Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику

Комментарии: 5
Фото: REUTERS.

"Живые памятники"

Основное отличие белорусской жизни вообще и белорусской экономики в частности от украинской заключается в одном слове: стабильность. За последние три года я десятки раз была в крупнейших городах Беларуси – Минске, Гомеле, Витебске. И, должна вам сказать, здесь не только ничего не меняется годами, но даже мало что изменилось за последние 30 лет. И если Витебск – чуть более современный город, не в последнюю очередь благодаря проходящим здесь международным фестивалям, то, например, Минск – это просто "живой памятник" советской эпохи.

Со стороны это кажется удивительным – как будто машина времени в действии. Работающие с перерывом на обед "советские" универмаги и продтовары, кафе и рестораны, многие из которых закрываются в 20.00, да и вообще сфера обслуживания, от которой так и веет прошлым. Плюс широкие полупустые проспекты, на которых трудно себе представить автомобильные пробки – такое в Киеве можно увидеть разве что на старых фотографиях. А еще - представьте: цены на всех АЗС абсолютно одинаковые, до копейки.

При этом в городах безопасно: правонарушений мало, и местные уверяют, что даже если в машине на переднем сиденье оставить кошелек, ничего не случится ни с кошельком, ни со стеклами автомобиля. А, например, лотки с мороженым на ночь оставляют на улице – никуда не увозят и не запирают.

Что касается местных жителей, то они в большинстве своем то ли всем довольны, то ли предпочитают держать свое критическое мнение при себе. Хотя от молодых людей – по крайней мере, в Минске – я дважды слышала нелицеприятные определения родного города: "город зомби" и "город мертвых".

Первая реакция на такие жесткие определения – отрицание. Это же наши соседи, они практически такие же, как и мы, почему так? Потом поняла, что некоторая натянутость в общении и постоянная напряженность и настороженность моих белорусских собеседников – это не случайность, а закономерность. Белорусы часто не слишком многословны, не слишком приветливы и все время начеку: как бы чего не вышло!

Местные магазины до боли напоминают советские. Фото: Фото: REUTERS.

А как с ведением бизнеса?

Экономисты призывают отвлечься от этих сугубо субъективных оценок и обратиться к экономическим показателям, которые, если сравнивать наши две страны, оказываются явно в пользу наших соседей. Но и опираясь на цифры, волей-неволей скатываешься все к той же субъективности.

Например, в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, который отражает сложность открытия и ведения собственного бизнеса в разных странах мира, Украина занимает 64-е место, а Беларусь – 49-е. То есть вести бизнес там, судя по рейтингу, должно быть легче. Но сами белорусы с этим в корне не согласны.

По словам белорусского бизнесмена Александра Малашко, экономика страны страдает из-за отсутствия деловой активности населения, но при этом у белорусов большого желания заниматься бизнесом нет.

"У нас предпринимателями интересуются, когда нефть перестает поступать, а когда все нормально, то снова до них никому нет дела, - констатировал бизнесмен. - Посмотрите на данные по исследованию предпринимательского оптимизма в Беларуси: все проблемы как были 5-6 лет назад, так и остались".

Основными проблемами белорусской экономики глазами малого и среднего бизнеса остаются: высокая налоговая нагрузка, отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования. А еще – страх.

По словам того же Малашко, недавно он проводил встречу с молодыми предпринимателями, которые думают открыться или только что открылись. И основное впечатление от этой встречи заключается в том, что все начинают со слов "я боюсь". Люди боятся, что они будут делать что-то не так, что придут и их посадят, арестуют, что они потеряют все деньги.

"Это на самом деле отражение реального менталитета белорусского потенциального предпринимателя. Глаза горят, есть желание, есть хорошие проекты, но когда кругом он слышит, что там того закрыли, того посадили… человек впитывает все эти страхи – и говорит, мол, лучше я не буду высовываться".

Этот рассказ бизнесмена можно было бы тоже списать на субъективность – мол, мало ли что расскажет предприниматель. Может, у другого предпринимателя кардинально противоположное мнение! Но под постом в ФБ – полтора десятка комментариев, и все они о том же – невозможности ведения бизнеса в стране, которая выше нас на полтора десятка позиций.

"Глупцов заниматься тут бизнесом становится все меньше. И это радует, народ здорово поумнел".

"Между кнутом и пряником наша власть выбрала самое простое - первое. Ибо второе слишком сложно, а баланс - вообще из области фантастики для наших крепких хозяйственников".

"Белорусский вариант"

Но все это опять те самые "субъективные оценки", а по цифрам в Беларуси все хорошо. Или, по крайней мере, гораздо лучше, чем у нас.

- Масштабы Украины и Беларуси разные, но если судить по статистическим данным, то дела у белорусов идут гораздо лучше, - говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Например, по ВВП на душу населения страны занимают 112-е и 65-е место соответственно. Минск экспортирует в Украину товаров на 4 млрд долларов: доля белорусского топлива и дизтоплива на АЗС страны составляет порядка 40% и 50% соответственно, хотя, разумеется, происходит это за счет реэкспорта российского сырья.

Об экономических показателях Беларуси рассказал на своей странице в соцсети сооснователь и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин. Например, иностранные инвестиции в Беларусь составили около $10 млрд (без учета банков), ВВП - $61 млрд, рост ВВП в 2019-м - 1,2%.

Надо сказать, что и сегодня эти показатели выглядят неплохо, а несколько лет назад эксперты и вовсе говорили о "белорусском экономическом чуде".

Правда, эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что правильнее было бы говорить не о "чуде", а о белорусском экономическом феномене.

По словам эксперта, после развала советского экономического комплекса, который в свое время был создан на основе четко спланированного размещения производительных сил, можно выделить несколько базовых моделей их трансформации под условия рыночной экономики.

Первая модель - тотальная системная деградация, вызванная тем, что государства не смогли воспользоваться огромными территориально-производственными комплексами. Эта модель была реализована в ряде республик Средней Азии, Молдове, частично в Украине.

Вторая модель – "балтийская". Страны Балтии быстро ликвидировали промышленно-индустриальное наследие СССР и, начав все "с чистого листа", интегрировались в европейское экономическое пространство.

И, наконец, третий вариант – сугубо белорусский. Беларуси удалось достичь целого набора сложно выполнимых условий, причем они были достигнуты одновременно. Это сохранение экономического комплекса Советского Союза, успешная его адаптация под условия рыночной экономики и сохранение этого комплекса в собственности государства. Соответственно, сохранилась государственная социальная политика.

- Что касается "советскости" белорусов, то, говоря о ней, не нужно забывать, насколько сильно они были ограничены в своем выборе, - продолжает Алексей Кущ. - Во-первых, это сильнейшее российское влияние, из-за которого они не могли делать ставку на европейскую интеграцию. Во-вторых, это низкие стартовые возможности, из-за которых они не могли себе позволить тотальный развал системы. В этой ситуации Лукашенко сделал максимально правильный выбор, да еще и расширил его за счет геополитического маневра, лет 10 назад сделав ставку на Китай. Именно Беларусь стала базой для Нового шелкового пути, хотя Украина имела гораздо лучшие и большие шансы. Кстати, китайцы называют Беларусь "бутылкой с узким горлышком" из-за ее небольшой пропускной способности. Наша страна в свое время сделала огромную ошибку в том, что не привлекла в Крым иностранные инвестиции – китайские, арабские, европейские. Если бы в полуостров были вложены деньги иностранных инвесторов, РФ не решилась бы на аннексию Крыма. А вот Лукашенко вовремя понял важность "инвестиционной страховки" и за счет китайских инвестиций обезопасил Беларусь от украинского сценария 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 485 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 539

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 327 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1519

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 437

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 333

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 131

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1245

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 393

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 193

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 983 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 546 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 176

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.