Нефть может упасть еще ниже: Три страны вступили в ценовую войну

Нефть может упасть еще ниже: Три страны вступили в ценовую войну

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Jessica Lutz/File Photo.

Эта неделя может стать одной из худших для нефтяной промышленности в XXI веке. Только пережив черный понедельник, когда нефтяные котировки упали на 30%, как появились новости, которые снова толкают цены вниз.

Привет от Трампа

Мировые цены на нефть в четверг упали более чем на 4,5%, что связано с сообщением США о временном запрете на въезд в страну из Европы на фоне коронавируса. Президент США Дональд Трамп объявил, что США с 13 марта запретят въезд из Европы, кроме Великобритании, на 30 дней.  По его словам, Евросоюз недостаточно реагировал на распространяющийся коронавирус, в связи с чем и приняты данные меры. Решение не относится к лицам, имеющим статус постоянного законного проживания в США, ближайшим родственникам граждан США и некоторым другим лицам.

Это сообщение привело к тому, что, только начав расти после падения в начале недели, котировки на нефть снова обрушилась. https://kp.ua/economics/662213-neft-snova-podeshevela-y-potianula-vnyz-rubl  В четверг утром цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась почти на 5%, до 34,12 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 4,64%, до 31,45 доллара за баррель. После объявления о запрете удешевление нефти превышало 5%.

Новые участники войны

Не прошло и нескольких часов, как стало известно, что еще несколько стран решили ввязаться в ценовую войну на рынке нефти. 

Ирак и Кувейт, которые входят в состав ОПЕК, решили последовать примеру Саудовской Аравии и снизили цены на нефть в апреле, а ОАЭ - для февральских продаж. Об этом сообщает деловое агентство Bloomberg.

Отмечается, что Ирак готов снизить цены на нефть марки Basrah Light на 5 долларов за баррель при поставках в Азию. Скидка на нефть из Кувейта - 6 долларов за баррель. ОАЭ, устанавливающие цены задним числом, с января снизили стоимость четырех сортов нефти для февральских продаж на 1,63 доллара за баррель.

Как заявил Bloomberg осведомленный источник, иракская государственная нефтяная компания SOMO собирается увеличить экспорт в следующем месяце. Он также добавил, что поставки из порта Басра на юге страны вырастут до 3,7 млн барр/сутки. В марте, по данным агентства, SOMO продавала 3,44 млн барр./сутки.

По словам официального представителя министерства нефти Ирака Асима Джихада, ценовая война не отвечает интересам стран-производителей. Он подчеркнул, что Багдад стремится достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса на рынках.

Эти новости еще больше обвалили цены и к вечеру четверга баррель нефти марки Brent опустился ниже 33 долларов.

Прогнозы ухудшаются

Ценовые войны приводят к тому, что мировые рейтинговые агентства ухудшают свои прогнозы относительно нефтяных цен. Так, например, международное рейтинговое агентство S&P Global снизило прогноз средней цены нефти марки Brent на 2020 год до 40 долларов за баррель. Предыдущий прогноз предполагал среднюю цену на уровне 60 долларов за баррель.

Аналитики банка Morgan Stanley снизили прогноз средней цены нефти во втором квартале 2020 года до $35 за баррель. Также была ухудшена оценка на второе полугодие - до $40-45 за баррель.

В свою очередь, аналитики Bank of America не исключают падения котировок Brent ниже $30 за баррель в ближайшее время.

Но самый пессимистиечский прогноз - у аналитиков Goldman Sachs понизили прогноз цен на нефть марки Brent до $30 за баррель во втором и третьем кварталах текущего года с ранее ожидавшихся $47 и $53 за баррель.

Читайте также

Украина снова хочет дружить с МВФ: плюсы и минусы нового кредита

Власть инициирует новые переговоры с фондом о возобновлении кредитной программы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях