Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Золотые паспорта": сколько стоит стать гражданином Евросоюза

Фото: Фото: medium.com

Не секрет, что многие украинские олигархи, политики и высокопоставленные чиновники, помимо украинского, имеют еще один, а то и несколько паспортов других стран. На днях кипрская газета Politis обнародовала список из 34 фамилий, в основном россиян и украинцев, которые получили так называемые "золотые паспорта", к которым у местных властей возникли вопросы по поводу правомерности получения этих документов. ("Золотой паспорт" - документ, который дает гражданство Кипра в обмен на инвестиции в его экономику.)

Список был направлен президентом Кипра Никосом Анастасиадисом лидерам политических партий по их запросу. В письме говорится, что "из 141 заявителя 34 случая относились к группам граждан, которые или были классифицированы как лица высокого риска, или были обвинены, заключены под стражу, осуждены или входили в группы управления компаний, на которые были наложены санкции либо административные штрафы".

В украинской части этого перечня числятся бизнесмен Игорь Коломойский и члены его семьи, предприниматель Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, глава группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин, экс-секретарь СНБО и совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук и другие.

В список также попали 24 гражданина России, в частности, совладелец и президент металлургической компании Evraz Александр Фролов и заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

Это уже не первый звоночек по кипрским паспортам украинцев. Год назад журналисты-расследователи арабского издания Al Jazzera получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых есть информация о продаже Кипром своих паспортов иностранцам.

В нем также числились граждане Украины, в отношении которых либо были заведены дела, либо велось следствие. Среди них - бывший министр экологии Николай Злочевский, жена бывшего министра обороны Павла Лебедева и другие.

Почему появились эти списки

В Евросоюзе началась очередная волна борьбы с так называемыми "золотыми паспортами", которые зачастую получают иностранцы, которых обвиняют в отмывании грязных денег и коррупции. В Брюсселе опасаются, что таким образом в Евросоюз могут проникнуть зарубежные коррупционеры.

В Еврокомиссии выразили сомнения в том, что в отношении всех инвесторов, получивших гражданство и вид на жительство в ЕС, были проведены тщательные проверки. Поэтому паспорта могли получить те, кто отмывает деньги и не платит налоги.

Еще в прошлом году, в докладе Еврокомиссии говорилось, что подобные схемы влекут за собой существенные риски. К примеру, кипрским гражданством предположительно обзавелись многие российские и украинские бизнесмены с сомнительной репутацией. Поэтому в ЕС намерены ужесточить контроль над схемами по предоставлению "золотых" паспортов и виз.

Власти Кипра уже признали, что были допущены некоторые ошибки при предоставлении гражданства. И решили проверить выданные по программе "паспорта в обмен на инвестиции" документы за 18 лет ее существования, начиная с 2002 года.

Кстати, в 2019 году власти Республики Кипр уже отозвали 26 "золотых паспортов", выданных иностранцам в обмен на инвестиции. Среди них 9 граждан России, 8 из Камбоджи, 5 из Китая, 2 из Кении и по одному из Ирана и Малайзии. В прошлом году украинцев среди них не было, но это не значит, что они не могут попасть на "вылет" в этом.

Как в мире торгуют гражданством

В ряде стран ЕС торговля гражданством и видом на жительство стала прибыльным бизнесом. На сегодняшний день Мальта, Кипр и Болгария открыто это делают. А 20 из 28 стран-членов ЕС предлагают получить постоянный вид на жительство ("золотые визы" - ред.) в обмен на инвестиции разного масштаба.

Deutsche Welle сообщает, что международные организации "Transparency International" и "Global Witness" выяснили, что за последние десять лет в ЕС было продано около 100 тысяч "золотых виз". Лидерами в этом отношении стали Испания, Кипр, Португалия и Великобритания.

Например, чтобы стать гражданином Кипра, достаточно вложить 2 млн евро в местную недвижимость, либо 2,5 млн евро в гособлигации или кипрские компании. В таком случае паспорт ЕС можно получить в течение шести месяцев. При этом не нужно сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове. Всего было одобрено 1864 заявки (не считая членов семей), что принесло экономике Кипра инвестиций на общую сумму в 6,6 млрд евро.

Чтобы получить паспорт Мальты, нужно купить на острове недвижимость и вложить 150 тысяч евро в мальтийские гособлигации. И всего через несколько месяцев можно стать гражданином этого островного государства. Для этого даже не нужно жить на Мальте. Достаточно лишь один раз посетить остров и приобрести там имущество, которое должно оставаться в руках нового владельца в течение как минимум пяти лет.

А мальтийский паспорт дает право свободно передвигаться по территории Евросоюза и работать в любой его стране, а также и право на безвизовый въезд в качестве туриста в США.

Для получения болгарского гражданства необходимо было инвестировать в экономику страны не менее 1 млн левов (около 500 тысяч евро). Но в 2018 года в Болгарии раскрыли схему, по которой госчиновники за взятки выдавали македонцам, албанцам и украинцам поддельные свидетельства о болгарском происхождении, позволяющие им получить гражданство ЕС. После этого выдачу "золотых виз" ужесточили.

В Германии не выдают "золотых" видов на жительство, однако любой иностранец может претендовать на него при определенных условиях. Для этого нужно стать основателем или главой зарегистрированного на территории ФРГ предприятия, и требования о минимальной сумме вложений здесь больше не существует.

Чтобы получить "золотую визу", после которой можно получить и гражданство в Португалии, нужно купить недвижимость на сумму от полутора миллионов. Но для того чтобы через пять лет получить сначала постоянный вид на жительство, претендент на гражданство обязан пребывать в стране минимум 7 дней в течение первого года и 14 дней – в течение второго. И лишь по истечении шести лет после первого визита инвестор имеет право подать ходатайство о получении гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили официально выдвинули кандидатом в премьеры Грузии