Загрузить еще

Куда уходят с рынка "лишние" юристы и экономисты

Куда уходят с рынка
Фото: Фото: zik.ua

Самые ненужные

Последние 10 лет эксперты рынка труда только и делают, что предупреждают: в таком количестве юристы, экономисты и филологи стране не нужны! Но популярность этих профессий не снижается: из года в год абитуриенты выбирают обучение на тех же юристов и, судя по устойчивому тренду, в этом году тенденция не изменится.

Получается, что украинские вузы регулярно выпускают потенциальных безработных?

Директор агентства Assis-HR Анна Безай соглашается: выпускники вузов без опыта работы действительно никому не нужны, причем это касается большинства профессий, а не только юристов.

- Поэтому у меня есть совет для всех студентов и абитуриентов: пока учитесь – подрабатывайте по специальности, идите на минимально оплачиваемые или даже бесплатные стажировки, - говорит эксперт. - Любому работодателю нужен опыт работы, а не пустая корочка диплома. В своей компании каждый хочет видеть человека, который понимает, о чем идет речь, которому можно ставить задачи и рассчитывать на результат.

Все это в не меньшей и даже больше степени касается тех же юристов – им опыт нужен обязательно, продолжает руководитель агентства. А если его нет, люди, получив дипломы юристов, идут в менеджеры по продажам или сидят без работы. В профессии остается не так уж много специалистов.

- Когда я открываю вакансию юриста, в день мне приходит около 200 резюме, но релевантных из них в лучшем случае 10%, - рассказывает Безай. - Маленький опыт или отсутствие опыта работы, не та специфика, недостаточное знание законодательства – все это отсекает кандидатов еще на этапе резюме. Кажется, что соискателей много, но в большинстве случаев за их дипломами нет особых знаний. В то же время знающие юристы, как и экономисты, – на вес золота.

"На дипломы все равно не смотрят"

Экономист Андрей Мартынюк считает, что в любой сфере, в том числе и в сфере трудоустройства, важна система, но ее-то как раз и нет.

- Есть отчеты служб занятости, есть данные Госстата, и по-хорошему их надо было бы использовать для расчета конкретной потребности в кадрах, - говорит экономист. – Но в нашей стране это путь в никуда: даже если бы это делалось и вузам давались конкретные рекомендации, в большинстве учебных заведений их бы не стали придерживаться и превышали бы рекомендуемый лимит за счет платных мест. Есть спрос (выпускники по-прежнему при горячей поддержке родителей хотят стать юристами), есть предложение (вузы готовы учить всему и всех, особенно на контракте), и чтобы здесь что-то изменить, надо менять систему.

Можно было бы сказать, что такая политика отрицательно сказывается на рынке труда, поскольку украинские университеты выпускают специалистов, которые заведомо не могут быть трудоустроены. Но, говорит экономист, в нашей реальности проблема не только в этом.

- Проблема "лишних" специалистов в ряде сфер действительно есть, но на украинском рынке труда есть и другие проблемы, которые гораздо более значительны, и отрицательный эффект от них куда сильнее, - говорит Мартынюк. – Во-первых, это массовая безработица, и без работы у нас сидят представители всех профессий, в том числе и довольно востребованных, а не только юристы и филологи. Проблема в том, что сколько бы в правительстве не говорили о создании рабочих мест, все это – пустой звук: украинская экономика уже давно никаких новых рабочих мест не создает. Во-вторых, трудовая бедность: отличительная черта украинского рынка труда заключается в том, что у нас едва сводят концы с концами даже те, кто работают.

Есть и еще один момент, который нивелирует отрицательный эффект от выпуска ненужных специалистов: в нашей стране работодатели если и смотрят диплом, то лишь на его наличие. Из-за катастрофического падения качества украинского образования, во многих компаниях эйчарам безразлично, на кого вы учились.

- Сейчас действительно на то, что написано в дипломе, смотрят не так уж часто – больше интересует его наличие, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – В требованиях к большинству вакансий указано просто "высшее образование". Логика работодателя проста: если человек 4-5 лет чему-то учился, то он адекватный, более-менее образованный, с определенным интеллектом и способностью к обучению. На большее работодатель и не рассчитывает.

Есть разница между юристом и человеком "с дипломом юриста"

Конечно, было бы неверно сказать, что все юристы в условиях переизбытка своих коллег либо пополняют ряды безработных, либо, едва получив диплом, кладут его на полку и идут в менеджеры по продажам. Здесь все не так однозначно.

Виталий Михайлов говорит, что всех дипломированных юристов можно разделить на несколько больших групп.

Первая группа – это так называемые "династии правоохранителей". Эти специалисты идут на госслужбу или в силовые структуры: в прокуратуру, СБУ, полицию, суды, НАБУ и прочие актикоррупционные организации, недостатка в которых сегодня нет. Во всех этих службах юридическое образование обязательно.

Ко второй группе можно отнести специалистов, которые уходят в бизнес. Одни идут работать в юридические компании и оказывают юридические услуги клиентам. Другие идут работать юристами на предприятия: сегодня юротделы есть во всех крупных компаниях.

И, наконец, в третью категорию входят люди, которые идут работать не по специальности. Причины могут быть разными: понял, что "не мое", плохо учился, получил диплом "для родителей" и т.д. То есть, говорит Виталий Михайлов, фактически это и не юристы, а люди с дипломами юристов. Эти идут работать туда, куда их берут.

- Экономисты, о которых также часто говорят, что в таком количестве они Украине не нужны, все же люди более широкого профиля, - продолжает Михайлов. – Они могут работать в бухгалтерии, финансовых и аналитических отделах, да и любому топу экономическое образование бы не помешало. Не стоит забывать и о тех, кто получает юридическое или экономическое образование в качестве второго высшего – например, человек чувствует, что в его деле ему не хватает определенных знаний, но в юристы идти он и не планирует. Причем, даже если студент не очень хорошо учится, на этих специальностях дают такие объемы знаний, что базовые вещи хочешь-не хочешь, а получишь. А знания лишними не бывают.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

"Наша жизнь – сплошное правовое поле"

- Рынок труда меняется, меняется рынок профессий, но я думаю, что гуманитарные профессии, дающие базовые знания, всегда будут пользоваться вполне заслуженным спросом, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Я и мои коллеги получили не узкоспециализированные знания, а обширную базу знаний и умений, которые позволяют нам двигаться в любом направлении. Для юристов характерны гибкость ума, умение слушать различные точки зрения, умение принимать решения – применение этим навыкам можно найти в любой сфере. И это не говоря о специальных знаниях, ведь наша жизнь – это сплошное правое поле, пусть кому-то так и не кажется: даже то, по какой стороне улицы вы идете, регулируется законами.

Можно сказать, что высшее юридическое образование – это "путевка в жизнь". Знания юристов могут быть применены не только в нотариате, адвокатуре, правоохранительных органах, госслужбе, но и вообще в любой отрасли. Любая деятельность базируется на нормах закона, нормативных актах, которые нужно уметь читать, понимать и применять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абитуриентам на заметку: как выбирать вуз, чтобы через пять лет не остаться за бортом