За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%

За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%

Ковальчук Виктор / УНИАН

В октябре зарубежный рынок труда оживился и украинцев стали больше приглашать на работу за границей. Количество вакансий на сайте Jooble выросло на 21% - с 7756 в конце сентября до 9384 на конец октября.

В Польше в топ-5 самых востребованных специалистов вошли упаковщики, каменщики, кровельщики, разнорабочие и водители с открытыми международными категориями С/Е.

В Германии нужны сиделки, медсестры со знанием немецкого языка на уровне В1, штукатуры, рабочие на производство и, как и в Польше, водители.

В Чехии ждут строителей, сантехников, разнорабочих на автозавод, каменщиков, горничных.

"Каждую осень мы наблюдаем сезонную активность, связанную с трудоустройством украинцев за рубежом. В этом году по количеству предложений по трудоустройству лидирует Польша. Если бы не эпидемия коронавируса, то, наверное, поток соискателей и количество открытых вакансий были бы еще больше", - прокомментировала данные руководитель направления по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина.

На днях стало известно, что украинцам упростят трудоустройство в Польше – соответствующий проект изменений в Закон про иностранцев опубликова Совет министров Польши. Эксперты отмечают, что уже около 15 лет Польша активно привлекает к себе рабочую силу, для чего постоянно изменяет законодательство в сторону упрощения процедур узаконивания пребывания иностранцев на своей территории.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, в период пандемии, когда почти вся Европа закрыта для украинских трудовых мигрантов, Польша остается страной, которая продолжает обеспечивать работой миллионы украиныцев. Но теперь она хочет привлечь их к себе навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях