Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир

Может хоть так заплатят:
Фото: Фото: Дружинин Валентин?

Депутаты от правящей партии "Слуга народа" зарегистрировали законопроект, в котором предлагают внести изменения в налоговый кодекс и уменьшить ставку налога на доходы физлиц, получаемые от аренды недвижимого имущества -  с 18% до 9%.

Два способа сдачи в аренду

Авторы законопроекта № 3928 депутаты Алексей Ковалев и  Ирина Аллахвердиева уверены, что налоги наши арендодатели не платят, потому что слишком завышена ставка.

- Законопроект разработан с целью стимулирования вывода из тени операций по предоставлению физическими лицами недвижимости в аренду, - говорится в пояснительной записке к документу. - На сегодняшний день почти 90 % арендных операций физических лиц находится в тени, вследствие того, что эти операции возлагается слишком большая налоговая нагрузка. Фактически ставка налога на доходы физических лиц в размере 18 % по операциям от предоставления в аренду недвижимости не работает. Поэтому предлагается ее снизить до 9 %. Принятие этого законопроекта позволит обеспечить вывод из тени значительное количество арендных операций физических лиц, в результате приведет к увеличению уплаты налогов в бюджеты всех уровней, рост экономики и увеличение расходов на социальную сферу в условиях финансово-экономического кризиса вызванной пандемией COVID-19.

На сегодняшний день, если человек хочет сдавать недвижимость в аренду, то у него есть два способа заплатить налоги.

- Первый - это подать налоговую декларацию за прошлый год, в которой указать сумму полученного дохода, - поясняет юрист Марина Коваль. – В этом случае придется заплатить 18% в виде налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. Второй вариант – оформить статус физлица предпринимателя (ФЛП) третьей группы и платить 5% от суммы получаемой прибыли.

Но тут есть нюансы и ограничения. В Налоговом кодексе установлены ограничения на максимальную площадь сдаваемой в аренду недвижимости. Если это жилая недвижимость, то можно сдавать не более 100 квадратных метров, если это коммерческая недвижимость, то ограничение составляет 300 квадратных метров.

- То есть, оформив статус ФЛП, таким образом можно сдавать несколько малометражных квартир в аренду, - говорит юрист. – главное, чтобы их общая площадь не превышала 100 квадратов.

Все равно – налог большой!

В общем, выход, чтобы быть честным в глазах государства есть. Но эксперты сомневаются в том, что украинцы готовы будут платить даже такой налог и скептически смотрят на предложение "Слуг народа" по снижению ставки НДФЛ с 18% до 9%. Ведь еще остается военный сбор. В этом случае все равно придется платить 10,5% в виде налогов. А это много.

В Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) (АСНУ) предлагают снизит ставку налога на доходы физических лиц с 18% до 5%. В этом случае, возможно, часть арендодателей и выйдет из тени

- Если арендодатель оформит статус физлица-предпринимателя, то он уплачивает 5% налога, при этом присутствует ограничение по площади объекта, - говорит президент АСНУ Юрий Пита. - Но при этом, далеко не все арендодатели готовы оформлять статус ФЛП ради одной сделки аренды. Поэтому люди или сдают квартиры втемную или существенно занижают сумму в договоре. Если же сделать ставку налога на уровне 5%, то многие будут готовы платить 5% налога при аренде недвижимости.

Правда, некоторые эксперты говорят, что такой процесс не будет быстрым. Ведь люди не сразу поверят в то, что снижение налогов происходит на постоянной основе и завтра депутаты снова не поднимут ставки до суммарных 19,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Слуге народа" хотят монетизировать все льготы: как это будет работать. И будет ли