Каким курсом пойдет НБУ во главе с Кириллом Шевченко: мнение экономистов

Каким курсом пойдет НБУ во главе с Кириллом Шевченко: мнение экономистов

Комментарии: 1

Как голосовали депутаты

За кандидатуру Кирилла Шевченко, предложенную вчера президентом,  проголосовали 332 нардепа. Если смотреть по фракциям, то за его кандидатуру отдали голоса 226 народных депутатов фракции "Слуга народа", чего уже хватило бы для назначения, еще 40 голосов дала фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь", 21 – фракции "Батькивщина", 15 – группа партии "За будущее", 17 – группа "Доверие" и 13 внефракционных.

Против кандидатуры Шевченко выступили депутаты фракции "Голос" и "Европейской солидарности". Их возмутило то, что президент Владимир Зеленский внес в парламент представление о назначении Шевченко главой Национального банка "ночью". Депутаты этих двух фракций нажали кнопку "воздержаться".

Самое интересное, что депутаты от правящей коалиции требовали от нового главы НБУ сохранить политику предыдущего руководителя.

- Что мы требуем от человека, который будет назначен на должность... Мы должны сберечь тренд на протяжении последнего года на сокращение учетной ставки НБУ, а также инфляционную стабильность, - сказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Что пообещал Шевченко

Во время заседания финансового комитета на тот момент еще кандидат на должность главы НБУ дал несколько обещаний.

"Я как председатель НБУ не допущу неконтролируемой инфляции и эмиссии", - например, - заявил Шевченко.

Правда, что он подразумевает под словом "контролируемая" неизвестно. Ведь бюджетную дыру в 250-300 млрд грн придется чем-то затыкать. Возможно, новый глава НБУ надеется на привлечение внешних кредитов. По крайней мере, он заявил, что сотрудничество с МВФ "сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны".

Кандидат на пост главы НБУ добавил, что главная задача, которую ему поставил президент, - "сохранение институциональной независимости НБУ".

Он также отметил, что будет пытаться формировать команду, с которой ему будет комфортно работать.

Отвечая на вопрос о главных провалах Нацбанка за последнее время, Шевченко обратил внимание на волатильность (большие колебания) нацвалюты.

"Любая волатильность вызывает турбулентность среди избирателей в том числе. Это тот вопрос, на который я лично буду обращать самое большое внимание", - заявил он.

Последнее заявление выглядит довольно интересно. Дело в том, что прежний глава НБУ прежде всего ставил цель сдерживать инфляцию. Именно из-за этого мы наблюдали просадку курса доллара почти до 23 гривен в конце прошлого и начале этого года. Если же новый глава НБУ начнет больше внимания уделять стабильности национальной валюты, это может отразиться на объеме денежной массы и на ценах в стране.

Что может глава НБУ

Интересно, что, даже назначив своего человека на должность главы НБУ, президент не сможет быстро получить результат – дешевые кредиты и плановую девальвацию. Дело в том, что глава НБУ не может менять кредитно-денежную политику регулятора собственноручно.

Как говорят эксперты, подобные решения зависят от всего правящего состава, а Нацбанком руководит правление, куда входят шесть человек - глава НБУ и пять его заместителей по разным направлениям. Также есть Совет НБУ, в него входят 9 человек:   четырех назначает президент, четырех - Верховная Рада плюс туда входит глава НБУ.

То есть позиция главы НБУ как руководителя влияет на курс гривны к доллару только в совокупности с согласованием Совета. То же касается и вопроса учетной ставки.

Ее уровень определяет правление НБУ - решение принимают на голосовании простым большинством. Если голоса разделились, преимущество получает решение, за которое выступил глава НБУ. Получается, что его голос весомый, но только если нет результата по голосованию от всех представителей правления.

Также эксперты говорят, что снижение учетной ставки, за которую отвечает НБУ, не всегда приводит к такому же по величине снижению ставок по банковским кредитам. Дело в том, что Нацбанк не кредитует напрямую, он выдает деньги коммерческим банкам, а те уже кредитуют бизнес. При этом учетная ставка определяет лишь часть стоимости обслуживания этого кредита. Есть еще риски невозврата кредита из-за банкротства, рейдерского захвата или прочих махинаций с кредитом. Эти риски и включаются в итоговую ставку всех кредитов на рынке.

Более подробно о том, какие полномочия есть у руководителя НБУ, читайте в статье "Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах"

"Человек президента"

Нынешний кризис успешно преодолевают страны с так называемым расширенным правительством в виде совместных усилий правительства и центрального банка, говорит экономист Алексей Кущ. Но это вовсе не значит, что центральный банк должен превращаться в эмиссионный департамент Минфина.

- В Украине сложилась порочная практика назначений на руководящие должности в НБУ людей, которые не имели опыта работы в центральном банке, - считает эксперт. – Регулятор нуждался в монетарщике-визионере, а получил просто исполнительного банкира. Скорее всего, на Банковой решили, что с данным назначением достигают двух целей: контроля над НБУ и "умилостивание" западных партнеров, так как кандидат на должность в бытность руководителем "Укргазбанка" активно сотрудничал с западными финансовыми организациями: ЕБРР и Всемирным банком. В любом случае, политику НБУ делает правление, поэтому нужно дождаться формирования новой команды и презентации обновленной денежно-кредитной политики НБУ. На мой взгляд, нас ждет ускорение инфляции до 10% в 2021 году, а также девальвация гривны до 28-30 к концу года без какой-либо пользы для динамики роста ВВП.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии "КП" в Украине" отметил, что Кирилл Шевченко - личность в банковском секторе довольно известная. И, как и у любой другой известной личности, у него есть друзья и недруги, поэтому мы еще долго будем слушать разговоры, почему Зеленский выбрал именно его.

- Но, как бы там ни было, очевидно: Шевченко будет человеком Зеленского, - уверен Охрименко. - Он профессионал, поэтому сможет сделать как ревальвацию гривны, так и ее девальвацию - все будет зависеть от указаний из Офиса президента и из Кабмина. Если вы обратили внимание, "Укргазбанк" первым начал выдавать кредиты "5-7-9", да еще и активно за них агитировал. Кирилл Шевченко умеет красиво сделать пиар и поддержать "реформы власти" - именно такой глава НБУ Зеленскому и нужен.

Вне зависимости от конкретной фигуры новый глава НБУ будет лоялен президенту и будет делать то, что обещал президент, резюмировал глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. В том числе, вероятно, управляемую эмиссию и кредитование, а также управляемую девальвацию. Правда, уточняет Шевчишин, это не будет происходить сразу: для банков и экономики нужно время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем власть хочет обвалить курс и взвинтить цены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 42

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 376 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 483 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 99

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 75 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 415 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 888 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 221

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 207 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 678

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 493

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 498

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 150

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 839 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка