Милованов предсказал, что коронавирус оставит без работы полмиллиона украинцев

Милованов предсказал, что коронавирус оставит без работы полмиллиона украинцев

Фото: УНИАН

Пятьсот тысяч безработных в Украине по итогам эпидемии коронавируса - это реальность. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист Тимофей Милованов, опираясь на данные, что в Китае безработица выросла за месяц на 1% и достигла 6,2%. 

- В Украине безработица примерно 8,6%, что составляет около 1,5 млн человек. Если безработица возрастет так же как в Китае на 1%, это будет означать, что 170 тысяч человек потеряют работу, - сосчитал Милованов.

Экс-министр экономики подчеркивает, что данные из Китая -это официальная статистика. А ведь, по словам Милованова, наиболее уязвимыми к потере работы во время кризиса являются неформально занятые работники. Таких многих и в Китае, и в Украине, и статистика их не учитывает.

- В Китае таких примерно 291 млн. В Украине это около 20% от общего числа работников, или 3,4 млн человек. Из них 22-23% работают в сферах торговли, мелкого ремонта, питания, гостиниц и транспорта. То есть примерно 700 тыс человек, - рассуждает эксперт.

Милованов допускает, что от четверти до половины таких работников могут уволить во время кризиса. Действительно, в Китае по опросу рекрутингового агентства Zhaopin.com, 40% рабочих работают в нормальных условиях, 25% потеряли работу, 17% не получают зарплату, а 20% имеют задержку с зарплатой.

- Поэтому предположение, что работу потеряют от четверти до половины неформально занятых работников в наиболее уязвимых отраслях, может быть принято как обоснованное и консервативное, - добавил Милованов.

При таком сценарии, это будет от 175 до 350 тысяч человек. По словам экс-министра, если увольнения будут и в других отраслях неформально занятых - то цифра будет еще больше.

В мире могут стать безработными от 5 до 25 миллионов

Международная организация труда при ООН прогнозирует, что безработица существенно увеличится из-за пандемии коронавируса. Об этом КП в Украине сообщала 18 марта.

Экономический кризис и падение рынка рабочей силы приведут к массовым увольнениям. Эксперты МОТ спрогнозировали, что при пессимистичном сценарии работы лишатся 24.7 млн человек. Тогда как во время кризиса 2008-2009 годов работы лишились 22 млн сотрудников.

Согласно оптимистичному прогнозу, работу потеряют примерно 5.3 млн человек. При этом работники из-за ухудшений условий труда могут потерять только до конца 2020 года от $860 млрд до $3,4 трлн недополученных выплат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не дайте незаконно уволить себя во время карантина!

За незаконное увольнение сотрудников в период карантина предусмотрено лишение права занимать определенные должности или исправительные работы сроком до 2 лет. Об этом заместитель главы Нацполиции Максим Цуцкиридзе заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

По его словам, в Уголовном кодексе есть статья 172 (грубое нарушение законодательства о труде), и в случае незаконного увольнения работники могут обращаться на 102 либо писать заявление в полицию.

Ранее в видеообращении Владимир Зеленский также попросил украинцев не соглашаться, если начальство из-за карантина принуждает увольняться по собственному желанию.

Обо всем, что связано с пандемией коронавируса в мире и карантином в Украине, читайте в нашей ежедневной онлайн-трансляции. Здесь - новости за 19 мартаЗдесь - за 18 мартаЗдесь - за 17 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре труппу оперного театра отправили на карантин после гастролей в Европе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях