За неделю украинцы купили 300 миллионов долларов

За неделю украинцы купили 300 миллионов долларов [видео]

Фото: pixabay.com

Украинцы за последнюю неделю скупили на валютном рынке 300 миллионов долларов. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Олег Чурий на брифинге 17 марта, комментируя ситуацию с курсом гривны

Если смотреть с начала прошлого недели и с понедельника, общий спрос составил 2.1 миллиарда долларов, из которых население купило 300 миллионов долларов, нерезиденты купили всего 8 миллионов долларов (это даже не 1% от общей суммы).

- Экспортеры начинают поддерживать возврата иностранной валюты и ее продажи, импортеры стараются больше купить валюты. Реагирует активно население, - отмечает Чурий.

Большая часть валюты была выкуплена украинскими компаниями, которые покупали эту валюту для оплаты по импортным контрактам, а также для платежей по долговым обязательствам, отмечает эксперт Нацбанка.

- Нацбанк продает валюты столько сколько нужно, у нас на конец дня не остается неудовлетворенных заявок клиентов на покупку валюты. На межбанковском рынке мы не видим панических настроений, все заявки на покупку валюты удовлетворяются, - подчеркнул он.

При этом Чурий отметил, что НБУ не планирует вводить никаких ограничений на валютном рынке.

Как ранее сообщала КП в Украине, на рынке наличной валюты в Украине 17 марта начали проявляться даже панические настроения. это произошло после того, как один из крупных банков закрыл продажу американской валюты. А эксперты считают, что курс будет расти, пока существует панический спрос.

Как коронавирус влияет на экономику Украины

Конечно, есть тревожные ожидания, и в глаза бросается негатив, который на поверхности. Но позитивное влияние на экономику тоже возможно, считают в НБУ. В частности, снижаются цены на энергоносители, которые наша страна в большом количестве закупает.

- Относительно влияния коронавируса на украинскую экономику сегодня трудно делать значительные предположения. Но что касается платежного баланса, то есть операций прежде всего экспорта и импорта, то влияние будет от нейтрального до, возможно, позитивного, - сказал Чурий.

По его словам, цены на энергоносители очень сильно снизились, цена на нефть упала на 30%. Также он указал, что Украина будет платить намного меньше за импорт энергоресурсов.

- Если посмотреть на экспортную составляющую, здесь ситуация наверняка лучше. У нас экспорт продовольствия составляет 50% от общего экспорта. И мы видим, что действительно цены на товары снижаются в мире, но на продовольственные товары они снижаются не столь сильно, как это происходит с энергоносителями, - подчеркнул Чурий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гривна рухнула на фоне новостей о коронавирусе, обнаруженном в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях