21 ноября
Загрузить еще

Пока толстый похудеет, худой умрет: почему ослабление доллара не укрепит гривну

Пока толстый похудеет, худой умрет: почему ослабление доллара не укрепит гривну
Фото: Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

Пока все спокойно

На валютном рынке пока все спокойно, хотя для некоторых такое равновесие выглядит пугающе – как затишье перед бурей. Тем не менее, можно констатировать, что за минувшую неделю курс доллара к гривне изменился незначительно, причем на различных сегментах валютного рынка по-разному.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара вырос с 26,60 до 26,76 грн (+0,6%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время снизились на 0,1-0,2%. А средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках подросли за неделю с 26,58/26,81 до 26,63/26,84. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,9 до 0,8% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

- Разнонаправленные и незначительные колебания свидетельствуют о том, что курс нашел свое временное равновесие вблизи текущих уровней и в краткосрочной перспективе сохранится около нынешних значений, - прокомментировал цифры старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. - Дополнительным аргументом в пользу этой версии является сужение спреда между курсами покупки и продажи на наличном рынке. Это свидетельствует о достаточности ликвидности как на стороне покупателей, так и продавцов валюты.

В ближайшее время эксперт не ожидает значительных изменений курса. По его прогнозам, через неделю доллар на межбанке может торговаться около 26,7 грн, а наличный доллар в банках - около 26,7/26,9 грн.

Так что там в США?

Пока гривна чувствует себя относительно спокойно, над самим долларом сгущаются тучи. Причем, что немаловажно, заговорили об этом сами американцы. О том, что мир "испытывает серьезные сомнения относительно когда-то широко принятой презумпции американской исключительности" в своей статье "Грядет крах доллара" написал американский экономист Стивен Роуч.

Среди основных причин экономист назвал стремительный рост дефицита федерального бюджета США, увеличение дефицита текущего счета США (то есть в страну будет поступать меньше денег, а утекать – больше), а также сокращение доходов и сбережений населения (чем меньше люди будут тратить, тем больше будут сокращаться доходы производителей товаров и услуг). И велика опасность, что все эти проблемы захотят решить за счет эмиссии, что, в свою очередь, активизирует инфляцию и запустит девальвацию доллара.

- К концу года дефицит федерального бюджета США может увеличиться до 4 трлн долларов, или 15% от ВВП, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Поскольку налоговые поступления сократились, а масштабные стимулирующие программы правительства находятся в самом разгаре, растет необходимость в заемных средствах. Соотношение госдолга к ВВП в наши дни выросло до 130%. Сравнить текущие рекордные темпы выпуска долга можно лишь с 1940-ми годами, когда Белый дом финансировал военные расходы. Тогда ФРС решилась на экстраординарные меры – контролировать кривую доходности (зависимость доходности финансовых инструментов от их сроков. - Авт.). По сути, ведомство сняло с себя ответственность за монетарную политику и начало огромными объемами скупать американские облигации, фактически увеличивая денежную базу, которая за три года программы выросла более чем в два раза. Тогда серьезных последствий для курса удалось избежать благодаря привязке доллара к золоту. Разумеется, другие страны понимали, что у США нет необходимого запаса благородного металла для обеспечения выпуска новых банкнот, но ничего поделать с этим не могли.

"Золотой стандарт" давно канул в Лету, а, значит, сейчас подобные действия должны способствовать серьезному падению стоимости доллара против других валют, продолжает Родлер. Пожалуй, ФРС уже успела израсходовать весь свой арсенал, так что контроль кривой доходности может стать последней надеждой на разгон инфляции. Тем не менее, предсказать масштабы возможного падения доллара сегодня довольно сложно.

Глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин считает, что в глобальной перспективе доллар отыграет миллиардные вливания в экономику и через некоторое время таки девальвирует относительно мировых валют. При этом эксперт отмечает, что эта девальвация будет катастрофически невыгодна европейскому и китайскому экспорту, поскольку странам-экспортерам придется компенсировать укрепление своих валют.

Пойдем ко дну вслед за баксом

Если говорить о гривне, то, считает Родлер, в отсутствие негатива курс вполне может укрепиться до 26 грн за доллар и отправиться дальше. Конечный результат будет зависеть от экономической обстановки в стране и настроя НБУ: ему может не понравиться слишком крепкая национальная валюта, которая будет мешать экспортерам и снизит гривенные доходы бюджета.

Андрей Шевчишин добавляет: то, что доллар, возможно, потеряет свои позиции, совершенно не означает, что он упадет и в Украине по отношению к гривне.

- Это как в поговорке "пока толстый похудеет, худой умрет", - говорит эксперт. - И разница ставок, и инфляция в Украине существенно выше, чем в США, и эти дисбалансы, в конечном счете, скажутся на ослаблении гривны по отношению к мировым валютам. Даже если доллар и будет девальвировать против мировых валют, относительно гривны он может остаться на прежних уровнях или даже минимально укрепиться. А Украина, как экспортно ориентированная страна с развивающейся экономикой, будет стремиться избежать такого укрепления своей валюты, чтобы поддержать собственный экспорт и экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине катастрофически низкая инфляция: чем это грозит экономике и украинцам