Кадровый голод  в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей

"Кадровый голод" в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей

Комментарии: 3
gazetaprawna.pl

Зарплата  57 тысяч гривен

В Польше возникла острая нехватка медперсонала, особенно на фоне пандемии COVID-19. Министерство здравоохранения даже назвало цифру: в медучреждениях по всей стране вакантны 68 тысяч мест. Ситуация, по словам самих поляков, драматическая, ведь получается, что в Польшепопросту некому лечить, особенно в небольших городках и селах воеводств. Больше всего не хватает педиатров, анестезиологов, хирургов, урологов, инфекционистов. Почему же у наших соседей  возник такой дефицит медработников? Все просто: тамошние медики уезжают работать в более успешные страны ЕС (Великобританию, Швецию, Германию).

Пытаясь удержать кадры на местах, польские власти за последние годы несколько раз, пусть и незначительно, повышали зарплату медперсоналу. Сейчас же решили: не хотят работать в медицине поляки - погасим "кадровый голод" украинскими врачами!

На днях в польском Сейме утвердили законопроект, согласно которому упростили процедуру нострификации (подтверждение) диплома украинским медикам. Оставили лишь ряд условий для таких специалистов: знание польского языка, наличие трехлетнего опыта работы, диплом  врача, заверенного консулом Польши и пройденного в Польше квалификационного обучения. В этом случае польские больницы смогут брать на работу врачей на срок до 5 лет. Первый год украинские медики будут работать под контролем польских коллег. Воплотят ли законопроект в жизнь, зависит от Сената, который и будет принимать окончательное решение по этому вопросу.

А пока что сами поляки волнуются, хватит ли знаний украинским врачам.

"Украинские вузы насквозь коррумпированные. И там совершенно иные условия учебы, практики, да и лекарства у них другие. Почему мы должны спокойно принимать то, что нас будут лечить украинские врачи?!" - строчат гневные комментарии в соцсетях жители Польши.

Да и сами польские врачи тоже обращают внимание на различия в образовании и получении специализации между польской и украинской системой медобразования. К тому же тамошние медики уверены, что разница в заработной плате не настолько велика, чтобы специалист из Киева или Львова захотел бросить все в родной стране и устроиться на работу в какую-нибудь небольшую больницу в Польше. Заблуждаются! Все же средняя зарплата польского медика - мечта для нашего: около 8 тысяч злотых (57 тысяч гривен).

Работают санитарами или медсестрами

На самом деле в Польше мало иностранных врачей, которые работают по специальности. По данным Великопольской медицинской палаты, в 2019 году в медицине работали 27 иностранцев, из которых десять имели украинское гражданство. В первой половине 2020 года украинским врачам было выдано всего три разрешения на работу. Наши медики едут в Польшу, но, поскольку процесс подтверждения диплома пока что длительный и дорогостоящий, работают санитарами или младшими сестрами. И это в лучшем случае.

"КП" в Украине" спросила мнение о работе в Польше у врачей из Львова и Киева.

- Зарплаты наши и польские сравнивать, конечно, не надо, а то очень грустно становится, - смеется семейный врач из Львова Анна Голубь. – Несколько лет назад, после окончания медвуза, была у меня мысль устроиться на работу в Польшу. Но отпугнул сложный процесс подтверждения диплома, который тогда занимал около двух лет. Не поехала. Осталась работать в Украине. Врать не буду, иногда жалею, что не рискнула. Но знаю, что некоторые мои коллеги сейчас находятся в процессе подтверждения своего медицинского диплома и вынуждены работать горничными в гостиницах, на автосервисах, официантами в ресторанах.

- Я бы не поехал работать в Польшу, потому что не владею польским языком, - рассказал "КП" в Украине" врач-инфекционист из Киева Петр Безлепко. – Ездил несколько раз на стажировки в Германию и ту же Польшу. Да, у них новейшее оборудование, зарплата, полный социальный пакет. А что врачи имеют в нашей стране, сами знаете. Но я не остался и не жалею. Работаю в одной из киевских городских больниц, здесь я вырос, здесь растут мои дети. Деньги еще не все решают. У нас разный менталитет. Да и кто мне даст гарантии, что по приезде меня будет ждать работа по специальности?

Гарантий таких не будет. К тому же вПольше в каждом учреждении есть свои правила признания дипломов, что само по себе затрудняет получение разрешения на работу.

Польские власти предварительно утвердили законопроект, согласно которому упростили процедуру подтверждения диплома украинским медикам. Фото: politykazdrowotna.com 

Дорогостоящие экзамены

Сотрудники фирм, которые помогают в процессе подтверждения дипломов украинским врачам, уверяют, что все намного проще, нежели кажется на первый взгляд.

- Главное в подтверждении диплома - подготовка и сдача экзаменов академразницы, - рассказали "КП" в Украине" в одной из таких фирм. – Стоимость – примерно тысяча евро, зависит от польского вуза. Сдается устно, поэтому надо хорошо владеть польским языком. Если экзамен не сдан, придется платить за повторную попытку. И к этому надо быть готовым, потому что зачастую сдают его наши медики со второй или третьей попытки.

- И после успешной сдачи этого экзамена наш врач может трудоустроится в польской больнице?

- Нет, потому что еще есть экзамен по польскому языку, стажировка в местной больнице, сдача финального врачебного экзамена (LEK), - уточняют.

Стоимость нострификации диплома – около 2 тысяч евро. Цифра приблизительная, потому что зависит от многих факторов, в том числе и от того, сам ли медик будет заниматься этим процессом или обратится за помощью к посреднику. Также к этой цифре надо прибавить еще перевод и нотариальное заверение дополнительных документов, которые могут понадобиться в ходе процесса, оплату сдачи экзамена в медицинском вузе Польши.

И все это время, пока идет процесс подтверждения диплома, наш врач не может работать по специальности. Поэтому даже те медики, за плечами у которых большой опыт работы в украинских больницах, вынуждены пару лет трудиться санитарами или же вовсе менять сферу деятельности, чтобы прокормить себя и оплатить все бюрократические расходы по диплому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях