Что будет с долларом к концу карантина

Что будет с долларом к концу карантина

Комментарии: 6
Фото: pixabay.com

Несколько месяцев эксперты твердили: если убрать спекулятивную составляющую курса в виде продажи ОВГЗ нерезидентам, таблички в обменках тут же взлетят до 28 грн за доллар. Так и произошло. Как сообщают аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,2-2,8%. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,37/28,28 до 28,08/28,76 (+2,6%/+1,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 3,3% до 2,4% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

Экономисты практически единодушны: курс около 28 грн за доллар на сегодня является экономически обоснованным. Что касается дальнейшего развития ситуации, то здесь мнения экспертов разделились.

- Пока непонятна логика действий правительства, - говорит экономист Владислав Банков. - Я вижу два базовых сценария. В первом пущено все на самотек, люди поменяют все свои накопления, чтобы пережить карантин, курс будет оставаться относительно стабильным. Второй сценарий предполагает запуск печатного станка, и тут снова-таки возможны два варианта: либо раздать населению разовые выплаты, равномерно распределив дополнительную ликвидность по всей экономике и простимулировав, в основном, продуктовую розницу, либо прокачать эти деньги через бюджет с сопутствующим "распилом". Понятно, что последний сценарий несет наибольшие курсовые риски.

По мнению руководителя аналитического отдела компании Forex club Андрея Шевчишина, вряд ли можно дать прогноз по курсу на конец карантина, не ответив на два главных вопроса: что будет с сотрудничеством с МВФ и будет ли запущена эмиссия гривны.

- Если сотрудничество с фондом не продолжится, финансирование дефицита бюджета будет проводиться за счет эмиссии гривны, что приведет к неминуемой инфляции и девальвации, - прогнозирует Шевчишин. - В таком случае курс на эмоциональной волне может легко уйти за 30 и выше на наличном рынке. При этом размер просадки будет зависеть от ликвидности гривны на руках и ажиотажности спроса. Если же МВФ прокредитует Украину, курс должен стабилизироваться на достигнутых уровнях и дальнейшие его колебания будут формироваться уже под влиянием спроса-предложения межбанка. Ситуация действительно тяжелая, девальвационные риски выросли. И чем продолжительнее будет карантин, тем сложнее будет экономическая ситуация.

Что касается сотрудничества с МВФ, то старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб напоминает об официальном заявлении руководителя МВФ Кристалины Георгиевой, в котором она рассказала об "очень хорошем прогрессе" в переговорах с Украиной по новой программе расширенного финансирования (EFF) для страны. В заявлении указано, что принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также по земельной реформе позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, чем предполагалось ранее. По данным Financial Times, размер программы может быть увеличен до $8 млрд, кроме того, появится возможность получить еще миллиард долларов от Всемирного банка, ЕБРР и Евросоюза.

По прогнозам Иосуба, в ближайшую неделю курс доллара к гривне будет расти: на межбанке он может торговаться через неделю около 28,5 грн, а наличный в банках – около 28,4/28,8 грн.

- К сожалению, для того, чтобы сделать точный прогноз, на сегодня есть слишком много неизвестных факторов, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института Growford Алексей Кущ. – С точностью можно прогнозировать лишь одно: по мере углубления кризиса будет происходить девальвация. Исходя из заявлений правительства, можно прийти к выводу, что в ближайшем будущем нас ждет эмиссия на 200 млрд грн. Как только включится печатный станок, нас ждет девальвационная спираль и повторение ситуации 2014-2015 годов. Конечно, троекратной девальвации гривны не будет, но курс 36-40 грн за доллар вполне реален.

В это же время, продолжает эксперт, если провести реструктуризацию долгов, можно вполне сохранить курс в коридоре 28-30 грн за доллар.

ВОПРОС РЕБРОМ

Для кого работают обменки?

В то время как продуктовые рынки столицы закрылись на замок, обменки продолжают работать в привычном режиме. В отличие от рынков, они удивительным образом попали в объекты "критической инфраструктуры".

Правда, по мнению экономиста Андрея Мартынюка, ничего удивительного в этом нет: люди уже несут свои валютные сбережения, чтобы как-то пережить карантин, и обменки не готовы отдать этот бизнес черным менялам.

- С работающими обменками в период карантина ситуация действительно интересная, но не критическая, поскольку рынок через широкий спред сам себя регулирует, - говорит Андрей Шевчишин. - Продавцы продают, чтобы прожить в тяжелое время, ну а число покупателей падает, потому что упали реальные доходы населения. Но также работают ломбарды и кредитные учреждения, которые для некоторых остаются последними точками получения гривен в период отсутствия работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за карантина украинцы раскупают автомобили и технику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях