Андрей ГАЦЕНКО, Мария СОЛОДОВНИК (30 июня 2020, 12:00)
В июле повысят пенсии, соцстандарты и штрафы и придут три магнитные бури

В июле повысят пенсии, соцстандарты и штрафы и придут три магнитные бури

Архив «КП»

Повышение соцстандартов

В Украине два раза в год  - 1 июля и 1 декабря - планово повышают прожиточный минимум. Из-за изменения этого показателя меняются многие социальные выплаты, к нему привязанные.  

Итак, с 1 июля прожиточный минимум составит:

  • общий показатель на одного человека в расчете на месяц - 2118 грн;
  • для детей до 6 лет - 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2318 грн;
  • для трудоспособных лиц - 2197 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность, - 1712 грн.

В связи с этим увеличатся и некоторые социальные выплаты. Так, например, размер пособия  по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому с 1 июля его максимальный размер составит 8788 грн.

Родителям, которые развелись и платят алименты, придется платить больше. С 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может составлять менее 50% прожиточного минимума, составит:

  • для детей до 6 лет - 929,50 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1159,00 грн.

Привязаны к прожиточному минимуму и выплаты на детей-инвалидов. Они зависят от категории инвалидности и наличия надбавки по уходу за ребенком. Поэтому их размер колеблется от 1712 грн до 3516 грн.

Выплаты опекунам детей-сирот составляют два прожиточных минимума и станут такими:

  • для детей до 6 лет - 3718 грн.;
  • для детей 6-18 лет - 4636 грн.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается исходя из количества детей в семье: на одного ребенка умершего кормильца - 100 процентов, на двух - 120 процентов, на трех и более детей - 150 процентов. Поэтому размер этой выплаты составит: 1712 грн (на одного), 2054 грн (на двоих) и 2568 грн (на троих детей).

Рост минимальных пенсий

В следующем месяце должны вырасти пенсии у тех, кого обошла стороной майская индексация выплат. Некоторые люди, которые получают минимальную пенсию или минимальную пенсионную выплату, перерасчета не дождались. Точнее, они его не заметили. И дело тут вот в чем. Все пенсии украинцев считают по формуле: среднюю зарплату по стране за три года умножить на соотношение собственной зарплаты к средней, умножить на стаж в годах и умножить на 1%.

Если подставить в эту формулу данные человека с маленьким стажем или с небольшой зарплатой, то часто можно выйти на сумму, которая меньше минимальной пенсии. В этом случае разницу, которой не хватало, покрывало государство.

Например, если размер пенсии по возрасту, который рассчитали по формуле, был 1400 грн, то государство ранее доплачивало 238 грн - до минимального размера в 1638 грн.

После индексации пенсии основной ее размер вырос до 1554 грн. Поскольку государство до сих пор доплачивало до минималки, то финальные выплаты не изменились - человек, как и прежде, получал минималку.

Для таких людей повышение пенсии произойдет 1 июля. С июля минимальная пенсия увеличится на 74 грн и составит 1712 грн. 

Правда, если у человека есть достаточный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), то для них устанавливается так называемая минимальная пенсионная выплата, которая выше минимальной пенсии и на сегодня составляет 2100 грн.

Также вырастет и надбавка пенсионерам за стаж (ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж больше 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины)). Она составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год. С 1 июля - 17,12 грн.

Курорты открывают границы

С 1 июля можно планировать отдых в Турции. С этой даты Turkish Airlines включила Киев, Львов и Одессу в обновленный график полетов. В частности, из Стамбула в Киев авиакомпания планирует летать 10 раз в неделю, в Одессу - семь раз в неделю, во Львов - пять раз в неделю. Полеты в Харьков, Херсон и Запорожье пока не планируются.

Сейчас Турция разрешает въезд иностранцев в страну, но на границе проводят медицинский контроль пассажиров с возможным тестированием на коронавирус.

Также авиакомпания SkyUp Airlines с 1 июля планирует начать полеты в Грузию и Албанию.

А с 15 июля могут открыться границы европейских стран для туристов из Украины. Правда, для этого нужно, чтобы у нас количество заболеваний оставалось на низком уровне. (Об отдыхе в Греции читайте на 12 стр.) 

Увеличат штрафы за вождение "под мухой" 

Изменятся штрафы за вождение в нетрезвом состоянии и другие нарушения Правил дорожного движения. На данный момент этот штраф составляет 10 200 гривен. Но с 1 июля водителям за нарушение закона придется выложить сумму от 17 до 34 тысяч гривен. 

Повторное нарушение будет караться штрафом в 51 тысячу гривен. Кроме этого, у водителя отберут права сроком на три года.

Если вождение в нетрезвом виде спровоцирует ДТП с телесными повреждениями, то ответственность для водителя станет не административной, а уголовной. Допустимой нормой алкоголя в крови считается не более 0,2 промилле. 

Заработает рынок газа

С первого июля в Украине должен заработать рынок газа, если его введение снова не отсрочат. Для простых граждан это повлечет за собой несколько важных изменений. Во-первых, они смогут выбирать любого поставщика топлива. Правда, пока что конкуренция на украинском рынке не высокая.

Во-вторых, цена газа может вырасти. Предполагается, что действие механизма публичных специальных обязательств (ПСО) на рынке природного газа будет отменено для населения с 1 июля. И людям придется платить рыночную цену за газ. А рыночная цена - это не минимальная, по которой газ продавался в рамках ПСО. Например, для промышленности газ в мае продавали по цене около 4,1 грн за кубометр. В то же время в рамках госрегулирования цен для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ поставлялся по 3 грн за кубометр. Как видите, разница в цене составляет больше 30%.

И если цены на голубое топливо на мировых рынках вслед за нефтью пойдут вверх, то тарифы для населения будут расти параллельно с ними.

Вот бы еще дождями смыло весь коронавирус. Фото: Архив "КП"

ПОГОДКА 

Три магнитные бури и дожди 

Погода в будущем месяце будет "шалить": нас ждут как дожди, так и адский зной, считают синоптики. По прогнозам народного метеоролога Леонида Горбаля, первые дни месяца ожидаются сдержанно теплыми, затем на несколько недель установятся +32 градуса, а к завершению месяца столбик термометров опустится до +26. Дожди синоптик прогнозирует 2, 3, 6, 20, 21, 24, 25, 28, 29 июля. 

О том, что месяц выдастся жарким, говорит и его коллега Владимир Деркач. По его словам, в начале и в конце месяца вероятны дожди, которые не будут затяжными или мощными, а разгар жары придется на "окошко" между осадками. 

По данным сайта "Гисметео", особо не стоит рассчитывать на летний зной жителям западных, северных и центральных областей - там средняя температура месяца будет +26, и даже возможны похолодания до +16 днем и +13 ночью. Зато жителям юга и востока следует готовиться к +36 и к тому, что осадков в июле будет совсем мало.

Также в июле нас ждут несколько магнитных бурь, которые могут сказаться на здоровье. 7 июля ожидается буря средней активности, 15 июля - сильной, ее последствия будут беспокоить чувствительных к таким изменениям людей еще несколько дней после. Еще одна буря нас ждет 29 июля, но она будет не настолько мощной.

Астрологи предупреждают, что начало июля может быть непростым - 5 июля закончится коридор затмений, а это время не самое лучшее для принятия важных решений, стоит избегать конфликтов и проявлять осторожность в делах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный синоптик: лето 2020 будет не жарким и с дождями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях