Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам

Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам

Фото: shutterstock.com

Считается, что миром правят финансовые воротилы - гении, которые предвидят, что будет, и зарабатывают миллиарды, вкладывая деньги в перспективные компании. Но есть и противоположное мнение. Мол, что великие инвесторы - просто баловни судьбы. Ткнули пальцем в небо - и случайно сорвали джекпот.

Чтобы выяснить, кто же прав, норвежский телеканал NRK решил устроить необычный конкурс. Инвестиционный. В нем приняли участие два биржевых маклера, два бьюти-блогера, астролог и... стадо коров. Каждой команде выдали по 10 тысяч норвежских крон (примерно 1122 доллара США) для инвестирования в акции компаний, входящих в индекс ОВХ. Это основной индекс Фондовой биржи Осло. В него включены акции 25 самых ликвидных компаний, представленных на бирже. Итоги конкурса подводились спустя три месяца. По условиям выигрывала та команда, чьи акции больше всего подорожали за это время.

Пахучий жребий

Вы спросите, каким же образом формировали инвестиционный портфель коровы? Организаторы акции придумали оригинальный способ. Стадо из пяти буренок выпускали свободно пастись на лужайку, которая была разделена на 25 квадратов по числу компаний, входящих в индекс ОВХ. Через некоторое время насытившиеся пеструхи делали кучу. Если коровья лепешка оказывалась на территории участка, закрепленного за конкретной компанией, то акции этой компании брокеры покупали от имени коров. Так с помощью пахучих лепешек и был сформирован инвестиционный портфель телок.

В него вошли акции четырех компаний, и предпочтение явно отдавалось энергетическому сектору:

  • инжиниринговая компания, занимается проектированием, строительством и сервисным обслуживанием нефтегазовых производств;
  • крупнейшая нефтегазодобывающая компания Норвегии и Северной Европы;
  • компания по производству морских буровых установок для добычи нефти и газа;
  • и один из крупнейших медиахолдингов Скандинавии.

У коров процедура принятия решений более ли менее понятна и прозрачна.

Астролог, сверившись со звездами, вложился в финансовую компанию, производителя продуктов питания и местного авиаперевозчика. Блогеры инвестировали деньги в компанию по производству морепродуктов, исходя из принципа, что лосось - это вкусно. А также прикупили акций фирмы, которая занимается организацией круизов, потому что это весело.

Какой логики придерживались финансовые аналитики, когда вкладывали деньги в акции, до сих пор остается загадкой.

Победа - за "вкусно" и "весело"

Итог: астролог занял последнее место.

Коровы и финансовые аналитики показали практически одинаковый результат. Инвестиционный портфель буренок зафиксировал рост 7,26% - им удалось превзойти индекс ОВХ, который прибавил 5%. Бумаги биржевых маклеров подросли на 7,28%.

А победителями стали блогеры, которые подняли более 10% от вложенных инвестиций.

Значит ли это, что инвестициями может заниматься любой баран? Скорее всего, нет. Почти каждая профессия кажется необыкновенно легким делом, если смотреть со стороны. Но все-таки излишне превозносить точный расчет не стоит. Надо понимать, что в везении велика доля случайности - особенно когда речь идет о каком-то разовом успехе.

Чтобы буренки смогли сделать выбор, поле расчертили прямоугольниками с названиями компаний. Фото: shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецпроект. Готовим кошелек к летнему отпуску

Как накопить деньги на поездку и сэкономить на отдыхе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях