Перевод отдельных категорий предпринимателей на РРО станет новым уровнем защиты потребителей, - Цыбулько

Перевод отдельных категорий предпринимателей на РРО станет новым уровнем защиты потребителей, - Цыбулько

Volodymyr Tsybulko / Facebook

Такую точку зрения выразил политолог Владимир Цыбулько, комментируя законодательные фискальные новшества, вступающие в силу с нового года.

"Если Украина стремится к европейскому уровню жизни, она должна внедрять соответствующие стандарты. Тем более, ми должны выстраивать доверительные отношения с ЕС в рамках подписанного меморандума о зоне свободной торговли", -  пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Первый важный позитив от новой фискальной политики в том, что РРО предоставляет государственным органам действенный механизм контроля за ввозом на территорию Украины по серым схемам подакцизных товаров и все возможности для пресечения откровенной контрабанды.

"Во-вторых, это – новый уровень защиты прав потребителей. Если покупатель приобрел товар, система РРО сохранит в базе данных электронный чек. И если техника или другая продукция выйдет из строя, покупателю не нужно переворачивать все вверх дном в своем доме в поиске бумажного чека", - констатирует Цыбулько.

По мнению аналитика, новую законодательную систему предприимчивые нарушители попытаются обойти, как это было сделано с "Прозоро" и электронной системой распределения дел между судьями. Однако процесс диджитализации не стоит на месте и избежать его не удастся даже самым талантливым "схематозникам".  

"То-есть, на сегодня мы имеем системное решение, которое существенно облегчит жизнь потребителям, будет стимулировать бизнес работать честно, укрепит доверие к Украине со стороны международных торговых партнеров и инвесторов", - резюмировал Владимир Цыбулько.

По словам председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, наряду с законодательными новшествами о внедрении РРО государство будет использовать эффективный инструментарий в борьбе с коррупцией и контрабандными схемами на таможне в рамках реализации таможенной и налоговой реформ.
"Наша стратегическая цель привести отечественный бизнес к единым, прозрачным и честным законодательным правилам хозяйственной деятельности. Мы должны вывести экономику из тени, наполнять за счет детенизации бюджеты всех уровней, покончить с контрабандой и серыми схемами на таможне и защитить миллионы украинских покупателей. РРО не создаст проблем законопослушному малому бизнесу. Список отдельных категорий предпринимателей, которым не требуется РРО, будет вскоре расширен еще одним законом. Речь идет исключительно об урегулировании и подконтрольности деятельности тех предпринимателей, которых сегодня использует крупный бизнес для уклонения от уплаты налогов и отмыванию средств, заработанных преступным путем", - утверждает Гетманцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях