Цены в июле: бензин и тарифы - вверх, сезонные овощи - вниз

Цены в июле: бензин и тарифы - вверх, сезонные овощи - вниз

Комментарии: 2
Фото: НБУ

Бензин: медленно вверх

Недолго украинские водители наслаждались низкими ценами на топливо. После того как упали до рекордного уровня, мировые цены на нефть пошли верх, и вновь начали дорожать бензин и дизель на украинских АЗС.

С начала марта до середины мая цены на бензин снизились в среднем на три гривны за литр. Ценовое дно было достигнуто в конце весны, когда 95-й бензин можно было заправить по 17-18 гривен за литр, если использовать скидочные купоны сетей АЗС. После этого начался рост.

По данным консалтинговой компании "А-95", в течение июня цены на бензин в мелкооптовом сегменте выросли более чем на 7% (на 1,20 грн/л) - до 16,80 грн/л за А-92 и 17,75 грн/л за А-95, ДТ с начала месяца подорожало на 6%, или на 90 коп./л, до 15,70 грн/л. При этом розничные цены выросли приблизительно на столько же. 

Сейчас нас ожидает новая волна роста цен. В последние дни июня премиальные сети повысили цены на бензин и дизельное топливо на 30 и 50 коп./л соответственно. Следом за ними ожидается рост и у сетей, которые работают в более бюджетном сегменте. Те, кто до сих пор держал низкие цены, в июле могут повысить стоимость топлива на 1 грн. 

Сейчас разброс цен на топливо на АЗС разных сетей существенен. Так, самый дешевый бензин марки А-95 продается по 18,91 грн за литр, а самый дорогой - по 24,99 грн за литр.

Цены: + 2…5%

Газ подорожает

Теоретически с 1 июля в Украине должен заработать рынок газа. То есть теперь сменить поставщика станет проще - это хорошо. Но, как показывает практика, для граждан - это не сильно важно. Для них главный вопрос - что же будет с ценами. 

Если нынешний механизм спецобязательств отменят, то гражданам придется покупать голубое топливо по цене промышленности. А на июль "Нафтогаз" выставил цену для промышленности на уровне 4,1 грн за кубометр без учета доставки. Обычные граждане платили в июне меньше 3 грн за кубометр с доставкой. 

Кроме того, на днях НКРЭКУ пересмотрела запланированное на 1 июля повышение тарифов для операторов газораспределительных сетей. В среднем доставка топлива подорожала на 10% и в зависимости от региона колеблется от 0,34 грн до 1,57 грн за кубометр.

Если населению придется платить за газ по 4,1 грн, да еще добавится счет за доставку в 1 грн за кубометр, то конечный продукт для населения подорожает с 3 до 5 грн за кубометр, или ориентировочно на 66%.

Тариф: +66%

На стол: сезонных овощей становится больше

В июле продолжат дешеветь сезонные овощи и фрукты, но цены будут снижаться не постепенно, а волнами. Объясняют это тем, что заканчивается сезон тепличных огурцов и помидоров, и скоро будет начинаться сбор урожая с грунта.

Как сообщили в Украинской плодово-ягодной ассоциации, из-за того что в тепличных комбинатах сейчас проводятся зачистки - готовятся ко второму севообороту, резко выросли цены на тепличный огурец. За неделю этот овощ подорожал почти в три раза. Но в июле цена снова пойдет вниз.

А томаты дешевеют плавно. Сейчас на рынках самый дешевый помидор в опте стоит от 13 грн, и цена продолжит снижаться на протяжении июля.

Также наблюдается тенденция стремительного снижения цен на картофель нового урожая.

"Основной причиной негативного ценового тренда операторы рынка считают заметное снижение заинтересованности компаний-экспортеров в закупке данной продукции", - объясняют аналитики проекта East Fruit.

В результате, украинские аграрии готовы отгружать ранний картофель по цене 8-12 грн/кг, что в среднем на 20% дешевле, чем в начале прошлой недели.

"Уступать в цене производители были вынуждены по ряду причин. Так, помимо сезонного роста предложения, давление на цены оказывало снижение закупочной активности экспортеров. В результате практически весь объем раннего картофеля производители вынуждены были реализовывать на внутреннем рынке страны", - говорят специалисты.

Эксперты подчеркнули, что даже после существенного снижения цены на ранний картофель в Украине в среднем на 14% выше, чем в аналогичный прошлогодний период. В то же время сельхозпроизводители не исключают, что уже на этой неделе цены на корнеплод вновь пойдут вниз в случае дальнейшего отсутствия экспорта.

Также эксперты отмечают, что после резкого подорожания несколько опустились цены на зелень. Продавцы постепенно повышали отпускные цены, опираясь на недостаточное предложение, и как результат - цены выросли до максимумов, когда народ перестал покупать. Но уже с начала текущей недели интерес покупателей стал заметно снижаться, и все, что удалось продавцам, так это только сохранить ценники на все анализируемые виды зелени на прежнем уровне.

В начале июля еще можно будет насладиться ягодами. Тем более что клубника сейчас дешевая, как никогда раньше в этом сезоне. Как говорят специалисты, если еще на прошлой неделе средние оптовые цены на землянику садовую в Украине не опускались ниже 35-70 грн/кг, то уже на текущей неделе в южных и центральных регионах страны они начали стремительно снижаться. В частности, на данный момент производители клубники уже предлагают к продаже данную ягоду по цене 30-55 грн/кг, что в среднем на 17% дешевле, чем неделей ранее.

Эксперты говорят, что из-за непогоды весной стоимость клубники в Украине на сегодняшний день в среднем на 28% выше, чем в конце июня прошлого года.

Дешевеет и черешня. Сейчас отпускные цены упали до 40-45 грн за килограмм, но к потребителю ягода приезжает с существенной наценкой. Несмотря на снижение цен, по сравнению с прошлым годом, черешня обходится дороже минимум на 30-40%

Ягоды: -30…-40%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В июле повысят пенсии, соцстандарты и штрафы и придут три магнитные бури

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях