Рынок услуг на карантине: все работает, но по записи

Рынок услуг на карантине: все работает, но по записи

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Индивидуальный подход

В последнее время смс-ки с предложениями самых разных услуг участились. Пиццерия предлагает привезти пиццу, вайбер – переслать деньги друзьям или знакомым, салон красоты – записаться к мастеру, оптика – срочно проверить зрение у окулиста, а интернет-магазины, в которых я когда-то хоть что-то покупала, вообще предлагают все! И это я не говорю о многочисленных предложениях во все мессенджеры купить маски не менее 2 тысяч штук.

Перезвонила в салон красоты и спросила, как они работают в условиях карантина. Меня заверили, что подход – сугубо индивидуальный, и предварительная запись нужна для того, чтобы в зале обслуживался только один клиент. Сотрудникам салона, вышедшим на работу, меряют температуру, и потому администратор абсолютно уверена, что у них на сегодня все здоровы.

"Приходите, очень ждем! – проникновенно сказала администратор. – Весь салон для вас, и все это по прежним ценам – когда еще такое будет?".

Мастер маникюра Вероника, которая трудится частным образом, вообще не прекращала работу ни на день. У нее запись – на месяц вперед и, по ее словам, в среднем отказывается от посещения приблизительно половина клиентов. Но при этом вторая половина – абсолютно бесстрашная и никакой коронавирус не заставит ее отказаться от свежего маникюра!

И все же, если верить соцсетям, салоны красоты катастрофически теряют деньги. Девочки одна за другой постят девственно чистые ногти, сообщая, что снять гель в домашних условиях не так уж сложно, так что пусть пока "ногти отдыхают". Многие вспомнили молодость и самостоятельно делают маникюр, педикюр, маски и другие процедуры. А некоторые с удивлением обнаружили, что мама, дочка или даже муж могут их покрасить не хуже, чем мастер в салоне! И заметьте: совершенно бесплатно.

В магазин – как на работу

Муж подруги занялся перетяжкой мебели и, по ее словам, в "Эпицентр" ездит как на работу.

- Он, конечно, ищет поводы и говорит, что ему то одного не хватает, то другого, но мне кажется, что на самом деле он скучает по возможности хоть куда-то выходить, - говорит подруга. – А поход в "Эпицентр" - это возвращение к обычной жизни: одеться, выйти из дома, сходить за машиной, съездить в магазин, выбрать, купить, по дороге еще заехать в продуктовый, приехать, поставить машину в гараж. Вот и полдня прошло, и иллюзия прежней жизни появилась.

Очереди возле строительных супермаркетов наглядно демонстрируют, что иллюзии прежней жизни действительно не хватает многим. Да и ремонтами люди массово занялись – надо же хоть что-то полезное делать на карантине!

Но если строительные и продуктовые магазины работают вполне официально, то остальные открываются только для одного клиента и по предварительной записи.

Знакомая рассказала, как они покупали обувь полуторагодовалому ребенку. Связались с магазином, долго переписывались в мессенджере и в итоге им назначили время.

- Мы приехали в магазин, нас встретили, открыли дверь и провели в торговый зал, где нас уже ожидало полтора десятка пар обуви нужного размера, - рассказывает знакомая. – Нам осталось только выбрать, померить и оплатить.

Ремонты идут по плану

Почти в докарантинном режиме работают практически все точки – от ремонта компьютеров до ремонта автомобилей. В частности, согласно анализу украинского онлайн-сервиса услуг Kabanchik.ua, заказы по ремонту техники и автомобилей остались примерно на уровне февраля.

- Клиенты звонят каждый день и удивляются, что я работаю, - признается мастер по ремонту компьютеров Александр. – Но жить же как-то надо, тем более, что я по-прежнему плачу аренду и скидку мне никто не делает. К тому же работы сейчас очень много – я выхожу даже по субботам, а для постоянного клиента могу и в воскресенье.

Такой спрос, по словам Александра, вполне объясним, ведь сегодня домашний компьютер или ноутбук – это окно во внешний мир. И если раньше в случае неполадки многие не торопились нести технику в ремонт, то сегодня хотят, чтобы компьютер был отремонтирован день в день, и готовы доплачивать за скорость.

Спрос на ресторанную еду упал

Рестораны тоже были бы не против работать на благо клиентов день и ночь, но, судя по длинным очередям машин, недостатка клиентов нет разве что у "Макдональдса". Почему этот игрок без особых хлопот торгует кофе на вынос, в то время как многие украинские кофейни либо закрылись, либо на свой страх и риск продают "из-под полы" - тема отдельного разговора. Но несладко сегодня приходится не только мини-кофейням.

Эксперты ресторанного рынка с сожалением констатируют, что надежды на доставку еды не оправдались: даже крупным сетям с налаженной службой доставки отбить потери не удается. Украинцы, запертые в четырех стенах, предпочитают готовить сами, убивая сразу нескольких зайцев: экономят, занимают себя во время вынужденного безделья, опробуют новые рецепты, а некоторые даже получают удовольствие от процесса и удовлетворение от полученного результата.

Из-за перехода компаний на удаленный формат работы серьезно пострадали кейтеринговые сервисы. Еще печальнее обстоят дела у тех, кто ранее не имел службы доставки, но после введения карантинных ограничений решил ее создать – большинство просто не сумели организовать ее эффективно, а сотрудничество с курьерскими службами вроде Glovo или Uber Eats для них оказалось слишком дорого. К тому же, по словам руководителя компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, спрос на доставку рос лишь в первую неделю, а затем пошел вниз.

По словам эксперта, сегодня украинские клиенты заказывают в ресторанах в основном "недомашнюю еду": суши, пиццу, блюда китайской кухни, фаст-фуд.

Что касается прогнозов, то, говорит Ольга Насонова, после карантина уже не откроются около 5% столичных заведений. Если же карантин продлится еще на две недели, речь может идти о 10-15%.

КСТАТИ

Наличные – не в почете

Похоже, коронавирусу удалось то, что до сих пор не получалось ни у правительства, ни у банковской системы – отучить нас от наличных. Как сообщает пресс-служба ПриватБанка, на карантине украинцы стали в 2,5 раза меньше пользоваться банковскими кассами и снимать наличные в банкоматах.

За первые 4 недели коронавирусного карантина в Украине количество операций клиентов с наличными в кассах отделений ПриватБанка снизилось в 2,5 раза. Если в начале марта ежедневно в кассах отделений клиенты проводили более 480 тысяч операций, то спустя месяц – менее 200 тысяч. При этом число снятий наличных в банкоматах снизилось по сравнению с началом марта вдвое - с 2,7 млн до 1,3 млн операций в сутки. 

В то же время за последний месяц объем оплаты картами продуктов вырос в 1,8 раза. Если в начале марта украинцы оплачивали еду картами на 285 млн грн в день, то сейчас - более чем на 504 млн грн в сутки.  

Кроме еды, в апреле самыми покупаемыми по безналу остаются лекарства и товары для здоровья - на них украинцы сейчас тратят ежедневно 57 млн грн, в то время как перед началом карантина эта сумма составляла 75 млн грн в сутки. На третьей позиции покупательского спроса расположились хозтовары и товары для дома - 43,2 млн грн в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Тищенко: Ресторан "Велюр" не работает для посетителей, но там проходят личные встречи

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Взрыв в Бейруте: десятки погибших, тысячи пострадавших
Взрыв в Бейруте: десятки погибших, тысячи пострадавших [видео 21+, дополняется] 209

В Сети появилось видео с моментом взрыва в столице Ливана.

 Киевского террориста  не смогли арестовать на закрытом от СМИ судебном заседании
"Киевского террориста" не смогли арестовать на закрытом от СМИ судебном заседании 189

Защита Сухроба Каримова подала несколько ходатайств, в том числе о переводе документов на русский язык.

В столице Ливана прогремел мощный взрыв
В столице Ливана прогремел мощный взрыв [фото, видео] 564

Очевидцы сообщают о первых разрушениях.

Экономика

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 57

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 518 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Может хоть так заплатят:  Слуги народа  предлагают снизить налог при аренде квартир
Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир 387

Ставку налога от доходов с этого вида деятельности предлагают уменьшить вдвое и вывести рынок из тени.

Общество

В Минцифры сняли видео для тех, кто верит во вред 5G
В Минцифры сняли видео для тех, кто верит во вред 5G 144

В десятиминутном ролике ответили на вопросы конспирологов.

В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов
В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов [видео] 290

В Split Comedy публично попросили прощения у еврейского народа.

Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих  незаменимых  работников обратно!
Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно! 873 1

Местные жители негодуют из-за того, что приезжие нарушили обязательный двухнедельный карантин.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой
СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой 266

На момент заключения брака Нозанин Абдулвасиева была студенткой, как и третья супруга ведущего.

Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения
Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения 244

Посты в честь герцогини Сассекской появились на страницах монарших особ.

Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей
Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей [голосование] 280

Журналистки засветили в Инстаграм головные уборы от украинского дизайнера.

Спорт

Экс-футболист Сергей Ковалев:  Шахтер  пройдет  Вольфсбург
Экс-футболист Сергей Ковалев: "Шахтер" пройдет "Вольфсбург" 95

Защищавший цвета "Шахтера" в 1990-х футболист считает, что горняки сильнее "Вольфсбурга"

Виктор Скрипник не станет тренером  Днепра-1 . Коломойский против
Виктор Скрипник не станет тренером "Днепра-1". Коломойский против 306

Хозяин передумал

Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка
Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка 355

Новые рекомендации для арбитров во времена пандемии