Миллиарды долларов. Сколько денег заробитчане переслали в Украину в 2020 году

Миллиарды долларов. Сколько денег заробитчане переслали в Украину в 2020 году [инфографика]

Комментарии: 2
komish-gromada.gov.ua

С начала 2020 года из-за рубежа в Украину через официальные и неформальные каналы было переслано почти 8 с половиной миллиардов долларов. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба Нацбанка Украины на своей странице в Фейсбук.

Объем частных переводов в Украину почти в 16 раз превышает тот, который идет в обратном направлении. По предварительным оценкам Национального банка Украины, в январе - сентябре 2020 году объем частных переводов официальными и неформальными каналами составил:

  • в Украину из-за границы - 8481 млн долл. США в эквиваленте;
  • из Украины за границу - 575 млн долл. США в эквиваленте.

Если взять статистику только по системам перевода средств (без учета переводов, осуществленных на банковские счета, через карточные платежные системы или через почтовые отделения, а также пересланные неформальными каналами) то получается, что из страны отправлено 387 млн долларов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 41%. Сумма одного перевода из Украины выросла на 33% до 510 долларов.

По данным НБУ, больше всего денег отправлено на территорию России (30%). Далее идут Грузия - 16%, Азербайджан - 5%, Турция - 4%, Польша - 4%.

По системам переводов "входящий траффик" превосходит исходящий в 6 раз. За первое полугодие в Украину через системы перевода средств направлено почти два миллиарда 1 943 млн долларов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, из США - 18%, из Италии - 13%, из Израиля - 12%, с территории России - 7%, из Германии - 6%. Средняя сумма одного перевода в Украину выросла на 7% до 390 долларов.

Статистика НБУ:сколько денег отправлено из Украины и в Украину через системы перевода средств. Фото: Нацбанк Украины.

Согласно прогнозам экономистов, 2020-й год не станет рекордным по переводам в Украину (данные НБУ за 9 месяцев это подтверждают), так как из-за коронавируса заработки украинцев в Европе и других странах упали, а выезд на работу оказался затруднен из-за карантинных ограничений.

Как ранее сообщалось, в Украину в 2019 году поступили $15.8 млрд от трудовых мигрантов. Наша страна  оставалась крупнейшим получателем денежных переводов от заробитчан в регионе Европа и Центральная Азия, достигнув нового рекордного показателя. Денежные переводы из-за границы составили около 10.5% от ВВП Украины за 2019 год. Около двух третей от переводов в Украину в 2019-м было совершено из Польши ($10.7 млрд),

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полмиллиона украинцев платят налоги  Польше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях