Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике

Фото: Иванов Алексей / УНИАН?

В Украине скоро появится должность вице-премьера по промышленной политике. По замыслу руководства страны этот человек должен остановить сползание промышленного производства в яму. Но эксперты говорят, что без разработки хотя бы концепции правительственной стратегии развития промышленности, обсуждать должность и кандидатов на нее нет особого смысла.

Мы пойдем простым путем

Складывается впечатление, что нынешняя власть является сторонником простых решений. Если из-за кризиса возник дефицит бюджета, значит нужно напечатать денег, чтобы оживить экономику – запустить процесс роста инфляции, но при этом обеспечить дешевое кредитование. Если промышленное производство падает, то власть решает ввести должность вице-премьера по промышленной политике.

- Мы решили в целом восстановить такую должность как вице-премьер-министр по промышленной политике, - заявил президент Владимир Зеленский в начале июля. - Потому что для нас и промышленность страны, и ОПК, и космическая индустрия, и все наши предприятия, как сказала одна из лучших кандидатур на эту должность, - это и есть стратегия развития страны. Чтобы страна действительно была промышленной, была космической страной".

Министерство промышленной политики в Украине существовало до 2014 года. Затем ведомство реорганизовали путем присоединения к Министерству экономического развития и торговли. Уже в среду депутаты могут проголосовать за появление в стране должности вице-премьер-министра и назначение кого-то на нее. Мы решили не привязываться к личности будущего вице-премьера, особенно, учитывая с какой скоростью в турборежиме у нас меняются правительства, а ответить на вопрос – нужен ли стране еще один чиновник, который будет заниматься регуляцией в экономике.

Мнение "против"

Часть экономистов считает, что наиболее хорошо в стране развиваются те сферы, которые не пытается регулировать или поддерживать государство. И в качестве примера приводят айтишников, которые прекрасно себя чувствуют без заботы правительства.  И даже когда в Украине предложили создать министерство цифровых технологий, айтишники пригрозили, что после этого целыми офисами переедут в соседние страны. И от них на какое-то время отстали.

Тоже самое некоторые экономисты говорят и про государственную поддержку промышленности. От этого может быть только хуже экономике.

- Кто-нибудь может объяснить президенту, что "промышленная держава" и "богатая, развитая страна" - это уже несколько десятков лет не только не синонимы, но и антонимы, - говорит старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

По его словам, "индустриальная политика" странам с незрелыми государственными институтами, а также страдающим высоким уровнем коррупции, полностью противопоказана. Латинскую Америку подобные подходы в свое время загнали в полную стагнацию. На этом заработали только те, кто смог воспользоваться налоговыми привилегиями, которыми государства раздавали в рамках этой самой "индустриальной политики".

- Старая неэффективная промышленность - это только тормоз для роста экономики, - считает Владимир Дубровский. – Пока она не перешла в постиндустриальную фазу, то будет тянуть экономику назад, в ХХ век. Все развитые страны в последние десятилетия "деиндустриализовывались", и сейчас Украина как раз где-то на полпути в этом направлении.

Мнение "за", но с оговорками

С другой стороны, есть и те, кто поддерживает государственную политику, направленную на поддержку отечественного производителя и стимулирование внутреннего производства.

- Мы сейчас видим ряд инициатив, которые направлены на поддержку национального производителя, - поясняет "КП в Украине" эксперт института Growford Алексей Кущ. – Но все они точечные и не носят системного характера. Например, есть инициатива по локализации производства, суть которой в том, что при госзакупках отдается предпочтение продукции, которая имеет украинское происхождение. Но без решения других вопросов, которые связаны с заградительными пошлинами, льготным кредитованием, комплексом фискальных мер, привлечением инвесторов и решением других вопросов, эта инициатива останется неэффективной. Или нею воспользуются в своих интересах украинские финансово-промышленные группы. Так и с должностью вице-премьер-министра по промышленной политике. Если нет даже самой стратегии промышленной политики, которую разработало бы правительство, то говорить о человеке на новой должности нет смысла. Нужно подбирать человека под стратегию, ставить ему задачи и следить за их выполнением, а у нас все происходит наоборот – берут человека, чтобы он придумал стратегию промышленной политики.

По словам Алексей Куща, сейчас в мире есть три основные стратегии развития промышленной политики.

- Первая – это наращивание индустриальных мощностей, по которой идет Вьетнам, - объясняет эксперт. – Вторая заключается в сокращении отставания от развитых стран. По этому пути идут Польша и Турция. И, наконец, третья – это адаптация промышленности в рамках перехода мировой экономики к шестому технологическому укладу. Другими словами, это значит, что государства работают с инвесторами – разрабатывая стимулы и требования к показателям деятельности инвесторов, отдельных экономических зон, мер поощрения и упрощения процедур инвестиционной деятельности и все чаще механизмов контроля за осуществлением инвестиций. По этому пути идут все развитые страны. Какой из этих вариантов выберет Украина?

Алексей Кущ также предупреждает,  существуют риски того, что в рамках разработки стратегии промышленной политики будут учитываться в основном интересы уже существующих предприятий, которые принадлежат отечественным олигархам.

Глава ликвидационной комиссии?

Правда, не исключено, что вся деятельность нового высокопоставленного чиновника будет сводиться к смягчению социальных и политических последствий от закрытия старых стратегических предприятий.

- У меня нет надежды на созидание, - продолжает Алексей Кущ. – Думаю, основной задачей вице-премьера будет смягчение деиндустрилизации и попытки сделать его более цивилизованным. Это будет эдакий глава ликвидационной комиссии, который будет смягчать пики и убирать протестные настроения. У людей до сих пор есть гордость по поводу самолетов Антонова или ракет Южмаща. Если вы сегодня закроете аваизавод, то это вызовет социальный протест у населения. Но если вместо самолетов на предприятии начнут выпускать кастрюли, то через два-три года уже можно будет закрыть завод по производству, не самолетов, а кастрюль.  А объяснение, дескать, производство оказалось нерентабельным - уже не вызовет шквала негативных эмоций. То же самое может произойти и с Южмашем. Сейчас там собираются вместо ракет выпускать электротранспорт. Если через несколько лет сказать, что продукция оказалась нерентабельной, то это никого не удивит.

В ТЕМУ

В тоже время сейчас ходит много разговоров про закрытие украинских шахт по немецкой модели. Мы спросили эксперта, будет ли новый вице-премьер курировать этот процесс.

- Когда я слышу про закрытие шахт по немецкой модели, то хочу спросить, понимают ли чиновники, о чем они говорят, - резюмирует Кущ. – Там шахты закрывали 30 лет, предоставляя городам огромные инвестиционные и налоговые льготы, чтобы сделать их центрами инноваций. Там процесс шел естественным путем, когда на создаваемых предприятиях зарплаты были в полтора раза выше, чем на шахтах, и шахтеры переходили работать на них, а добыча отмирала естественным способом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 24

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 173 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 436 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 71

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 70 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 397 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 662 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 211

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 198 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 600

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 446

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 484

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 124

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 797 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 334

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка