Украинцам снизили тарифы на газ

Украинцам снизили тарифы на газ

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

НАК "Нафтогаз Украины" снизил цену на услуги газоснабжения для нужд населения, производителей тепла и других потребителей. Согласно новому тарифу, украинцы будут платить с мая 2020 года по 2,3 гривен за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Об этом сообщает пресс-служба компании.

- Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года. Всего с начала года цена ПСО снизилась на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%, - отметили в "Нафтогаз Украины".

Также уточняется, что рекордное снижение стоимости газа вызвано мировым экономическим кризисом. Так, в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. 

- В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где через основательную подготовку к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством - 17500000000 кубометров, - подчеркнули в ведомстве.

Как известно, с января оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязанностей рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые происходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не замерзнуть зимой и не разориться на отоплении. Почему "Нафтогаз" не хочет покупать дешевый газ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях