Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч

Комментарии: 3
Press office NBU

Кабинет министров снял карантинные ограничения зарплат для руководителей государственных предприятий вслед за аналогичным решением по топ-менеджерам государственных банков. Об этом говорится в обнародованном на сайте украинского правительства постановлении.

- Установить, что в октябре 2020 и в дальнейшем размер заработной платы руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждение членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики определяется в соответствии с условиями контрактов с руководителями, членами исполнительных органов указанных субъектов хозяйствования и гражданско-правовых сделок с членами наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, - сказано в документе.

Зарплаты топ-чиновникам госкомпаний урезали в конце апреля до 47 000 грн. (не более 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года) из-за коронавируса. Предполагалось, что ограничения будут действовать до конца карантина. В конце августа Конституционный суд признал ограничение незаконным. А в начале октября президент Владимир Зеленский подписал закон с поправками в госбюджет на 2020 год, который разрешал правительству отменить ограничения.

В конце сентября ограничение назвал одной из причин своего увольнения из наблюдательного совета "Укрзализныци" шведский экономист и научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд. В колонке для KyivPost он заявил, что с апреля 2020 года члены наблюдательного совета не получают зарплаты, и маловероятно, что украинское правительство выплатит вознаграждение. Ослунд считает подобные решения популистскими. В комментарии "Экономической правде" заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив назвала ограничение зарплат "требованием времени".

В сентябре Кабмин отменил потолок зарплат для топ-менеджеров государственных Ощадбанка, ПриватБанка и Укрэксимбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплата 47 тысяч гривен: слишком много для обывателя, но слишком мало для чиновника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях