Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре

Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре

Комментарии: 3
Архив «КП»

Подняли цены на газ

О том, что цена на голубое топливо с 1 ноября вырастет, стало известно 26 октября. Как сообщили в "Нафтогазе", тариф "Месячный" составит 6,33 грн/куб.м, тариф "Годовой" - 6,45 грн/куб.м. 

Потребителей эта новость, мягко говоря, не обрадовала. Шквал претензий, которые прозвучали в адрес "Нафтогаза", можно уложить в два глобальных вопроса: где газ по 3 грн и почему цена была озвучена лишь после выборов?

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, что все обвинения в том, что газ покупали дешево, а теперь продают дорого, лишены оснований.

- Так и работает рынок: никого не интересует, по какой цене ты что-то купил, важна сегодняшняя конъюнктура и сегодняшние цены, - считает эксперт. 

Впрочем, у главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко словосочетание "рынок газа" вызывает большие вопросы. 

- Нет никакого рынка, а есть рост тарифов и грабеж населения, - отметил Скубченко в комментарии "КП" в Украине". - Как потребитель, я могу купить газ только у монополиста, у меня нет никакого выбора. 

Многие говорят о том, что цены на газ выросли "неожиданно" - дескать, никогда такого не было, и вот опять! И обращают внимание на то, что до местных выборов о росте цен не было сказано ни слова. Однако эксперты готовы с этим поспорить. 

- На протяжении последних двух месяцев "Нафтогаз" демпинговал цены, что было определенным предвыборным "реверансом" в сторону Офиса президента, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.  - Долго это продолжаться не могло, так что со всеми возмущениями потребителей можно согласиться, кроме того, что это произошло неожиданно. 

Могут ввести жесткий карантин

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть жесткий карантин в Украине, если количество новых случаев коронавируса ежедневно будет превышать 9,5 тысячи.

Президент напомнил, что в ряде регионов загруженность больниц превышает 70%, а в некоторых населенных пунктах - 100%. Зеленский сказал, что государство не может каждый день увеличивать количество коек и переводить медучреждения исключительно на лечение больных COVID-19.

"Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавирусом. Если у нас будет больше 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны, и будет очень сложно всем", - подчеркнул глава государства.

При этом многие эксперты говорят, что в ноябре Украина достигнет показателя 10 тысяч случаев в день. По данным Центра общественного здоровья при Минздраве, пик эпидемии вирусных заболеваний в Украине ожидают в конце ноября. Речь идет о заболеваемости как гриппом, так и новой коронавирусной инфекцией.

- Мы рассчитываем, что пик эпидемии будет в конце ноября, потому что обычно это пиковый период для всех вирусных инфекций, - заявил руководитель центра Игорь Кузин. -  После этого пик волны идет на спад на протяжении декабря и января. 

Отключат Smart-TV 

Производители умной бытовой электроники продолжают бороться с импортом их техники из Европы, которая там продается дешевле, чем в Украине. В ноябре у телевизоров LG с функцией Smart-TV, которые не сертифицированы на территории СНГ, могут быть заблокированы некоторые "умные" функции.

"После обновления услуга Smart-TV может стать полностью недоступна или существенно ограничена в Украине, если ваше устройство не имеет сертификата на соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов в вашем регионе", - сообщает представительство компании LG.

Кстати, подобный трюк в начале года провернула другая корейская компания Samsung. Тогда владельцы "серых" телевизоров вынуждены были "перепрошивать" свои устройства, чтобы вернуть им былой функционал. 

Школы закрывать не планируют

Глава комитета Верховной Рады по образованию, науке и инновациям Сергей Бабак от "Слуги народа" заявляет, что с ноября украинские школы и детсады, по его информации, планируют вернуть к работе даже при самом худшем сценарии с заболеваемостью COVID-19 в стране.

"Это то, о чем мы договорились и согласовали с Минобразования и Минздравом. Потому что дети не могут заниматься дистанционно - у них еще нет самосознания такого уровня, чтобы они могли самоорганизоваться. Эти два звена должны работать", - разъяснил нардеп. 

По словам Бабака, если эпидемиологическая ситуация будет позволять, школы заработают для всех классов. В случае "худшего сценария" учеников 5-11-х классов временно переведут на дистанционное обучение. В то же время в любом случае такие решения правительства будут рекомендательными и зависеть от карантинных зон, а далее дело будет уже за местными властями. 

Новые стандарты на дорогах

С 1 ноября вводятся новые стандарты дорожного движения. 

"Теперь, кроме "лежачих полицейских", притормаживать водителей будут островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры и разделительные полосы, - говорится в сообщении "Укравтодора". - Средства успокоения движения устанавливаются не только для уменьшения скорости, а главным образом для равномерности транспортных потоков. Особое внимание к участкам, где автомобильные потоки конфликтуют с пешеходными и велосипедными".

Служба отмечает, что до сих пор существовало только одно средство успокоения движения - так называемый "лежачий полицейский". Все другие устоявшиеся мировые практики инженеры-проектанты применяли только на свой страх и риск.

"Измененные стандарты позволят устанавливать разделительные островки или полосы, бордюрные расширения, чокеры и островки безопасности. Они проектируются при ремонте или модернизации существующих дорог и улиц, а также при строительстве и реконструкции. Благодаря комплексному подходу водитель поддерживает постоянную безопасную скорость, а не изменяет ее, постоянно разгоняясь и тормозя", - сообщает "Укравтодор".

Как говорят транспортные эксперты, за непонятным термином "дорожные чокеры" скрываются элементы ограничения проезжей части, которые не дают водителю двигаться прямолинейно, а заставляют маневрировать. Для этого ему приходится сбрасывать скорость. Они могут также существенно сужать полосу движения, заставляя притормаживать. Такие средства снижения скорости часто применяют в ЕС и Великобритании.

Водителям придется ездить медленнее еще и по другой причине. В крупных городах на участках, где устанавливали знаки, разрешающие ехать со скоростью 80 км/ч, вернут привычный городской скоростной лимит в 50 км/ч. 

Погода порадует теплом

В последний осенний месяц синоптики не прогнозируют заморозки. Как говорится на сайте Гидрометцентра, в ноябре 2020 года средняя месячная температура ожидается в пределах 1-8 градусов тепла (в горах 0-3 градуса тепла). В западных областях это около средних многолетних значений, на остальной территории - на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений.

По прогнозу синоптиков, месячное количество осадков ожидается в восточных и Сумской областях меньше нормы - 28-32 мм, на остальной территории в пределах средних многолетних значений - 37-65 мм, в горах до 110 мм.

"В ноябре в большинстве областей происходит переход средней суточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону понижения, местами на юге Одесской области и Крыму - в декабре, в горных районах, на востоке и северо-востоке страны - в конце октября", - говорится в сообщении синоптиков.

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях