этом в первом полугодии гривна может укрепиться до 27-27,5 грн за доллар, а ближе к концу года снова девальвировать. Подробнее об этом читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет ко второму чтению: учителям и медикам урезали, президенту и прокуратуре - добавили