Доллар упал: стоит ли запасаться валютой

Доллар упал: стоит ли запасаться валютой

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

На этой неделе доллар начал дешеветь. Случилось это после того, как депутаты проголосовали за открытие рынка земли. Даже несмотря на то, что покупка-продажа будет происходить со множеством ограничений, сам факт голосования сделал Украину на несколько шагов ближе к кредиту МВФ, а это обнадежило валютный рынок.

Снова ниже 28

В понедельник на межбанке доллар торговался около отметки 28,1-28,2 грн. Как говорили эксперты, курс 28 гривен был неким ориентиром для продавцов и покупателей. Но уже во вторник утром доллар начал сильно дешеветь. Нацбанку даже пришлось выкупать избыток валюты, чего он не делал уже довольно давно. Всего во вторник НБУ выкупил около 65 миллионов долларов. В среду гривна продолжила укрепление как на наличном, так и на безналичном рынках.

- Курс гривны с утра в среду откатился от минимальных отметок 27,62 грн за доллар, сформированных накануне, и торговался на уровне 27,84 грн за доллар, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Укрепление накануне было поддержано позитивными новостями о голосовании в Раде по рынку земли и закону, запрещающему возврат национализированных банков собственникам. Оба закона являлись обязательным условием выделения средств МВФ. Но поскольку последний был принят только в первом чтении, путь к средствам Фонда по-прежнему закрыт. Сам же МВФ подтвердил, что ждет полноценного принятия законов. В результате гривна опять находится в подвешенном состоянии в ожидании голосования. Рада, в свою очередь, ушла на карантин работать в комитетах.

То, что основная причина укрепления курса - это принятие законов для нового транша от МВФ, которого так ждал рынок, считает и аналитик Альпари Максим Пархоменко.

-  По сути это и стало триггером для продаж валюты, - пояснил "КП в Украине" Максим Пархоменко. - До этого участники придерживали продажу валюты до принятия законов, опасаясь провала сотрудничества с МВФ. После голосования уже начали продавать доллар. Второй немаловажной причиной является снижение внешнеэкономической деятельности, из-за чего продажи и покупки валюты сократились. Количество участников и их активность также сократились, что и приводит к стремительным изменениям курса.

Что дальше

Несмотря на краткосрочное укрепление национальной валюты, ее перспективы на ближайшие месяцы пока туманны.

- На мировых рынках, после оживления предыдущей недели, возобновились негативные тенденции, оптимизм угасает, - поясняет Андрей Шевчишин. - Рынки находятся в ожидании ужасающей макростатистики, которая покажет реальную ситуацию по влиянию коронавируса на экономики. А инвесторы с ужасом ждут начала квартальной отчетности корпораций. В таких условиях нерезиденты возобновят попытки выхода из развивающихся рынков. Вчерашний аукцион по размещению ОВГЗ был отменен, поскольку Минфин побоялся выходить с продажей по запрашиваемым уровням, а по предлагаемой доходности 10% не собрал бы ничего. И 1 апреля - крупная выплата по гривневым ОВГЗ.

По словам аналитика, на второй квартал, согласно НБУ, по внешним долгам требуется выплатить 4,37 млрд. долларов. Украина сможет погасить этот долг за счет золотовалютных резервов, однако дальше без помощи МВФ или рефинансирования долга не обойтись. Но есть понимание, что инвесторы ближайшие кварталы не вернутся на развивающиеся рынки вовсе. Это также является причиной отмены большой приватизации. Поэтому только Фонд будет помощью. И внутренние долларовые инвесторы.

- Еще один негативный фактор для гривны - аграрные проблемы, -говорит Шевчишин. - Катастрофическая нехватка влаги в грунте может на 30% снизить урожай некоторых культур. Аграрии являются сейчас главным экспортером рынка, поэтому оказывают мощнейшее влияние на курс. Вероятно, в ближайшее время гривна сохранит волатильность и широкую амплитуду движения в диапазоне 27,5-28 грн за доллар. Девальвационные риски остаются на высоких уровнях. На апрель рассматриваю движение в границах 27,5-29 грн за доллар. МВФ, Минфин и НБУ будут главными ньюсмейкерами, не считая новостей по короновирусу и изменений условий и правил карантина.

Есть и более пессимистичные прогнозы для национальной валюты. Некоторые эксперты ожидают рост курса доллара выше 30 гривен.

- Понимание того, что курс гривны может быть выше 30 за доллар США провоцирует спрос на валюту, - пояснил "КП в Украине" аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак. - Гривна дешевеет из-за дефицита наличного доллара и евро. Те, кто не конвертировал гривну в доллары заранее, сейчас создают ажиотаж. Поступает предложение о продаже валюты – рынок его тут же "съедает". То есть, попытка стабилизировать курс гривны тут же отбивается высоким спросом покупателя. Несмотря на то, что НБУ тратит средства из золотовалютных резервов на интервенции, гривна продолжит умеренное снижение. 

По его словам, тренд на валютном рынке один – снижение гривны как валюты развивающейся страны и страны со слабой экономикой в условиях пандемии, карантина, приостановки бизнес-активности.

- Но валютные колебания в стране могут приостановиться уже в течение месяца, - говорит Максим Орыщак.- Причина простая – отсутствие спроса со стороны населения. Не будет работы, не будет зарплат - не будет ажиотажа вокруг валютного курса. Можно сказать, что девальвационные и инфляционные колебания станут менее интересными. Это как в Пирамиде Маслоу - потребность думать о еде, о базовых потребностях будет выше, чем "игра на понижение" гривны.

Когда покупать, а когда продавать валюту

Мы попросили экспертов дать советы относительно того, как управлять своими сбережениями во время карантина. Если вы не потратили все свободные гривны на запасы гречки, туалетной бумаги и масок, то советы будут такими.

- Важно понимать, что несмотря на критику правительства, карантинные меры в сравнении с другими странами были введены крайне вовремя, - говорит Максим Пархоменко. - Это позволяет говорить, что в Украине будут формироваться не столь быстрые темпы заражения и количество инфицированных не будет таким, как в других странах. Пик заражений придется примерно на 13-19 апреля. Это базовый сценарий, который подразумевает снятие карантина в первых числах мая. Этот сценарий и заложен рынком в курс 28 гривен за доллар. Это означает, что сам карантин уже заложен в цену доллара и не будет толкать курс доллара вверх. В этом случае любые покупки будут покупкой на максимумах, что не имеет никакого смысла. Безусловно, если доллары нужны на сегодня, то сейчас на небольшом откате есть смысл их купить. Если мы говорим о долгосрочных вложениях, курс в 28 грн за доллар - не самый оптимальный. В дальнейшем спекулянты могут еще закинуть курс выше 28.5-29 гривен за доллар, но если у нас будет долгосрочная поддержка от МВФ - закрепиться на этих значениях будет крайне сложно. И это будет хорошей отметкой для продаж доллара.

Не паниковать призывают и другие эксперты, напоминая, что творилось на валютном рынке в 2014-2015 годах.

- Тем, кто не купил доллары США, стоит помнить, что конвертация в момент падения гривны – не самая удачная идея, - поясняет Максим Орыщак. - Такие колебания нужно ждать и готовиться к ним. В момент, когда уже растет доллар и евро, можно лишь прогадать, купив по невыгодному курсу. Вспомните ситуацию 2014-2015 годов, когда мы наблюдали валютную панику. Сколько было тех, кто купил по 32-33 гривны доллары, а курс откатился на 22-23? Сейчас приостановка падения гривны тоже возможна, но не из-за действий НБУ. Нацбанк интервенциями лишь прожигает свои золотовалютные резервы, как это делал и в 2014-2015 годах. Ограничить валютные колебания можно превентивно, ограничив предложение, запретив продажу банкам и т.д. Для бизнеса валюта сейчас не понадобится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство
В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство 42

Таким образом в МВД планируют улучшить качество этой сферы.

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 240

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 260

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 648 2

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 141

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 600 2

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 609

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 2391

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 223 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет
Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет 132

Две трети больных добились ремиссии с помощью здорового образа жизни.

Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции
Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции 1601

Что нужно знать о поминальном дне накануне Троицы.

Анекдоты про электриков: 6 июня
Анекдоты про электриков: 6 июня 213

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 139

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 254

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 320 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко