Женщины зарабатывают на четверть меньше: дискриминация или добровольный выбор?

Женщины зарабатывают на четверть меньше: дискриминация или добровольный выбор?

Комментарии: 1
by rawpixel.com form PxHere

Без иллюзий…

Наверное, в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы пребывал в иллюзиях относительно того, что украинский рынок труда открывает для всех равные возможности и ценит профессионалов вне зависимости от их пола и возраста.

- Как-то я узнала, что у моего коллеги, который работал не в пример меньше меня, да еще раз в месяц уходил на больничный (хотя все знали, что в запой), зарплата в полтора раза выше моей, - рассказывает знакомая. – И при этом шеф постоянно уговаривал меня "потерпеть", потому что у него нет возможности платить больше. В очередной раз я пошла на серьезный разговор с шефом и спросила: почему одним он находит возможность платить больше, а другим - нет. Честно говоря, ожидала услышать какую-то благопристойную ложь – что я работаю хуже, менее эффективно или что-то в этом роде. Но начальник был предельно откровенен, и его ответ меня просто обескуражил. Он объяснил, что у моего коллеги Сергея жена в декрете и маленький ребенок, и на меньшие деньги он просто не проживет. А у меня муж хорошо зарабатывает, поэтому, на его взгляд, для меня размер моей зарплаты не имеет такого критического значения.

Справедливости ради скажу, что эта история с моей знакомой произошла не сегодня и не вчера, а несколько лет назад, но, судя по всему, на рынке труда мало что изменилось. На днях украинский премьер Денис Шмыгаль заявил: в Украине до сих пор сохраняется проблема, связанная с дискриминационным отношением к женщинам со стороны работодателей. Такая ситуация привела к тому, что разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами составляет до 25%.

- Если равенство прав и обязанностей мужчин и женщин юридически одинаковы, то равенство возможностей все еще требует серьезной работы, - отметил Денис Шмыгаль. - . К сожалению, в нашем обществе все еще дискриминационное отношение работодателей к работникам-женщинам. Министерство социальной политики отмечает, что только в вопросе заработной платы это приводит к разрыву в размере до 25%. Четверть зарплаты женщины недополучают из-за предвзятости, из-за "мужских" и "женских" профессий, из-за декрета, из-за возраста, внешности и даже характера. А что в результате? Это мешает всем украинцам становиться более состоятельными и более успешными.

Дискриминация…

Эксперты Международной организации труда (МОТ) не первый год говорят о том, что женщин в нашей стране заваливают работой, но не деньгами. Отработав на производстве или в офисе те же 8-9 часов, женщина приходит домой и заступает на "домашнюю вахту". Итог вполне закономерен: женщины в нашей стране работают на несколько часов больше мужчин, а зарабатывают на четверть меньше.

"Удаленка" мало что изменила в этом раскладе и даже еще больше усугубила проблему. Опыт друзей и знакомых показывает: большинство мужчин на дистанционной работе организовали себе дома "кабинет" и требуют, чтобы их в рабочее время никто не беспокоил. Женщины же в лучшем случае оборудовали себе место на кухне, чтобы отрываться от плиты по минимуму – ведь у многих целый день дома не только дети, но и муж, который хоть и удалился в "кабинет", но обед у него по расписанию!

- Я поначалу очень радовалась "удаленке" - не надо рано вставать, не надо тратить время на дорогу, можно кое-что успеть по дому, - говорит подруга. - Но за прошедшие 8 месяцев мое отношение к дистанционке кардинально поменялось. Муж, приходя вечером с работы, не устает удивляться, почему я не успела ни попылесосить, ни ужин приготовить – я же целый день была дома! О том, что на мне двое детей и завалы на работе, он каждый раз "забывает".

При приеме на работу – свои особенности. Немало руководителей "не для записи" признаются, что если есть выбор на одних и тех же условиях принять мужчину и женщину, они, вероятнее всего, выберут мужчину. И одна из главных причин такого выбора заключается в том, что работодатели опасаются ухода сотрудницы в декрет. Согласитесь, ситуация парадоксальна: в среднем украинская женщина один раз в жизни берет декретный отпуск, но за это подвергается дискриминации практически всю жизнь!

С юными соискательницами понятно, но и женщинам "недекретного возраста" не легче. И снова среди основных причин – все та же личная жизнь. Ведь, в то время как у мужчин на первом месте работа и карьера, у женщин – семья и дети. Например, многие работодатели уверены, что работник из матери с ребенком никакой - ведь дети часто болеют, а мамы берут больничный. Но даже если дети здоровы, это ничего не меняет: по окончании рабочего дня женщина, у которой есть семья, торопится домой – ей и в голову не придет задержаться на пару часов после работы.

…или добровольный выбор

Впрочем, опрошенные "КП" в Украине" эксперты говорят, что здесь все не так однозначно. Во-первых, женщины по разным причинам изначально работают на менее высокооплачиваемых постах – достаточно посмотреть список наших депутатов, министров, директоров предприятий, топ-менеджеров и т.д. Во-вторых, женщины сами соглашаются работать за меньшие деньги.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что меньшие зарплаты женщин зачастую связаны не с дискриминацией, а со спецификой профессий. По мнению эксперта, часто женщины работают неполный день, чтобы больше времени проводить дома с детьми, или, например, стараются найти работу, с которой можно чуть ли не в любой момент уйти по домашним делам.

- Рынок и является рынком из-за того, что баланс спроса и предложения формирует цены, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Начнем с того, что на современном этапе оплата труда есть результатом договоренности между работодателем и работником. Когда женщины соглашаются работать за меньшую оплату, это является результатом более ожесточенной конкуренции между соискательницами на традиционные женские вакансии. То есть в среднем более низкая оплата труда, скорее, становится следствием выбора низкооплачиваемой работы – например, с меньшими нагрузками и усилиями.  В высокооплачиваемых профессиях зарплаты не имеют гендерной зависимости. Если человек профессионал, он знает цену своему труду - и пол не имеет никакого значения.

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов соглашается: в Украине мужчины себя лучше продают и больше ценят. Так сложилось, что мужчины больше ориентированы на карьеру и зарабатывание денег, а у женщин в приоритете, как правило, семья.

Опросы и исследования показывают, что, как правило, презентуя себя работодателю, женщины не заостряют внимание на своих способностях, знаниях и умениях. А мужчины не только непременно сделают упор на собственные достоинства, но еще и часто их преувеличат. Неудивительно, что мужчина-кандидат зачастую выглядит на собеседовании гораздо привлекательнее.

Специалисты отмечают, что женщины часто подсознательно недооценивают свои способности и потенциал. Но для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, они выбирают свой путь: не расхваливают себя по примеру коллег-мужчин, а снижают зарплатные ожидания. В результате их заработные платы оказываются ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женщины в Украине стали зарабатывать еще меньше в сравнении с мужчинами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях