Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой

Комментарии: 1
Flickr.com/Serdar Gurbuz Photography

Мы оказались между двух огней: и отпуск заблаговременно в ожидании второй вспышки коронавируса не спланируешь, и дома без отдыха сидеть подобно пытке. Для любителей путешествий мы собрали варианты для зимних поездок, которые доступны для украинцев на сегодняшний день. И хоть ситуация может измениться, более точного списка у нас для вас нет.

Страны "шенгена" остаются закрытыми

Скорее всего, отдохнуть в странах шенгенской зоны, если вы не имеете вида на жительство, работы или родственников в ЕС, у вас не получится. Многие государства сейчас запрещают поездки с целью туризма. Сейчас европейские правительства только ужесточают карантинные меры. Не верят в то, что до конца зимы из Украины полетят туристы, даже авиаперевозчики, которые почти всю весну радостно рапортовали, что вот-вот все откроется.

Крупнейшие лоукосты Европы  Wizz Air и Ryanair обновили свое расписание полетов из Украины на зимний сезон 2020/2021, значительно сократив полетную программу.

И если венгерский перевозчик оставляет около 50 маршрутов, то ирландский лоукостер сокращает их до 15 - Ryanair полностью отказались на зиму от рейсов из Харькова и Херсона. Сохранят лишь 10 маршрутов из Киева, три из Одессы и два из Львова.

Большинство направлений авиакомпании будут обслуживать только два раза в неделю. Зимняя навигация начнется 25 октября 2020 года и продлится до 28 марта 2021 года. Так что планы выпить кофе в Братиславе или сходить в Венскую оперу лучше отложить на весну, а может, и на лето следующего года.

Египет: Тест на пляж

Пляжи Красного моря считаются для украинцев одним из самых демократичных вариантов для зимнего отдыха. Отдохнуть по системе "все включено", понежиться на солнце, а если еще повезет с погодой, то и поплавать в море, можно приблизительно за те же деньги, в которые вам обойдется отдых в Украине. Поэтому, как прогнозируют туроператоры, если ничего не изменится, то этой зимой наши туристы снова поедут в Египет.

- Египет требует от туристов негативный тест на коронавирус, который был бы сделан за 72 часа до въезда на территорию страны, - поясняют турагенты. – При этом лаборатория может быть любая. Главное, чтобы справка была на английском языке и на бланке была мокрая печать. Чтобы не "пролететь" с отпуском, если у вас будет позитивный результат теста, мы туристам предлагаем оформлять полис страхования от невылета. В этом случае удастся получить назад свои деньги.

Кстати, обратите внимание, что на море может быть небезопасно – недавний случай с нападением акулы тому подтверждение. Поэтому будьте осторожны и не покупайте туры у сомнительных гидов.

По состоянию на середину октября цены при вылете 24 декабря стартуют от 270 долларов на человека в отеле 4*.

В Египте - на Синае - сейчас по экологическим причинам дайвинг и снорклиг под запретом. Поэтому в море – только покупаться. Фото: tripadvisor.ru

Турция: зазывают лыжников

Турецкий горнолыжный курорт Эрджиес уже в прошлом году опробовали украинские туристы. Этот регион катания расположен на склонах потухшего одноименного вулкана на высоте от 2100 до 3400 метров над уровнем моря, а сам вулкан возвышается на 3917 м. Такая высота гарантирует лыжникам наличие снега.

Всего на курорте 34 горнолыжные трассы общей длиной 102 км. Все трассы соединены между собой, на курорте действует единый Ski Рass. Цены здесь были приблизительно в два раза ниже, чем в Альпах в этот период. Например, на Новый год можно приобрести тур с проживанием в пятизвездочном отеле и питанием в формате завтраки-ужины, а также с включенными в стоимость Ski Рass за 650-700 евро на человека. А билеты и проживание в скромном отеле с завтраком можно сейчас приобрести за 350 евро.

Правда, нужно понимать, что большинство отелей находится в 20 километрах от самого курорта в городе Кейсери. Поэтому для любителей жить в апартаментах на склоне этот вариант не подойдет.

На сегодня предъявлять тест на коронавирус при въезде в Турцию не нужно. Вам его могут сделать бесплатно в аэропорту, если у вас будут выявлены симптомы заболевания.

ОАЭ: много правил

До пандемии ОАЭ был одним из самых популярных курортов у путешественников. Некоторые ехали сюда по пути в Азию, выделив день-два при пересадке, а кто-то покупал путевку целенаправленно.

В этом году все существенно сложнее. Для начала пассажиры, путешествующие в Дубай, должны предоставить при регистрации на рейс в аэропорту отправления:

  • полис международного медицинского страхования, подтверждающий покрытие расходов, связанных с лечением COVID-19 и пребыванием в условиях изоляции на территории ОАЭ;
  • заполненный на английском языке и обязательно распечатанный сертификат (Сertificate polymerase chain reaction (PCR) swab test), который подтверждает отрицательные результаты теста на COVID-19.

Указанный сертификат должен быть выдан не более чем за 96 часов до прибытия в ОАЭ и должен быть предоставлен только аккредитованными в Украине медицинскими учреждениями. Это требование не применяется в отношении детей в возрасте до 12 лет и пассажиров, имеющих среднюю или тяжелую формы инвалидности.

Перед прибытием в Дубай и прохождением погранконтроля необходимо заполнить "Форму декларации о состоянии здоровья" (бланк для заполнения предоставляет авиакомпания), а также загрузить приложение "COVID-19 DXB" и зарегистрироваться в нем для возможного общения в дальнейшем с органами охраны здоровья ОАЭ.

По решению представителей компетентных органов, в аэропорту Дубая любому из прибывших туристов могут сделать тест на COVID-19. Туристов, у которых результат теста на коронавирус будет положительный, изолируют за их счет на 14 дней в специальных учреждениях.

Существуют и внутренние ограничения при передвижении по стране. Так, въезд в эмират Абу-Даби из эмирата Дубай возможен только при наличии отрицательного теста на коронавирус, результат которого получен не более 48 часов до въезда. Лица, приезжающие в Абу-Даби из-за рубежа, включая туристов, и лица, прилетающие через аэропорты других эмиратов, должны соблюсти 14-дневный карантин.

Что касается цен, то если лететь в ОАЭ 23-24 декабря, то путевки стартуют от 440 долларов на человека. Но помните, что пляжным такой отдых не назовешь и море для купание не особо комфортно: вода в Персидском заливе в январе прогревается лишь до 19 градусов.

Пляжная экзотика: цены кусаются

Также в этом году авиакомпании предлагают сразу несколько новых направлений. Авиакомпания Azur Air Ukraine перед Новым годом запустит рейсы на Мальдивы и в Мексику.

В Мале (Мальдивы) первый самолет полетит с 25 декабря 2020 года и будет обслуживать линию раз в 10-11 дней. Вылеты запланированы на 25 декабря, 5, 15 и 26 января.

В авиакомпании обратили внимание на необходимость наличия справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус для туристов, которые летят на Мальдивы. На момент пересечения границы должно пройти не более 72 часов с момента сдачи анализов.

Рейсы из Киева на мексиканский курорт Канкун Azur Air Ukraine начнет 27 декабря 2020 года. Вылеты из Украины запланированы на 27 декабря, 5, 13 и 21 января.

По данным консульской службы МИД Украины, на данный момент власти Мексики не предъявляют особых требований для въезжающих украинcких туристов.

Правда, цены на такой отдых кусаются. Отдельно билеты не продаются, полететь можно, только купив путевку у туроператора. В Мексике десятидневный отдых стартует с 1600 долларов на человека, а на Мальдивы от 1300 долларов.

Отдых на Мальдивах стартует от 1300 долларов. Фото: Википедия

В ТЕМУ

Выбор дат: от Рождества до Рождества

Вот уже третий год 25 декабря  у нас дополнительный выходной - католическое Рождество. Поэтому многим туристам стало проще подбирать себе время отпуска. Можно подстраиваться под европейское Рождество, а можно - под православное.

В этом году 25 декабря и 1 января приходятся на пятницу, поэтому каких-либо дополнительных официальных выходных не будет. Но все знают, что в промежутках между двумя Рождествами украинцы любят отдыхать. Некоторые устроят себе каникулы с пятницы, 25 декабря. Ну и закончатся две недели отдыха только 8 января, когда нужно будет выходить на работу. А кто-то и вовсе может растянуть отпуск до старого Нового года, который отмечают 13 января.

Хотя, скорее всего, большинство наших соотечественников останется дома. Согласно результатам исследования, проведенного аналитической компанией Research & Branding Group, в этом году украинцы чаще отдавали предпочтение трем способам провести свой отпуск: оставаться дома (61%), побывать на украинских морских пляжах (13%) и посетить дачу или садовый участок (12%). Вряд ли эта тенденция изменится зимой.

Узнать актуальные на данный момент правила въезда в ту или иную страну можно на сайте МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет курс доллара в день выборов

 

Фото: 

 

В Египте- на Синае -  сейчас по экологическим причинам дайвинг и снорклиг под запретом. Поэтому в море – только покупаться. Фото: tripadvisor.ru

Отдых на Мальдивах стартует от 1300 долларов. Фото: Википедия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях