Кристина МАРТЫНКО (8 апреля 2020, 18:48)
Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса

Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса

Комментарии: 3
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины принял решение о создании в Украине Совета по вопросам экономического развития как временного консультативно-совещательного органа, который возглавил премьер-министр Денис Шмыгаль. Голосование прошло во время заседания правительства, 8 апреля.

"Под составом этого совета формируется аналитическая платформа и дискуссионная платформа, куда войдут и народные депутаты, и эксперты, и все желающие, кто хочет и может присоединиться к формированию стратегии выхода Украины из коронакризиса и стратегии дальнейшего развития Украины", - отметил Шмыгаль. 

Во время заседания правительство стало известно о том, что созданный Совет будет заниматься разработкой проектов по преодолению кризиса и формированию экономической политики, после чего выносить свои предложения на рассмотрение правительства. Заседания органа будут проходить не чаще одного раза в три месяца - первое состоится уже в пятницу, 10 апреля.

Как отметил Шмыгаль, в случае уменьшения количества заболеваний коронавирусом в Украине, уже в мае можно будет "запустить экономику" по разработанному плану.

Так, в состав данного органа вошли:

  • советник президента Олег Устенко;
  • ученый-экономист Александр Пасхавер;
  • старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд;
  • заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило;
  • преподаватель экономики и финансов Киево-Могилянской бизнес-школы Евгений Пенцак;
  • министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко;
  • директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец;
  • директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАУ Элла Либанова.

ЧТО О НИХ ИЗВЕСТНО:

Денис Шмыгаль

43 года, уроженец Львова. Окончил "Львовскую политехнику" и аспирантуру Института региональных исследований НАН Украины. Кандидат экономических наук. Учился в Бельгии, Канаде, Грузии, Финляндии и Германии. Работал на производственных предприятиях области. 

С 2009 по 2011 был начальником главного управления экономики и инвестиций Львовского ОГА. Возглавлял департамент экономического развития, торговли и промышленности, был заместителем начальника управления Министерства доходов и сборов во Львовской области. В январе 2018 года его назначили директором Бурштынской ТЭС. Это единственная электростанция в стране, которая может экспортировать электроэнергию за границу. Позже стал заместителем генерального директора ПАО "ДТЭК Западэнерго", владеющего этой теплоэлектростанцией.

Шмыгаль был кандидатом на должность губернатора Львовской области, которого Зеленский выбирал через Фейсбук. Но в итоге 1 августа его назначили главой Ивано-Франковской ОГА. Но в этом должности Шмыгаль проработал недолго. 5 февраля 2020 он занял должность  вице-премьера по развитию общин и территорий вместо ушедшей в отставку Алену Бабак. 

4 марта 2020 года президент Верховная Рада проголосовала за назначение Дениса Шмыгаля премьер-министром. 

Фото: REUTERS 

Олег Устенко

Родился 26 октября 1969 года в Киеве. В 1994 году получил звание кандидата экономических наук Киевского национального экономического университета. В 2001 году получил степень магистра Гарвардского университета. В 2003 году стал докторантом в университете Brandeis.

В 2004 году вошел команду Международного Фонда Блейзера, на данный момент работает там же в должности исполнительного директора. В фонде Блейзера занимается экономическими и финансовыми исследованиями по развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Основная область его специализации - регион СНГ и Украина. Он консультирует украинские власти и правительства других стран СНГ по вопросам экономической политики, активный участник наиболее важных экономических событий в регионе.

В 2014 году был директором Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Олега Устенко своим советником.

Фото: Википедия 

Александр Пасхавер

75-летний уроженец Киева. Экономист, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Украины. Заслуженный экономист Украины. Окончил Киевский институт народного хозяйства (экономический факультет) и аспирантуру Институт экономики АН СССР в Москве.

В 1971-1992 гг. был ведущим научным сотрудником Института экономики НАН Украины. Занимался исследованиями вопросов экономической эффективности, приватизации и демонополизации. 

Занимал должность главного эксперта Центра рыночных реформ. Активно участвовал во внедрении рыночных реформ в экономику Украины.

Пасхавер является одним из инициаторов создания общественной экспертной организации "Центр экономического развития" и бессменным президентом Центра, а также председателем редакционного совета информационно-аналитического бюллетеня "Мониторинг экономики Украины".

В разное время был советником президента Украины, премьер-министра, вице-премьер-министра, министра экономики, председателя Фонда государственного имущества Украины.

Фото: Википедия 

Андерс Аслунд

68-летний шведский экономист и дипломат. Старший научный сотрудник Атлантического совета. Специалист по экономике Восточной Европы, в особенности России и Украины. Доктор философии (1982), профессор.

Окончил Стокгольмский ун-т (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень д-ра философии получил в 1982 году в Оксфорде. Стипендиат-исследователь Института Брукингса.

Профессор является основателем Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. Занимал должность старшего научного сотрудника Института Петерсоновского института международной экономики (США). Работал дипломатом Швеции в Кувейте, Польше, Женеве и Москве.

В 1994-1997 гг. Аслунд был экономическим советником президента Украины. В 2014 году вошел в Экспертный совет при Министерстве экономики Украины.

Фото: Википедия 

Ярослав Жалило

50 лет, уроженец Киева. Украинский экономист, заместитель директора Национального института стратегических исследований, директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований. Президент негосударственной организации Центр антикризисных исследований.

В 1993 году Жалило окончил экономический факультет Киевского университета (специальность - политическая экономия), защитил кандидатскую диссертацию "Стратегия и тактика в государственном регулировании рыночных экономических систем". Является выпускником Объединенного Венского института ( Австрия ) и Школы политических исследований (Гарвардский университет, США ).

Занимал должность научного консультанта президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, был советником президента Ассоциации налогоплательщиков Украины. Также Жалило является президентом общественной организации "Центр антикризисных исследований".

Фото: Википедия 

Евгений Пенцак

Научный руководитель программы MBАF в kmbs. Пенцак имеет степень Ph.D. Лозаннского университета (Швейцария). Работал директором бизнес-школы Львовского института менеджмента, преподавал высшую эконометрику в Лозаннском университете (UNIL), финансовую математику в Лозаннской политехнике (EPFL), инвестиционный менеджмент в Роттердамском университете (ERU), работал бизнес-аналитиком в IEMS, а также инвестиционным директором компании P&S Capital Ukraine.

Евгений Пенцак является автором многочисленных публикаций по эконометрике, математике, экономике, финансам и риск-менеджменту, участником многих международных конференций, а также соучредителем компаний FASS (Finart Smart Solutions) и MODEX UKRAINE.

Фото: Тетяна Пастір 

Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Экс-генеральный директор агрохолдинга Укрлендфарминг. 45 лет, уроженец Львовской области. Окончил Львовский национальный политехнический университет и имеет степень бакалавра бизнес-администрирования.

Учился по программе обмена в Великобритании, стажировался в Карловом университете в Праге (Чехия). В 2001 году получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США.

Петрашко работал старшим консультантом компании GlobalSpec (США). Руководил группой по предоставлению консультационных услуг по M&A в московском и киевском представительствах компании "большой четверки" Ernst&Young. Стал партнером консалтингового бизнеса Ernst&Young. Также возглавлял инвестиционно-банковское управление и являлся управляющим директором в инвестиционной компании Тройка Диалог Украина, а затем стал во главе Департамента корпоративного бизнеса в Сбербанк России.

Фото - 24tv.ua 

Валерий Геец

Доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины. Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины. 75 лет, уроженец Черниговской области. В 1968 году окончил механико-математический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко (механик). Защитил в Институте экономики Академии наук УССР кандидатскую диссертацию на тему "Исследование моделей роста и методов прогнозирования основных показателей экономики республики (на примере народного хозяйства УССР)" и докторскую диссертацию на тему "Прогнозирование динамики и структуры общественного производства".

Был членом Социально-экономического совета при президенте Украины, членом Комиссии по разработке Концепции государственной промышленной политики на 1996-2000 гг.

В разные времена Геец занимал должности внештатного советника президента Украины по макроэкономике, являлся членом Высшего экономического совета при президенте Украины. Был вице-президентом НАН Украины. Также входит в состав Президиума Национальной академии наук Украины, совета Нацбанка Украины, общественной коллегии Государственной налоговой администрации Украины, Секции социогуманитарных наук Комитета Государственных премий Украины в области науки и техники, Координационного совета по вопросам политики финансового сектора. Возглавляет Всеукраинскую общественную организацию "Украинская ассоциация экономической кибернетики".

Фото: nas.gov.ua 

Элла Либанова

Профессор в области социоэкономики, демографии и экономики труда, академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины. Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины. Первая и единственная за годы существования НАНУ женщина — член ее президиума. 

Либановой 70 лет, родом из Киева. Окончила Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко, защитила кандидатскую диссертацию, а позже и докторскую. 

Работала научным консультантом президента Украины, заместителем директора по научной работе Института демографии и социальных исследований НАН Украины, созданном ею вместе с академиком НАН Украины С. И. Пирожковым. Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, преподает курс "Социальная статистика" на экономическом факультете.

Фото: Википедия 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: трудовые мигранты вернулись на родину переждать карантин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях