Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Новая цена на 37% ниже прошлогодней

Теплая зима играет на руку украинцам. Из-за нее резко упали цены на газ в Европе, а в феврале она снизится и в Украине.

- В феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 3,95 тысяч гривен за тысячу кубометров без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В компании говорят, что эта цена на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года.

"Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для населения с апреля 2016 года", — подчеркнули в Нафтогазе.

Сколько заплатим на самом деле?

Несмотря на радужные заявления "Нафтогаз Украины", люди получают в платежках совсем другие суммы. Давайте посчитаем, сколько придется заплатить за февраль.

Во-первых, "Нафтогаз" указывает цену без НДС. Если к озвученной цене добавить 20%, то цена вырастет до 4,74 грн за кубометр.

Но и это не все. В цене газа для населения "зашито" еще несколько обязательных платежей. Например, туда включена наценка оператора ГТС за прокачку газа по магистральным газопроводам. Сейчас она составляет около 15 копеек на кубометр. Добавляем эту составляющую и получаем наш газ уже по 4,89 грн за кубометр.

Ну и наконец в тарифе есть небольшая доля местной газоснабжающей компании, которая составляет 2,5% от цены газа, которую объявил "Нафтогаз". Умножаем 0,025 х 3,95 и получаем около 10 коп. Добавляем в стоимость топлива и получаем около 4,99-5,00 грн за кубометр. Приблизительно такая цифра будет стоять у вас в первой платежке за газ.

Кроме того придется отдельно заплатить за доставку газа. Напомним, что этот тариф отличается в зависимости от региона.

Что будет с отоплением?

Вот тут надеемся на лучшее. Февральские платежки за отопление, которые мы получим в марте, должны быть существенно ниже январских. Во-первых, будет учитываться отопительный период - ориентировочно 29 дней, а не 35 дней, как это было в январе. Напомним, что в декабре многие тепловые компании снимали показатели перед рождественскими праздниками в период с 20 по 23 декабря, а в январе – после 28 января. Вот и получилось, что в январской платежке учли больше дней.

Во-вторых, февраль оказался существенно теплее, чем первый месяц года. Как говорят синоптики, в Украине 10 февраля началась метеорологическая весна, и с начала месяца уже установлено шесть температурных рекордов. Дневная температура в столице составляет +6…+8 градусов, что соответствует мартовским показателям. Поэтому расход тепла будет существенно меньшим.

Ну и наконец, из-за снижения цены на газ должен снизиться тариф на отопление. Дело в том, что стоимость газа занимает около 80% в себестоимости тепла. Если голубое топливо подешевело на 15%, то как минимум на 12% должен снизиться и тариф на тепло.

В Киеве уже посчитали, что скидка от базового тарифа, который составляет 1654,11 грн, в феврале будет 26%. То есть, 1654,11 грн за гигакаллорию нужно умножить на коэффициент 0,74. Получается, что одна гигакаллория будет стоить 1224 грн. То есть, если ваша квартира потребляет 0,5 Гкалл (см. платежку) в месяц, то сумма составит 612 грн.

Напомним, что газовая "скидка" на отопление в декабря 2019 года составила 22%, а в январе 2020 - 18%. Февральская скидка будет самой существенной в этом отопительном сезоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях