Куда уходят с рынка  лишние  юристы и экономисты

Куда уходят с рынка "лишние" юристы и экономисты

Комментарии: 1
Фото: zik.ua

Самые ненужные

Последние 10 лет эксперты рынка труда только и делают, что предупреждают: в таком количестве юристы, экономисты и филологи стране не нужны! Но популярность этих профессий не снижается: из года в год абитуриенты выбирают обучение на тех же юристов и, судя по устойчивому тренду, в этом году тенденция не изменится.

Получается, что украинские вузы регулярно выпускают потенциальных безработных?

Директор агентства Assis-HR Анна Безай соглашается: выпускники вузов без опыта работы действительно никому не нужны, причем это касается большинства профессий, а не только юристов.

- Поэтому у меня есть совет для всех студентов и абитуриентов: пока учитесь – подрабатывайте по специальности, идите на минимально оплачиваемые или даже бесплатные стажировки, - говорит эксперт. - Любому работодателю нужен опыт работы, а не пустая корочка диплома. В своей компании каждый хочет видеть человека, который понимает, о чем идет речь, которому можно ставить задачи и рассчитывать на результат.

Все это в не меньшей и даже больше степени касается тех же юристов – им опыт нужен обязательно, продолжает руководитель агентства. А если его нет, люди, получив дипломы юристов, идут в менеджеры по продажам или сидят без работы. В профессии остается не так уж много специалистов.

- Когда я открываю вакансию юриста, в день мне приходит около 200 резюме, но релевантных из них в лучшем случае 10%, - рассказывает Безай. - Маленький опыт или отсутствие опыта работы, не та специфика, недостаточное знание законодательства – все это отсекает кандидатов еще на этапе резюме. Кажется, что соискателей много, но в большинстве случаев за их дипломами нет особых знаний. В то же время знающие юристы, как и экономисты, – на вес золота.

"На дипломы все равно не смотрят"

Экономист Андрей Мартынюк считает, что в любой сфере, в том числе и в сфере трудоустройства, важна система, но ее-то как раз и нет.

- Есть отчеты служб занятости, есть данные Госстата, и по-хорошему их надо было бы использовать для расчета конкретной потребности в кадрах, - говорит экономист. – Но в нашей стране это путь в никуда: даже если бы это делалось и вузам давались конкретные рекомендации, в большинстве учебных заведений их бы не стали придерживаться и превышали бы рекомендуемый лимит за счет платных мест. Есть спрос (выпускники по-прежнему при горячей поддержке родителей хотят стать юристами), есть предложение (вузы готовы учить всему и всех, особенно на контракте), и чтобы здесь что-то изменить, надо менять систему.

Можно было бы сказать, что такая политика отрицательно сказывается на рынке труда, поскольку украинские университеты выпускают специалистов, которые заведомо не могут быть трудоустроены. Но, говорит экономист, в нашей реальности проблема не только в этом.

- Проблема "лишних" специалистов в ряде сфер действительно есть, но на украинском рынке труда есть и другие проблемы, которые гораздо более значительны, и отрицательный эффект от них куда сильнее, - говорит Мартынюк. – Во-первых, это массовая безработица, и без работы у нас сидят представители всех профессий, в том числе и довольно востребованных, а не только юристы и филологи. Проблема в том, что сколько бы в правительстве не говорили о создании рабочих мест, все это – пустой звук: украинская экономика уже давно никаких новых рабочих мест не создает. Во-вторых, трудовая бедность: отличительная черта украинского рынка труда заключается в том, что у нас едва сводят концы с концами даже те, кто работают.

Есть и еще один момент, который нивелирует отрицательный эффект от выпуска ненужных специалистов: в нашей стране работодатели если и смотрят диплом, то лишь на его наличие. Из-за катастрофического падения качества украинского образования, во многих компаниях эйчарам безразлично, на кого вы учились.

- Сейчас действительно на то, что написано в дипломе, смотрят не так уж часто – больше интересует его наличие, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – В требованиях к большинству вакансий указано просто "высшее образование". Логика работодателя проста: если человек 4-5 лет чему-то учился, то он адекватный, более-менее образованный, с определенным интеллектом и способностью к обучению. На большее работодатель и не рассчитывает.

Есть разница между юристом и человеком "с дипломом юриста"

Конечно, было бы неверно сказать, что все юристы в условиях переизбытка своих коллег либо пополняют ряды безработных, либо, едва получив диплом, кладут его на полку и идут в менеджеры по продажам. Здесь все не так однозначно.

Виталий Михайлов говорит, что всех дипломированных юристов можно разделить на несколько больших групп.

Первая группа – это так называемые "династии правоохранителей". Эти специалисты идут на госслужбу или в силовые структуры: в прокуратуру, СБУ, полицию, суды, НАБУ и прочие актикоррупционные организации, недостатка в которых сегодня нет. Во всех этих службах юридическое образование обязательно.

Ко второй группе можно отнести специалистов, которые уходят в бизнес. Одни идут работать в юридические компании и оказывают юридические услуги клиентам. Другие идут работать юристами на предприятия: сегодня юротделы есть во всех крупных компаниях.

И, наконец, в третью категорию входят люди, которые идут работать не по специальности. Причины могут быть разными: понял, что "не мое", плохо учился, получил диплом "для родителей" и т.д. То есть, говорит Виталий Михайлов, фактически это и не юристы, а люди с дипломами юристов. Эти идут работать туда, куда их берут.

- Экономисты, о которых также часто говорят, что в таком количестве они Украине не нужны, все же люди более широкого профиля, - продолжает Михайлов. – Они могут работать в бухгалтерии, финансовых и аналитических отделах, да и любому топу экономическое образование бы не помешало. Не стоит забывать и о тех, кто получает юридическое или экономическое образование в качестве второго высшего – например, человек чувствует, что в его деле ему не хватает определенных знаний, но в юристы идти он и не планирует. Причем, даже если студент не очень хорошо учится, на этих специальностях дают такие объемы знаний, что базовые вещи хочешь-не хочешь, а получишь. А знания лишними не бывают.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

"Наша жизнь – сплошное правовое поле"

- Рынок труда меняется, меняется рынок профессий, но я думаю, что гуманитарные профессии, дающие базовые знания, всегда будут пользоваться вполне заслуженным спросом, - отметил в комментарии "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Я и мои коллеги получили не узкоспециализированные знания, а обширную базу знаний и умений, которые позволяют нам двигаться в любом направлении. Для юристов характерны гибкость ума, умение слушать различные точки зрения, умение принимать решения – применение этим навыкам можно найти в любой сфере. И это не говоря о специальных знаниях, ведь наша жизнь – это сплошное правое поле, пусть кому-то так и не кажется: даже то, по какой стороне улицы вы идете, регулируется законами.

Можно сказать, что высшее юридическое образование – это "путевка в жизнь". Знания юристов могут быть применены не только в нотариате, адвокатуре, правоохранительных органах, госслужбе, но и вообще в любой отрасли. Любая деятельность базируется на нормах закона, нормативных актах, которые нужно уметь читать, понимать и применять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абитуриентам на заметку: как выбирать вуз, чтобы через пять лет не остаться за бортом

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 102 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 293

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 518 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 181

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 972 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 65

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 181 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 516

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 189

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1004 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 686 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 178

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 726 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.