Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды

Недвижимость перед выборами: что происходит с ценами на жилье и стоимостью аренды

Фото: Иванов Алексей / УНИАН?

Еще в середине лета риелторы не знали, каким будет осенний сезон на рынке недвижимости. Многое зависело от того, приедут ли в города учиться новые студенты, рискнут ли вкладывать покупатели свои кровные в новострои накануне выборов, и от множества других факторов. Однако опасения оказались напрасными, уже с конца августа -  начала сентября рынок аренды активизировался, хотя бумом это назвать не получится. Что касается покупателей жилья, то они все больше переориентируются на вторичный рынок. Причина – банкротства крупных застройщиков. "КП" в Украине" разбиралась, что происходит на рынке жилья столицы накануне выборов.

Оживление, но не бум

Весной, когда правительство ввело жесткий карантин, цены на аренду обвалились. Основной вклад в это внесли посуточные квартиры, хозяева которых потеряли поток клиентов-иностранцев, а также тот факт, что многие арендаторы потеряли часть доходов. Тогда многие смогли выбить у хозяев скидки на период карантина. О том, какая ситуация была полгода назад, можете прочитать здесь.

Некоторое время рынок арендного жилья лихорадило, но уже к середине лета он начал демонстрировать тенденцию к восстановлению. В середине лета можно было найти варианты однокомнатных квартир на окраине за 6 тысяч гривен. Тогда как в конце весны – начале лета были варианты и по 5 тысяч в месяц. Более подробно читайте об этом здесь.

Сейчас квартиры еще больше подорожали, и заметнее всего это на самом бюджетном сегменте. Минимальные цены аренды подтянулись к отметкам 6,5-7 тысяч гривен за однокомнатную квартиру. За эти деньги можно рассчитывать на жилье с ремонтом в спальных районах, которые не имеют доступа к метро.

- Встречаются варианты и дешевле, - говорят в одной из риелторских компаний. – Но с этими квартирами будет что-то не так. Например, она может быть совсем без ремонта и мебели. Такие варианты встречаются в новостроях, когда хозяева не накопили денег на ремонт и пускают пожить квартирантов в спартанские условия за относительно невысокую плату.

Также, по словам риелторов, появилось достаточно большое количество объявлений, которые являются так называемыми  заманухами - потенциальный клиент звонит, но оказывается, что именно эта квартира буквально несколько часов как уже сдана, и ему предлагают более дорогой вариант.

В спальных районах без доступа к метро цена однокомнатной квартиры колеблется в среднем от 7 до 8 тысяч гривен. За эти деньги можно найти жилье с косметическим ремонтом и более-менее свежей техникой.

В районах, которые имеют пешую доступность к метро, однокомнатные квартиры в среднем сдаются от 9 до 11 тыс., двухкомнатные - по 10-12 тыс. грн, а трехкомнатные - от 12 тыс. грн и выше. Как говорят риелторы, чем дальше станция метро от центра, тем лучший ремонт можно найти за эти деньги, и наоборот - чем ближе к центру, тем значительнее растут цены.

По данным портала krysha.ua, самые дешевые варианты около метро в сентябре были такими:

  • однокомнатная – 6600 грн, метро "Лесная",
  • двухкомнатная – 7250 грн, метро "Выдубичи",
  • трехкомнатная – 8850 грн, метро "Лесная",
  • четырех- и многокомнатная – 10 000 грн, метро "Выдубичи".

В целом же самым дорогим районом Киева является Печерский. На втором месте Шевченковский, а на третьем - Голосеевский район. Наименьшие цены зафиксированы в Деснянском районе.

Что касается дальнейшего ценового прогноза, то тут все будет зависеть от того, как быстро будут отменять карантин. Как говоритглава правления профессиональной ассоциации риелторов и сертифицированных аналитиков Александр Рубанов, в этом году из-за дистанционных занятий во многих вузах студенты предпочитают учиться из дому.

- Наплыва студентов, как в обычные годы, на сегодняшний день не наблюдается, - говорит Рубанов. - Возможно, по истечении этого карантина, если он вообще закончится,    что-то изменится.

Также, по прогнозам некоторых экспертов, несколько оживиться спрос может ближе к зиме, когда люди, переехавшие за город, начнут возвращаться в Киев. Дело в том, что в зимнее время жизнь в загородных домах не такая комфортная, как летом. Поэтому, возможно, будет наблюдаться обратный переток населения – в столицу.

Новострои – не в цене

Если вам надоело арендовать жилье и вы решили купить свое собственное, то у нас для   вас две новости. Во-первых, после снижения ставок по ипотеке банки начали выдавать больше кредитов на жилье. С другой стороны, это приводит к тому, что цены на жилье начали расти.

Причем большинство покупателей сейчас смотрят на вторичный рынок недвижимости. Связано это с недавним банкротством "Аркады". Подробнее об этом читайте здесь. В конце прошлого года обанкротилась еще одна крупная компания – "Укрбуд".

- Наблюдается тенденция, что люди отказываются от покупки первички,  - говорит Александр Рубанов. – У покупателя отсутствует доверие к застройщикам. Люди переориентировали свое внимание на рынок вторичной недвижимости.

В связи с этим на вторичке наблюдается рост цен. Как сообщили "КП" в Украине" аналитики проекта "OLX Недвижимость", с начала года квартиры в столице подорожали до 25%. Рост цен зависит от района.

С начала лета по середину сентября самые выгодные однушки продавали в Деснянском и Святошинском районах - в среднем по 35 тысяч долларов. При этом, если в Деснянском районе с 2019 года цены выросли незначительно - на 8%, то стать владельцем однокомнатного жилья в Святошине выйдет на 25% дороже. Меньше всего изменились расценки на Соломенке - однушки подорожали лишь на 2% и теперь продаются по 39 тысяч  долларов.

На Оболони однокомнатная квартира в среднем обойдется в 43 тысячи долларов. В Днепровском районе на 2 тысячи дороже - за однушку просят 45 тысяч долларов, что на 13% больше, чем в 2019-м. При этом за год выбор квартир значительно расширился - почти в 2 раза, ведь за 3,5 месяца продавцы разместили более 2,5 тысячи объявлений.

Немного дороже однушки в Подольском районе - по 46 500 долл. Здесь цены за год выросли на 16%. Дарницкий же не только активно застраивается, но и стоимость жилья тут уж точно не стоит на месте - если в прошлом году однокомнатную квартиру можно было купить в среднем за 40 400 долларов, то теперь уже за 51 500 долл. Однозначный плюс района - самый большой в столице выбор квартир: только однушек с начала лета по середину сентября на OLX Недвижимость было более 4 тысяч.
В такой ситуации эксперты предполагают, что застройщики с целью привлечения клиентов будут проводить всевозможные акции – от снижения цен до предложений купить жилье в рассрочку. Но поверит ли покупатель даже самым надежным застройщикам – это большой вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи
В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи [видео] 17

Они разбили четыре автомобиля и лишь чудом не упали на прохожих.

В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета
В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета 46

Огонь полностью уничтожил бампер и моторный отсек автомобиля.

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 477

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

Экономика

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 74 1

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 331

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 524

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Общество

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 51 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо
В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо [фото] 149 1

Специалистам пришлось пускать в ход специальное оборудование.

Johnson & Johnson возобновила тестирование вакцины, приостановленное из-за  необъяснимой  болезни одного из участников
Johnson & Johnson возобновила тестирование вакцины, приостановленное из-за "необъяснимой" болезни одного из участников 52

На данный момент испытания вакцины находятся на финальном третьем этапе.

Светская хроника и ТВ

Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень
Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень 43

И он будет работать продавцом в обувном магазине.

Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная
Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная 350

Телеведущая прокомментировала свое возвращение на паркет "Танців з зірками".

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 144

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

Спорт

Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот
Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот [фото] 56

Именно это тело помогло добиться удивительных результатов, - такова мораль Инстаграм-поста олимпийской чемпионки.

Украинский боксер Максим Продан подхватил коронавирус
Украинский боксер Максим Продан подхватил коронавирус 65

Поединок против итальянца пришлось отложить.

Возрожденный киевский  Сокол  провел первый хоккейный матч
Возрожденный киевский "Сокол" провел первый хоккейный матч 154

И завоевал победу в матче открытия нового сезона УХЛ