Нацбанк с 1 июля получил контроль над ломбардами и кредитными компаниями

Нацбанк с 1 июля получил контроль над ломбардами и кредитными компаниями

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

1 июля Национальный банк Украины принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг. К нему относятся кредитные организации, страховые компании, ломбарды и так далее. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

- "Сплит" - одна из крупнейших реформ на финансовом рынке и одна из самых сложных, ведь она требует одновременно и трансформации Национального банка, и перенастройки участников рынка, а также параллельно наработки концепций развития каждого сегмента небанковского финансового рынка", - заявил глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, "сплит" дает НБУ возможность продолжать обеспечивать финансовую стабильность более комплексно и эффективно благодаря регулированию не только банковского, но и небанковского сектора. 

- Мы уверены, что добросовестные участники рынка заинтересованы в создании прозрачных и благоприятных условий для ведения бизнеса и будут готовы присоединиться к сотрудничеству с целью реформирования и развития сектора, расширения финансовой инклюзии и внедрения инноваций", - отмечает Смолий.

НБУ сообщает, что модель регулирования и надзора за финансовыми учреждениями, как и надзора за банками, будет осуществляться по риск-ориентированному подходу. Регулирование каждого сегмента рынка будет отличаться в зависимости от того, привлекает ли финансовое учреждение средства клиентов. Главная задача регулятора - сделать надзор за деятельностью организаций адекватным тем рискам, которые присущи деятельности каждой из них. В то же время компании, которые работают на базе собственного капитала, "не почувствуют чрезмерного присутствия регулятора в свой деятельности".

Особое внимание НБУ уделит защите прав потребителей. Это направление деятельности предполагает работу с обращениями граждан в НБУ. Кроме того, будет регулироваться честность рекламы и полнота раскрытия информации об услугах.

Согласно закону от 12 сентября 2019 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" (т.н. "закон о сплите"), с 1 июля 2020 года Нацбанк становится регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй вместо Нацкомфинуслуг (Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Комитет Рады рекомендовал дать "Укрпочте" банковские функции. НБУ - против

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект №2788-д о превращении "Укрпочты" в "почтовый банк". Об этом также сообщила пресс-служба Национального банка.

Отмечается, что НБУ не поддерживает данный законопроект и призывает не принимать его.

- Национальный банк не поддерживает принятие указанного законопроекта. Мы считаем, что "Укрпочта" должна быть привлечена к оказанию финансовых услуг гражданам. Но не предусмотренным законопроектом образом, - говорится в сообщении.

По мнению НБУ, у законопроекта 2788-д есть две альтернативы: законопроект "О платежных услугах", который позволит всем почтовым операторам открывать и вести платежные счета; "Укрпочту" можно привлечь к оказанию финуслуг через агентскую схему с банками (государственными или частными). 

В мае 2020 Рада поддержала в первом чтении законопроект 2788-д. Он предусматривает, что национальный оператор почтовой связи получит право предоставлять услуги по открытию и обслуживанию почтовых счетов и отдельные финансовые услуги в порядке, установленном НБУ. Вклады на почтовых счетах будут гарантироваться так же, как и на банковских счетах.

Почтовые счета смогут использоваться для зачисления пенсий, заработной платы, соцпособий от государства, дохода от торговли. Также "Укрпочта" сможет проводить расчетные банковские операции, обменивать валюту, выпускать платежные карты.

НБУ ранее неоднократно выступал против создания "почтового банка"

Как ранее сообщала КП в Украине, в стране с 1 июля вырос прожиточный минимум, некоторые пенсии, соцвыплаты и пособие по безработице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка НБУ: зачем она инициирована и кому не угодил глава Нацбанка Яков Смолий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях