Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Украинские фермеры: Молочку придется бесплатно раздавать – продавать негде, а корову на паузу не поставишь

Комментарии: 10
Карантин ударил по тем, кто продавал молочку на базарах - такие жители теперь могут продать свою продукцию разве что соседям. Фото: Facebook.

Надеются, что перед Пасхой раскупят

Украинские селяне, которые круглый год живут за счет продажи продуктов своего хозяйства, сейчас в панике. Из-за карантина многим из них некуда сбывать молочку – творог, сметана портятся дома. Что уж говорить о молоке, которое ведрами стоит в хозяйстве.

- До начала апреля сделала несколько килограммов домашнего масла, твердого сыра. Люди перед Пасхой разметут – у меня уже есть заказы от соседей, - говорит "КП" в Украине" 60-летняя Галина Васильевна из села под Бродами Львовской области. – Все это нужно будет к праздникам – без масла кулича не испечешь. А как дальше – понятия не имею. Уже месяц ничего на базаре не продаю – только своим. А своим – надо продать дешевле, все хотят скидку по-соседски. Молюсь только, чтоб не испортилось – уж очень не люблю продукты переводить. Надеюсь, заберут еще хотя бы полведра сметаны. Я уже   всем знакомым, соседям по 60-70 гривен за литр предлагаю – почти и не зарабатываю, в другое время по 100 продаю. Но хоть что-то. Если не будут брать, придется бесплатно раздавать. Ходили б маршрутки – племяннице бы во Львов  отослала, у нее дети.

Галина с большой семьей раньше держала восемь коров – сегодня столько буренок мало кто держит. Теперь осталось четыре. Большинство селян обходятся одной-двумя коровами, а то и вовсе отказываются держать скот– мороки много.

"Краснокнижная корова"

- У нас корова внесена в "красную книгу" – почти ни у кого их нет. Может, коров 30 есть на все село, - рассказал "КП" в Украине" житель села Ясеновцы на Львовщине Василий. – Если у кого-то есть две-три коровы, то этот человек у нас на вес золота. Даже на базар ехать не надо – селяне все выкупят у хозяев сами. Почему так? Потому, что большинство наших жителей работают в райцентре на производствах – заниматься хозяйством некому.  

Хотя те, кто решается отдавать время и силы на такой труд,неплохо зарабатывают.Например, Галина с мужем "поступили" дочку в университет на контракт, сына женили– свадьба сегодня недешевое удовольствие. Теперь же семья остается почти без дохода и со страхом порчи продуктов на тысячи гривен.  

- С рынков нас выгнали – продавать товар больше негде. Просим у соседей, чтобы разрешили в их холодильник поставить масло, сметану, творог, - рассказывает Галина. – Твердый сыр я давно уже не делала, а сейчас опять взялась – чтобы не портился творог. Твердый сыр дольше лежать будет. Корову же на паузу не поставишь – все равно утром и вечером доить надо. До этого ездила на базар каждый день, кроме воскресенья. Утром привозила утреннее молоко, после обеда муж вез вторую партию свежего. Люди брали – по 25 гривен за полтора литра.

Моя сваха, которая живет возле Львова, возила в город на базары – продавала еще дороже. У нее сейчас вовсе беда – ни копейки не получает. Только за счет молока, сметаны, сыра и выживала. Продавала дважды в неделю – по три кило творога по 70 гривен, по пять-шесть литров молока по 30 за полторашку, литра два-три сметаны по 100 гривен. Посчитайте – на это можно было жить, больше тысячи в неделю получалось. Для села это – деньги.  А теперь все – торговать нельзя. Но есть что-то надо – одной молочкой сыт не будешь. Хотя бы муку купить, растительное масло. У меня-то муж работает – продавцом в продуктовом в Бродах, а вот у свахи вся жизнь крутилась вокруг молока. Теперь сваха разве что изредка кому-то из селян продаст – коровы не все держат.

Фото: facebook.com 

Вместо творога и сметаны делают сыр и масло

Некоторые селяне, которые раньше делали упор на сметану и творог, теперь перешли на домашнее производство масла и твердого сыра  - дольше стоит.   

- Твердый сыр варю из творога с добавлением молока, масла, яиц и соды, - продолжает Галина Васильевна. – Кстати, яиц у меня собралось  300 штук, девать некуда. А куры в селе – почти у каждого, кому здесь мои яйца нужны. Разве что, может, у кого-то несутся плохо – и перед Пасхой удастся продать. Все-таки традиция – яйца красить. Твердого сыра у меня получается немного, но сейчас прибавлю обороты – все равно некуда девать творог и молоко, да и те же яйца. Детям такой сыр идет на  ура.Он куда вкуснее магазинного. Что-то среднее между сулугуни и плавленым.

Есть и такие села, которые годами живут за счет молока, но сейчас здесь не заметили разницы –даже во время карантина молоко все равно сдают в кооперативы, а те по договорам – на заводы.

- У нас как было, так и есть, - делится с "КП" в  Украине" исполнительный директор кооператива в селе Заболотцы на Львовщине Любовь Клубок. –  А те фермеры, которые продавали на базаре и не платили налогов, сейчас столкнулись с проблемами со сбытом. Это повсеместная проблема. Но если работать официально, если заключен договор с заводом, то все  спокойно. А те, кто продавал на базарах, могут и выливать молоко. На базаре они продавали его, без оплаты налога, по 18-20 гривен. Наши же селяне сдают по 5 гривен.  

Есть корова? Значит, не будет субсидии

Этот кооператив раньше сдавал по восемь тонн молока через день – получали за это 50 тысяч гривен. В общем стаде из окрестных сел паслось около 500 коров. Но не все гладко даже у таких организованных хозяев.

- Были годы, когда доход от молока включали в субсидии – и человек лишался субсидии. А разве это доход? Человек забирал то, что вложил. Это же труд – скосить траву, дать корове, тратятся и силы, и здоровье, - рассказывают в селе. – Заработков никаких нет, хотя бы было, за что еду купить, продав ведро-два молока. Цена на молоко, чтобы был доход, должна быть 9-10 гривен, а не 5-6– мы сдаем его по такой цене. Зимой было 6 гривен, сейчас молоко опять дешевеет – из-за сезона, теперь будем продавать по 5-5,50 грн. Но переговоры еще идут.

У одних яблоки гниют, а другие ждут большего дохода

А вот в Черновицкой области у "яблочных" фермеров беда – фрукты гниют в ангарах, нет возможности их продавать.

- Этот вопрос должны как-то утрясти власти – у нас же десятки тонн товара погниет, - сетуют местные жители. – Раньше продавали в другие области и заграницу, но из-за карантина нашу область закрыли – теперь никто никуда уже не поедет.

С похожими проблемами ранее столкнулся волынский фермер Юрий Елева, который также выращивает яблоки. Клиенты отказываются ехать в фермерское хозяйство, чтобы набрать яблоки, были проблемы с транспортировкой – водители также не горели желанием разъезжать во время карантина.

- Не каждый человек старшего возраста рискнет сейчас ехать в сад, - отмечает фермер. – Перевозчики тоже далеко не хотят ехать. Но нашлись люди, которые не боятся. Некоторые сами обеспечивают себя дезинфекторами и перчатками, некоторых мы обеспечиваем. Раньше – да, был сложный период.

Сейчас уже все утряслось, а фермер даже надеется на больший доход, чем в прошлом сезоне.

- В этом сезоне нам удалось получить качественные яблоки. Мы работаем и с крупными торговыми сетями, так что, я думаю, у нас яблоки закончатся быстрее, чем в аналогичный период прошлого года – мы опережаем продажи на месяц, - говорит "КП" в Украине" Юрий Елева. – Спрос на качественные яблоки есть.      

А вот цветочные хозяйства, куда традиционно весной на экскурсии приезжали туристы, терпят убытки. Известные на всю страну долины нарциссов, тюльпанов, ириса, шафрана, крокусов и прочих цветов есть в Закарпатской, Херсонской, Черновицкой, Винницкой и других областях. Сегодня здесь цветением любуются только местные работники, ухаживающие за цветами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс кулича: как поменялись цены от Пасхи до Пасхи 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну
Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну

Политик уже в Литве.

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 298

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 578 5

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 725 1

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 178

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 76

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 270

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 146

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 50

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-Вселенная 2011 родила сына
Мисс Украина-Вселенная 2011 родила сына 70

Олеся Стефанко дала жизнь ребенку в клинике США.

После слухов о романе с фотографом Панин похвастался снимком с брюнеткой
После слухов о романе с фотографом Панин похвастался снимком с брюнеткой 497

И не признается, кем она ему приходится.

Облрада так облрада. Ройтбурда  вытолкнули в политику  и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей
Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей 70

Художник будет баллотироваться в Одесский облсовет от "Евросолидарности", не являясь членом партии.

Спорт

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 25

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 76

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ

 Интер  и  Манчестер Юнайтед  - первые полуфиналисты Лиги Европы
"Интер" и "Манчестер Юнайтед" - первые полуфиналисты Лиги Европы 69

"Шахтеру" будет несладко в финальных раундах, если сегодня падет "Базель"